Продолжим инвестировать в Водоканал

Валентина ПАХОМОВА
Фотография Александра ГЕРАСИМОВА

Срок действия инвестиционной программы МУП "Водоканал" на 2010 - 2012 годы казанские депутаты решили продлить в связи с тем, что в городе застраиваются жилые микрорайоны и поселки, которые надо обеспечить водой и канализацией. Следовательно, казанцам снова предстоит платить за воду и канализацию больше, чем могли бы.

Но цель программы, как сказал депутатам председатель комитета ЖКХ горисполкома Искандер Гиниятуллин, еще и в повышении качества оказываемых услуг водоснабжения и водоотведения. Так, в этом году продолжатся работы по реконструкции очистных сооружений Волжского водозабора, по строительству водопроводного узла "Тэцевский", будет подготовлен проект строительства водопроводного узла "Дербышки". Реконструкция водопроводного узла "Северо-Восточный" позволит обеспечить водой новую застройку жилых комплексов Азино-1, Азино-2, центральной части Советского района и улучшить качество воды.

Кстати, программа утверждалась еще депутатами гордумы прежнего созыва. Источники ее финансирования - не только собственные средства Водоканала и амортизационные отчисления, но и плата потребителей за подключение к системам водоснабжения и водоотведения, а также надбавка к коммунальным тарифам за воду и канализацию. Например, в этом году Водоканал планирует израсходовать на реконструкцию 681,4 млн рублей, а в 2013 году - 879,2 млн. Свой вклад в реализацию программы внесут и жильцы. Если в этом году инвестиционная надбавка к тарифу за водоснабжение для жильцов была в таком же размере, как и в прошлом году - 98 копеек за кубометр, то в будущем она увеличится до 1 рубля 8 копеек. Что касается надбавки к тарифу за водоотведение, то сейчас она составляет 93 копейки за кубометр, а в 2013 году повысится до 1 рубля 2 копеек. Ну а общая сумма инвестиций жильцов в реконструкцию коммунальных сетей, по расчетам специалистов комитета ЖКХ, в этом году составит 187 млн 800 тысяч рублей, а в будущем году - 213 млн 400 тысяч рублей.

Депутаты поинтересовались у руководителя комитета ЖКХ, на каком основании жильцы должны инвестировать городскую программу.

- Установление инвестиционных надбавок к тарифам для потребителей предусмотрено федеральным законом "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса". Надбавки действовали и в 2010 году, - объяснил Искандер Гиниятуллин.

Увеличение размера надбавок, по его словам, не приведет к резкому удорожанию услуг водоснабжения и водоотведения. Рост тарифов не превысит, дескать, пятнадцати процентов.