Профессор из пятого класса

Ирина ПЛОТНИКОВА
Профессор из пятого класса

В три года этот мальчик начал читать книги на русском, а в пять лет - на английском благодаря маме и бабушке. Сейчас ему десять. Антоний Элиас Свердруп живет в Казани, учится сразу в трех школах - английской, музыкальной и художественной, а также в Детском университете КФУ. С недавних пор школьник и сам выступает с лекциями - рассказывает детям и взрослым о выделении ДНК из овощей и фруктов в домашних условиях и о методах шифрования информации.

"Здравствуйте, меня зовут Антоний. Я профессор Детского университета и ученик пятого класса..." - произносит мальчишка в строгом клетчатом костюме и занимает место учителя в классе школы №39. Перед ним за партами директора школ Ижевска, которые приехали в Казань повышать квалификацию. Тема занятия - криптография и тайнопись. Антоний рассказывает о самых древних шифрах и предлагает каждому из "учеников" разгадать составленную шифровку, наматывая ленточку с тайными знаками на ручку - так, как это делали в Древней Спарте с полосками пергамента и жезлом заданного диаметра.

Когда директора с легкостью расправляются и со вторым заданием, применяя шифр Атбаш, юный профессор удивляется: "По первой букве догадались, что слово "лекция"? Ну и ну! Молодцы!". Класс смеется в ответ... Расположить к себе аудиторию этот лектор умеет...

Дело в генах?

Мама Антония - Людмила Фролова, доцент кафедры генетики в КФУ, папа Харальд Свердруп - профессор в Лундском университете (Норвегия). Его фамилия известна далеко за пределами Норвегии. В память о полярном мореплавателе Отто Свердрупе названы острова в море Линкольна и Карском море, в одном из университетов США учреждена стипендия Sverdrup.

Казанский Свердруп пока путешествует по миру лишь с помощью Интернета. Своя страничка в Сети у него появилась с шести лет. На ней представлены большие и малые достижения нерядового казанского школьника. Среди них книга "Сказки овсяного поля", недавно изданная в КФУ. Сочинять сказки Антоний начал в раннем детстве вместе с мамой, которая таким образом приучила сына к полезной овсянке. Сегодня эту кашу Антоний умеет варить и сам.

Также на сайте представлены песни в исполнении Антония на пяти языках, фрагменты его концертов, презентация виртуальной экскурсии по Казанскому кремлю на татарском и английском и, конечно, тезисы лекций, которые юный профессор в прошлом учебном году читал в Детском университете, в своей школе и Центре
образования №178.

Судя по разбросу тем, этому ребенку интересно все. Среди его увлечений есть и астрономия, и бальные танцы. Этим летом он успел поработать в одной из лабораторий КФУ, занимаясь выделением ДНК у так называемых водяных блох - дафний, а кроме того - поучаствовать в создании анимационного песочного шоу по своей сказке "Любопытные бабочки" в мастерской братьев Васильевых. По словам Антония, он  создавал картины руками на песке, а камера снимала этот процесс непрерывно 45 минут. После ускорения отснятого видео к нему добавили музыку, голос и появился 13-минутный мультик.

Мама - двигатель прогресса!

В детский сад Антоний не ходил. Закончил первый класс, затем за год - второй и третий. Сейчас в среднюю школу на уроки он не ходит. Занимается дома, консультируется с учителями, получает задания. Благодаря этому есть время для музыкальной и художественной школ, а также занятий наукой. "Спасибо директору и педагогам школы №39, что поддержали! На занятиях он успевал все сделать быстрее, и ему было скучно",-  говорит Людмила Фролова.

В свою очередь, директор школы №39 Галина Назипова считает, что именно мать играет главную роль в развитии талантов Антония: "Это эталон семейного образования. Она настолько увлеченный человек и делает все, чтобы ее ребенок был интересен миру". По словам директора, в классе с другими детьми этому мальчику было плохо: "Он очень индивидуален". На вопрос, каким вы видите будущее этого ребенка, Галина Назипова ответила: "Сложным. Мы живем в мире, где сложно людям, которые выделяются так ярко".

Работает не только головой

На вопрос "Кем хочешь быть?" Антоний, не задумываясь, отвечает: "Профессором во всех науках!". На вопрос "А чего ты не умеешь"? - "Плавать!". Мама улыбается и говорит, что этот пробел планируется устранить. А еще отмечает, что сын умеет работать не только головой, но и руками: "Сам собирает мебель из Икеи, не может пройти мимо сломанной вещи, недавно починил дверную ручку, использовав деталь из металлоконструктора".

- Такие дети нуждаются в особом внимании! При поддержке они могут сделать гораздо больше, а в среде, где это не одобряется, способности любого неординарного человека могут погибнуть. И какая бы ни была генетика, от трудолюбия самого человека очень многое зависит, - отмечает руководитель проекта Детского университета КФУ Валерий Летяев.

По словам Летяева, пока такой студент-профессор, как Свердруп, в Детском университете один, хотя желающие составить ему конкуренцию уже есть.

Лундский университет находится в городе Лунд, Швеция.

Дай Бог, чтобы этот юный гений стал счастливым человеком. В нашей жизни талантам нелегко, приходится подстраиваться под нечто среднее, а им это никак не хочется. Надеюсь, он не станет изгоем, но среди серой массы ему места не найдется...