Профессор Казанского медуниверситета, заподозренная во взятке, уволилась по собственному

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Профессор Казанского медуниверситета, заподозренная во взятке, уволилась по собственному

В получении взятки порядка 200 тысяч рублей подозревается профессор Казанского медицинского университета. По предварительной версии, эти деньги 56-летней сотруднице кафедры микробиологии передали два студента за «успешную сдачу» зачетов и экзаменов. Как выяснила «Вечерняя Казань», после того как нелегальной деятельностью профессора заинтересовались следователи, она уволилась из университета.

Как сообщили «ВК» информированные источники, преподавателя КГМУ задержали во время получения от посредников денег за экзамены и зачеты по микробиологии. Расследованием уголовного дела занимается 3-й отдел по особо важным делам СУ СКР по РТ. Детали следствие пока не разглашает. 
 
До инцидента профессор проработала в Казанском медуниверситете более 20 лет, сама она выпускница этого же вуза. Примечательно, что сейчас в списке сотрудников КГМУ, вывешенном на сайте вуза, подозреваемая, автор более ста научных работ, уже не значится. 

- После того как у нее возникли проблемы, профессор принесла руководству и коллективу свои извинения и уволилась, - объяснила этот факт «ВК» проректор по образовательной деятельности, зампредседателя комиссии по противодействию коррупции КГМУ Лайсан Мухарямова.

Зато на сайте медуниверситета сообщается, что 1 сентября все новоиспеченные студенты получают вместе с зачетками пособие «В помощь первокурснику», в котором отражены «вопросы антикоррупционной политики, принятой в вузе».
 
Стоит отметить, что 200 тысяч рублей всего лишь за две «красивые» зачетки - сумма по казанским меркам неслыханная. Обычно аппетиты у преподавателей вузов гораздо скромнее. 
 
Так, в январе этого года задержали с поличным доцента Набережночелнинского института КФУ, который взял 32 тысячи рублей с целой группы за положительные оценки на экзамене по предмету «Управление рисками».
 
В июне 2016-го к двум с половиной годам колонии общего режима и выплате штрафа в 800 тысяч рублей Кировский райсуд приговорил профессора Казанского энергоуниверситета Камиля Газизуллина. Его такса за экзамен составляла 4,5 тысячи рублей, за зачет - 4 тысячи. Профессора признали виновным по 23 эпизодам. Это редчайший в Татарстане случай, когда Фемида наказала преподавателя-взяточника реальным сроком заключения.

В 2014 году доцент КГМУ Сергей Орлов получил от студентки 20 тысяч за экзамен по анатомии. После возбуждения уголовного дела преподаватель был уволен. Решением Вахитовского райсуда он был наказан штрафом в 500 тысяч рублей, а также лишен права преподавать сроком на 1 год.

Остается предположить, что микробиология - гораздо более сложный предмет для студентов медуниверситета, чем анатомия.