«Проход закрыт»: в Казани жильцам многоэтажек рядом с ДРКБ перекрыли путь к школам и детсадам

Евгений АКСЕНОВ
«Проход закрыт»: в Казани жильцам многоэтажек рядом с ДРКБ перекрыли путь к школам и детсадам

В преддверии 1 сентября бьют тревогу жильцы пяти многоэтажек по улице Гареева и Оренбургскому тракту. Раньше они водили детей в школы и детсады по тропинке вдоль забора ДРКБ, но с весны ее перегородили забором, так как на территории больницы началась масштабная стройка. Теперь до школ и детсадов, как и до ближайшей автобусной остановки, нужно добираться в три раза более длинным и к тому же опасным обходным путем.

- Наш 18-этажный 216-квартирный соципотечный дом по ул. Гареева,4 построили рядом с ДРКБ в 2013 году. До нас в нем жили волонтеры Универсиады. Добраться от нашего дома и еще четырех соседних многоэтажек до автобусной остановки «ДРКБ» можно было только по узкой тропинке вдоль забора больницы длиной около 400 метров. По этой же тропинке пролегал единственный разумный маршрут до школ - лицеев № 35 и 186 и ближайших детсадов. Но в этом году началось строительство Центра детской онкологии и гематологии ДРКБ и нашу тропинку перекрыли забором, - рассказала корреспонденту «ВК» Анастасия Слесарева, которой с сентября предстоит водить шестилетнюю дочь в детский сад. - Еще в конце прошлого года, когда стало известно о предстоящем строительстве, мы испугались, что наша дорожка окажется за забором. Моя соседка Гульшат Исмагилова написала обращение к властям, глава Вахитовского и Приволжского районов Андрей Лобов сообщил в ответ, что «ограждение объекта не предусмотрено». Мы успокоились, но в январе закипела стройка и вокруг нее возвели глухой забор, в том месте, где была наша дорожка, появилось объявление: «В связи с проведением строительных работ ПРОХОД ЗАКРЫТ. По всем вопросам обращаться к администрации больницы».

- Мы так и сделали, обратились к главврачу ДРКБ, объяснили, что идти в обход вокруг двух больниц опасно, так как на дороге вдоль РКБ, где с трудом разъезжаются две легковые машины, не просто нет тротуара, а даже места для него, - продолжила Гульшат Исмагилова, одному из детей которой - три года, другой пойдет в третий класс. - Другой дороги к нашим домам № 2 и 4 по улице Гареева и № 138б, 138в и 140 на Оренбургском тракте нет. Особенно тяжело приходится мамочкам с колясками, которые не знают, куда им вжаться, чтобы не попасть под колеса. Мало того, что нас заставляют ходить по проезжей части, приходится делать еще и крюк в обратную сторону, чтобы добраться до школ и детсадов - дорога занимает около двух километров. А многие дети ходят в школу одни, без родителей. Для них перекресток Гареева - Оренбургский тракт смертельно опасный - зеленый свет там горит всего 13 секунд. В итоге тогда, зимой, главврач ДРКБ пошел нам навстречу - тропинку открыли. Но, как потом выяснилось, только до апреля.

Когда весной на пешеходной дорожке вновь вырос забор, жильцы дома № 4 по ул. Гареева повторно обратилась к администрации ДРКБ с просьбой его убрать. В ответ им сообщили, что «данная дорога перекрыта на момент стройки и в дальнейшем она уже будет частью территории нового онкогематологического центра, территория будет ограждена».

Попытка жильцов попросить в сложившейся ситуации помощи у районных властей тоже не привела к успеху.

- В июле в ответ на мое обращение на официальный портал органов местного самоуправления города Казани пришло два письма за подписью главы районной администрации, - рассказала корреспонденту «ВК» Гульназ Насыйбуллина, у которой ребенок идет в первый класс. - В первом меня поблагодарили «за неравнодушное отношение к проблемам района в вопросах благоустройства» и сообщили, что «указанная пешеходная дорожка расположена на отмежеванной территории под объекты здравоохранения и не находится на балансе администрации Вахитовского и Приволжского районов исполкома Казани». А во втором письме известили, что в новом Генплане Казани «запланировано строительство улиц районного значения от ул. Братьев Батталовых до ул. Р. Гареева», но «вопрос строительства указанного участка дороги с тротуарами и устройством новых сетей освещения до многопрофильного лицея № 186 будет решаться по мере появления финансовой возможности и разработки проектно-сметной документации». Я не вполне поняла, про какие дороги районного значения написано в генплане, который рассчитан до 2040 года. Зато убедилась, что на нашей тропинке поставили жирный крест.

А пока жители переписывались с районными властями, рядом с пятью многоэтажками началась новая стройка - уже на территории РКБ. Согласно паспорту на заборе, к сентябрю 2021 года там вырастет 18-этажный 198-квартирный жилой дом.

- Теперь на узкой дороге вдоль РКБ, по которой предлагают ходить и пешеходам, то и дело застревают грузовики, обслуживающие стройку, потому что не могут разъехаться, - сетует Гульшат Исмагилова. - Если встанет какая-нибудь бетономешалка, пробка на 30 - 40 минут гарантирована. А как же дети будут там ходить? 1 сентября ждем с ужасом.

«Вечерняя Казань» направила запрос в пресс-службу мэрии по поводу того, как будет решаться проблема жильцов многоэтажек рядом с ДРКБ и РКБ, ответа пока не получила.