Производственников из Татарстана, которые возмущаются драконовскими тарифами на электричество, послали в Иркутск

Татьяна ЯНЬКОВА
Производственников из Татарстана, которые возмущаются драконовскими тарифами на электричество, послали в Иркутск

Бегом бегут из Татарстана в соседние регионы резиденты промплощадок, спасаясь от высоких тарифов на электроэнергию. Руководство этих площадок просит заинтересованные ведомства как-то повлиять на ситуацию, но оперативно решить проблему бизнес-мигрантов пока никто не берется. Сами энергетики и вовсе отрицают, что у них драконовские тарифы.

Впервые на грабительские, по сравнению с соседними регионами, тарифы на электричество директор управляющей компании Арской промплощадки Даниял Фасахиев прилюдно пожаловался во время недавнего обучающего семинара для руководителей управляющих компаний индустриальных парков и промплощадок в казанском Доме предпринимателя. Его поддержали коллеги, которые образно пояснили разницу в ценах на электроэнергию для юридических лиц у нас и наших соседей: «На реке Ик с башкирской стороны все в лампочках, а у нас дровами топят». Негодующий глас Фасахиева был услышан, и его вместе с другими представителями промплощадок пригласили в минувший четверг в Кремль - на заседание проектной группы Совета по предпринимательству при президенте РТ.

Что сказать, состав приглашенных на заседание лиц был весьма солидным: представители Татэнерго, Сетевой компании, Татэнергосбыта, Госкомитета РТ по тарифам. Модератором встречи стала главный эксперт совета Венера Камалова, а главным адресатом проблемного запроса - первый замминистра экономики РТ Рустем Сибгатуллин.

Первое слово на заседании, конечно же, было предоставлено арскому гостю, рассказавшему, что его промышленная площадка частная и что сам он возглавляет там якорное производство по ремонту дизельных двигателей и производство запчастей для сельхозтехники. Что касается других резидентов Арской промплощадки, то кто-то из них делает полиэтиленовые трубы, кто-то сэндвич-панели... Но в последнее время часть из них навострила лыжи в соседнюю Марий Эл, потому что в Арске за электричество они платят по 6,50 рубля за киловатт-час, а там будут вполовину меньше - 3,63.

- У нас производство не больно-то энергоемкое, литейку мы закрыли, а могли бы в период санкций почвообрабатывающие машины из Канады восстанавливать, - рассказал Фасахиев. - Свою электростанцию нам поставить не по силам, нужны 32 млн рублей. Мы у государства денег не брали - может, в этом наша ошибка? Просто тот, кто брал, - у них дешевое электричество, но там ничего не работает, а мы бы работали, но у нас дорого.

На вопрос, какая стоимость киловатт-часа его бы устроила в идеале, Фасахиев уверенно ответил: 3,50.

И тут понеслось... Первый замдиректора по закупкам и продажам энергии и мощности ОАО «Татэнергосбыт» Марат Валиев, подготовивший для совещания серию разноцветных слайдов, наглядно продемонстрировал, что средняя цена электроэнергии в Татарстане колеблется от 2,61 до 6,18 рубля за киловатт-час. И зависит она от уровня напряжения, стоимости услуг поставщика и сбытовой надбавки. Арская промплощадка попадает в самый верхний ценовой предел, потому что энергоснабжение у нее низковольтное. Конечно, было бы хорошо протянуть высоковольтную линию, но в Арске для этого нет никаких технических возможностей. Еще из слайдов следовало, что напрасно предприниматели стремятся перебазировать свои производства в Марий Эл, потому что там цены на электричество гораздо выше, чем в Татарстане. 

- Не может быть, чтобы у вас была цена 6,50 за киловатт-час, - уверенно заявил представитель Татэнергосбыта.

- Как не может быть, если я столько плачу! - потряс Фасахиев платежкой.

В дальнейшем обсуждение протекало в таком же ключе: у совещавшихся, которых можно было условно разделить на три лагеря - представители промпарков, энергетики и представители власти - не было шансов договориться о способах решения поднятой арским бизнесменом проблемы из-за невозможности понять доводы друг друга, слишком уж специфичной оказалась область обсуждения. Было так очевидно, что к консенсусу не прийти, что в один момент замгендиректора Сетевой компании Наталья Назарова не выдержала, вскочила с места и принялась рисовать маркером на доске какую-то схему, чем, увы, внесла еще большую сумятицу в ряды совещавшихся.

Да и в лагере самих представителей промплощадок наметился раскол, потому что коллеги вдруг сплотились против арского бизнесмена. Выяснилось, что у казанского технополиса «Химград» и набережночелнинского промпарка «Развитие» с ценами на электроэнергию все тип-топ. На что первый замминистра экономики Рустем Сибгатуллин справедливо заметил, что тут изначально бюджетом были вложены большие деньги, чтобы промпарки не испытывали энергетических проблем.

- Я, может, крамолу скажу, но почему мы считаем, что везде электричество должно стоить одинаково? Если резиденты хотят дешевую электроэнергию, пусть едут в Иркутск, там электроэнергия стоит в районе рубля, - посоветовал гендиректор «Химграда» Айрат Гиззатуллин.

Шумно прообсуждав проблему больше часа, участники совещания пришли к выводу, что ее решений может быть много, в том числе компенсация части затрат на электроэнергию. Но поднявшему эту бучу Даниялу Фасахиеву хотелось большей конкретики.

- Можно, я задам последний вопрос? Вот я приеду - и что я должен сказать своим резидентам, которые сидят на чемоданах? - поинтересовался арский бизнесмен.

- Что вы отстаиваете их интересы, - помог ему замминистра экономики.

- Я им уже обещал, что буду защищать их интересы, - не согласился с предложенной формулировкой Фасахиев. - Что я им должен сказать сейчас?

- Как вы здорово живете, - весело парировал Сибгатуллин. - Хотите, чтобы мы прямо сейчас выдали вам механизм и деньги? Мы сейчас не поймем, как вопросы-то сформулировать.

Еще Фасахиеву посоветовали сказать своим резидентам, что в Марий Эл вовсе не так шоколадно и лучше бы им посидеть пока на месте. На крайний случай предложили послать их в Иркутскую область.

Уже после совещания корреспондент «Вечерней Казани» поинтересовалась у арчанина, почему он продолжает упорствовать, будто бы в Марий Эл дешевое электричество, если все выкладки говорят об обратном, на что тот ответил, что собирается разместить у соседей литейное производство и ему уже назвали цену киловатт-часа - 3,80.