Прокуратура хочет перекрыть чиновникам "зеленую улицу"

Инна СЕРОВА
Прокуратура хочет перекрыть чиновникам "зеленую улицу"

Сотрудники ГИБДД каждый день незаконно ограничивают в Казани движение автомобилей и общественного транспорта для пропуска машин государственных и муниципальных служащих республики, чем искусственно создают заторы на дорогах и нарушают конституционные права граждан. До недавних пор это утверждение считалось не более чем спорным мнением отдельных водителей, сегодня - это мнение прокуратуры, с которым организаторы "зеленой улицы" для власть имущих обязаны считаться.

Городская прокуратура распространила информацию о результатах проверки законности действий дорожных стражей порядка. Провели эту проверку после того, как полномочный представитель межрегиональной общественной организации "Федерация автовладельцев России" Рамиль Хайруллин направил прокурору Казани обращение по поводу ограничений движения для удобства передвижения чиновников. К письму он приложил видеоролики, на которых запечатлено, как инспекторы ГИБДД собственноручно создают пробки на Оренбургском тракте, обеспечивая "зеленую улицу" высокопоставленным участникам движения. К примеру, кадры видеосъемки, проведенной 18 января на пересечении Оренбургского тракта и Даурской, по мнению работников прокуратуры, свидетельствуют, что сотрудники ГИБДД незаконно ограничили движение транспорта, чтобы обеспечить проезд ведомственных автомобилей.

В распространенном прокуратурой пресс-релизе перечислены законные основания для временного ограничения или прекращения движения на дорогах: при опасных природных явлениях, в аварийных ситуациях (например ДТП или технологические аварии), при опасных повреждениях дорожного полотна и при выполнении работ, создающих угрозу безопасности движения. Но даже тогда, говорится в этом документе, решение об ограничении движения сотрудники органов внутренних дел сами принимать не уполномочены, это прерогатива других ведомств. А "зеленую улицу" устраивать согласно закону РФ "О государственной охране" можно лишь для очень узкого круга лиц, которые занимают государственные должности в РФ (президент России, председатель правительства РФ, председатели Совета Федерации, Госдумы, Конституционного суда, Верховного суда, Высшего арбитражного суда и генеральный прокурор), да глав иностранных государств и правительств. Ни одно должностное лицо органов государственной власти Республики Татарстан в этот круг не входит.

- У нас есть определенный круг руководителей, человек семь-восемь, ради которых это все-таки делается, и инициатива исходит от их охраны, - пояснил корреспонденту "ВК" старший помощник прокурора Казани Динар Салахутдинов. - Но это незаконно. В адрес министра внутренних дел по Республике Татарстан сейчас внесено представление с требованием принять меры по устранению нарушений законности и о привлечении к дисциплинарной ответственности допустивших нарушения должностных лиц.

Любопытно, что сам министр внутренних дел тоже оказался среди замеченных прокуратурой любителей езды по "зеленой улице". Как, например, и вице-премьер Равиль Муратов, и мэр Казани Ильсур Метшин... На вопрос, на какой результат при таком раскладе рассчитывает прокуратура, Салахутдинов ответил так: "Прежде всего на общественный резонанс". Мол, под давлением общественного мнения и чиновники, и стражи порядка будут вынуждены прекратить массово нарушать закон.

Что же касается ответа Асгата Сафарова на представление прокуратуры, то он, по мнению старшего помощника прокурора, предсказуем: официальных распоряжений о приостановке движения ради проезда чиновников никто не отдавал, так что министр с чистой совестью может утверждать, что он нарушений не допускал. А наличие устной команды начальства, как мы все понимаем, подчиненные вряд ли подтвердят. И, значит, если кто и ответит за незаконную остановку транспортных потоков, то разве что "стрелочники" - инспекторы ГИБДД. Как за собственную неуместную инициативу.

- Лично я против того, чтобы их наказывали, - заметил Динар Салахутдинов. - А рядовые участники движения, думаю, вполне будут удовлетворены, если прекратится массовое нарушение закона. Даже если при этом в республике один-два человека продолжат пользоваться привилегиями на дорогах. Например, если привилегии останутся у бывшего и нынешнего президента РТ. Тем более что первый, как пенсионер, не так уж часто сейчас выезжает, а второй вообще зачастую сам садится за руль и ездит без "мигалок", как рядовой водитель.

- Я думаю, что проблема "мигалок" в Татарстане остро не стоит, - прокомментировал создавшуюся правовую коллизию начальник республиканского УГИБДД Рифкат Минниханов. - Скажем, беспрепятственный проезд правительственных делегаций мы обязаны обеспечить и всегда стараемся минимизировать связанный с этим дискомфорт. Куда важнее сегодня решить проблему пробок, возникающих из-за ДТП, а еще надо быстрее строить развязки и пешеходные переходы, чтобы транспорт меньше стоял на перекрестках. Вот где следует искать настоящие источники дорожных заторов...

А представитель ФАР Рамиль Хайруллин сказал вчера корреспонденту "ВК", что реакция президента РТ, который спустя несколько часов после того, как прокуратура внесла представление о перекрытиях движения, заявил, что пересядет на вертолет, внушает ему оптимизм. Мол, если президент сам решил не создавать пробки на дорогах, он потребует, чтобы и подчиненные их не создавали.

- Мы-то как раз не были против того, чтобы дороги для президента республики перекрывали, речь шла о чиновниках, - говорит Хайруллин. - И если они все-таки продолжат ездить по "зеленой улице", мы продолжим снимать видео для прокуратуры и добиваться, чтобы все было по закону.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

QUOTE_SINGLE

Даже если при этом в республике один-два человека продолжат пользоваться привилегиями на дорогах. Например, если привилегии останутся у бывшего и нынешнего президента РТ.

а бабаю в честь чего мигалка?
тебе бы Динар Салахутдинов (помощник прокурора г. Казани) дать бы отписку, мол, вот мы внесли представление.. прокуратура отреагировала.. можете теперь выше доложить и показать общественности показать мол работают ребята в прокуратуре.. да ??!
все же понимают, что ваше это представление ничего не значит.. даст вам отписку министр, что ваши доводы не подтвердились и наказывать некого и на этом все закончиться.. вы бы фамилии опубликовали тех, кто нарушает закон..
ты Динвр не забывай.. как просил привлечь к ответственности Хуморова за совершенно другие листовки.. а сейчас не хочешь, чтобы привлекали за нарушение закона.. двойные стандарты.. да???

это ничего не изменит. Как перекрывали, так и будут перекрывать, а простой народ будет из-за них опаздывать на работу.