Прокуратура Казани помогла инвалидам припаркой

Марина ЮДКЕВИЧ
Прокуратура Казани помогла инвалидам припаркой

Сразу впятеро подорожали в этом году услуги соцработников для беспомощных инвалидов в Татарстане. «Вечерняя Казань» попросила прокуратуру РТ оценить, соответствует ли это федеральному закону. С такой же просьбой обратились в прокуратуру Казани сами инвалиды. В итоге пришло два противоположных по смыслу ответа...

С 1 января 2015 года в Татарстане вступили в силу новые тарифы на соцуслуги на дому, и простейшая помощь (купить и принести продукты, помочь принять ванну, вымыть пол...) оказалась недоступной для инвалидов, чья пенсия выше 8563 рублей. Пятикратное подорожание услуг для пенсионеров «с высоким уровнем дохода» в органах соцзащиты объяснили вступлением в силу федерального закона «Об основах социального обслуживания населения...». Но самые грамотные из инвалидов обнаружили, что в этом самом законе есть статья 35, а в ней - оговорка: для тех, у кого «право на получение социальных услуг возникло до дня вступления в силу настоящего федерального закона», новые расценки за эти услуги «не могут быть выше размеров платы, установленных по состоянию на 31 декабря 2014 года».

То есть новые тарифы - только для тех, кто впервые обратился за соцуслугами после 1 января 2015 года, а таких, понятно, меньшинство... Однако в татарстанских учреждениях социального обслуживания нашли остроумный способ обойти эту норму. Просто превратили многолетних получателей соцуслуг в «новеньких»: сначала их всех уведомили, что действие прежних договоров прекращается, а потом принесли новые договоры - с ценой, выросшей впятеро...

С жалобой на то, что заветная 35-я статья федерального закона - гарантия «заморозки» цен для инвалидов - оказалась в Татарстане не действующей, в прокуратуру Казани обратилась жительница города Татьяна Горшенина, получающая соцуслуги на дому с 2011 года. Она объяснила «ВК», что радеет не только за себя:

- По данным Минтрудсоцзащиты РТ, в Татарстане в прошлом году социальные услуги на дому получали более 15 тыс. человек. Если с них в противоречие федеральному закону требуют плату по новым тарифам, то каждый переплачивает за эти услуги минимум тысячу рублей в месяц. Это 15 млн рублей в месяц!

Со своей стороны, «ВК» обратилась к прокурору Татарстана Илдусу Нафикову с просьбой организовать проверку и дать оценку законности таких действий учреждений соцобслуживания. Проверку по обращению газеты в республиканской прокуратуре также поручили провести прокуратуре Казани.

Первой ответ получила Татьяна Горшенина. Письмо за подписью зампрокурора Казани Дмитрия Белянина никаких упоминаний о 35-й статье не содержало - будто и не было такой статьи ни в ФЗ «Об основах социального обслуживания населения...», ни в жалобе инвалида... Однако, судя по тексту этого письма, прокурорская проверка в Комплексном центре соцобслуживания населения Казани (того самого, который удачно превратил старых получателей госуслуг в новых) все же была проведена, и «нарушений не установлено».

Спустя недолгое время получила ответ и «ВК». И тоже - со ссылкой на проверку, проведенную в Комплексном центре соцобслуживания населения Казани... Однако, согласно ответу нашей газете за подписью 1-го зампрокурора Казани Фарита Сафина, эта проверка показала совсем другое!

А именно, что для прежних клиентов учреждения соцобслуживания тарифы оказались существенно повышенными, а условия их получения - ухудшены. И что это не соответствует требованиям той самой 35-й статьи. И что по этому факту прокуратура Казани уже внесла в адрес директора Комплексного центра «представление об устранении нарушений действующего законодательства».

Ну просто будто по одному поводу прокуратура Казани провела две разные проверки... «Один заместитель прокурора пишет одно, другой заместитель того же прокурора - прямо противоположное, - удивилась, узнав об этой коллизии, Татьяна Горшенина. - Понятно, почему люди не доверяют правоохранительным органам!». Комментарии у авторов взаимоисключающих ответов получить не удалось: оба в отпуске.

Старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев в разговоре с «ВК» предположил, что поскольку ответ газете за подписью Фарита Сафина датирован 11 июня, а ответ Татьяне Горшениной за подписью Дмитрия Белянина - 25 мая, то из этого следует, что старший из зампрокуроров поправил младшего... А то, что прокуратура за инвалидов все-таки заступилась, а не отшила их (как следовало полагать по ответу инвалиду), они поймут по реакции центра соцобслуживания на прокурорское представление.

Впрочем, на деле это грозное представление центру соцобслуживания практически ничем не грозит. В нем, как сообщили «ВК» в прокуратуре Казани, речь идет о следующем: договоры с инвалидами учреждение соцобслуживание заключает на полгода, прежние были заключены в ноябре 2014 года и, стало быть, соцработники должны были обслуживать клиентов по старым ценам... по апрель 2015-го.

Так что последовавшее в июне предложение прокуратуры «привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, виновных в нарушении» - это в утилитарном смысле уже все равно что мертвому припарка. К тому же даже возможное дисциплинарное наказание кого-то из чиновников соцзащиты за фокус полугодичной давности - дело не скорое. Как сообщила «ВК» замдиректора Комплексного центра соцобслуживания Казани Альбина Макарова, представление прокуратуры Казани еще не рассмотрено. На вопрос, признают ли в центре свою вину перед инвалидами, она отвечать отказалась.