Прокуратура Кукморского района отвоевывает ясли

Ирина ПЛОТНИКОВА
Прокуратура Кукморского района отвоевывает ясли

Приказ Кукморского управления образования, согласно которому большинство групп в детсадах рассчитаны на детей 3 -7 лет, оспаривает в суде районная прокуратура. Сотрудники надзорного ведомства считают, что документ ущемляет права малышей от года до трех лет и противоречит федеральному закону «Об образовании». На подобную «возрастную дискриминацию» в садиках жалуются и казанские родители.

Оспариваемый Кукморской прокуратурой приказ был подписан начальником районного управления образования еще в середине мая. Этим документом было утверждено количество групп в детских садах и их максимальная наполняемость «с учетом необходимости обеспечения местами детей от 3 до 7 лет». «Согласно этому приказу, в восьми дошкольных образовательных учреждениях группы для детей от 1 до 3 лет вообще отсутствовали», - рассказал «Вечерней Казани» зампрокурора Нафис Миначев. Надзорный орган внес по этому поводу протест.

По словам Миначева, прокурорский протест был услышан - к началу учебного года в одном из детсадов открыли 50 мест для детей в возрасте до трех лет. Однако менять текст приказа по требованию надзорного ведомства чиновники от образования не стали. А между тем никаких возрастных привилегий для дошкольников федеральный закон «Об образовании» не предусматривает. Напротив, в нем говорится, что государство гарантирует гражданам общедоступность образования, в том числе дошкольного, и что дискриминация граждан в этой сфере недопустима.

Однако закон законом, а реальность такова, что на фоне катастрофической нехватки детсадов и российские, и татарстанские власти отдают приоритет дошколятам постарше. Президент Путин поставил перед правительством задачу «к 2016 году обеспечить местами в детсадах всех детей от 3 до 7 лет». Республиканская программа «Бэлекеч» тоже сориентирована в первую очередь на эту возрастную категорию. Правда, в Татарстане надеются справиться с задачей раньше, чем в других регионах, после чего, как пообещал президент Рустам Минниханов, заняться устройством в садики «детей с 2-х лет».

- Мы обязаны исполнять и закон, и задачу, которую поставили президент России и президент Татарстана: чтобы все дети прошли предшкольную подготовку. При этом наши возможности действительно ограничены, - объясняет ситуацию начальник Кукморского управления образования Роберт Мансуров. - Лично мое мнение - до трехлетнего возраста дети должны быть при матери, поскольку в этом возрасте первичны вопросы здоровья. Но садики строим, и, Алла бирса, со временем вопрос с малышами решим.

Дата судебного заседания по иску Кукморской прокуратуры к управлению образования пока не назначена. Встанут ли на защиту яслей прокуроры других муниципалитетов Татарстана, покажет время.

- Я сейчас со вторым ребенком сижу дома, ему два года. Пособие мне перестали выплачивать в полтора года, садик не дали. Выйти на работу не могу, поскольку не могу себе позволить няню или частный сад. И таких, как я, много, - отмечает организатор казанской общественной группы «Против повышения цен на детсад» Лилия Желтухина.

По данным Минобрнауки РТ на начало учебного года, в очереди «на детсад» стоят 37 тысяч 706 детей от полутора до семи лет, из которых 35 тысяч детей младше трех лет.