Прокуратура потребовала восстановить права абитуриенток IT-лицея

Анна АЛТЫНОВА
Фото Александра Герасимова

Прокуратура РТ завершила проверку законности деятельности IT-лицея при Казанском федеральном университете и внесла ректору Ильшату Гафурову представление с требованием об устранении нарушений законодательства об образовании и восстановлении нарушенных прав граждан. Однако, как стало известно "ВК", сами абитуриентки итогами проверки удовлетворены пока не вполне...

Напомним, казанский IT-лицей при КФУ в Деревне Универсиады задумывался как "кузница кадров" для быстро развивающегося IT-кластера. В программу обучения этого заведения, рассчитанного на 300 учащихся 7 - 11-х классов, входит углубленное изучение информатики и двух иностранных языков. О том, что это будет чисто мужское учебное заведение, раньше речи не шло, но зачислили в него только мальчиков. На открытии лицея его директор Ирек Фатхутдинов заявил, что "большинство лучших школ - однополые" и что мальчики показали при приеме лучшие результаты.

Разделение по гендерному признаку не устроило юных абитуриенток и их родителей, и они пожаловались в прокуратуру и в интернет-приемную президента Рустама Минниханова. Минобраз "отреагировал": предложил зачислить прошедших отбор в IT-лицей девочек в другие учебные учреждения. Те отказались.

А последовавшая за этими событиями прокурорская проверка показала, что лицей начал образовательный процесс с 1 сентября 2012 года с нарушениями законодательства об образовании, и не только в части отбора абитуриентов по гендерному признаку. Выяснилось, к примеру, что согласно временному положению лицей является структурным подразделением КФУ, а в Уставе КФУ об этом ни строчки, и что лицей начал образовательную деятельность в отсутствие соответствующей лицензии.

Прокуратура выяснила: согласно положению о конкурсном отборе учащихся IT-лицей должен осуществлять обучение школьников, проявивших повышенные способности и склонности к изучению физико-математических и естественно-научных дисциплин. А туда вместо прошедших конкурсный отбор девочек зачислили юношей с худшими показателями!

Обращения родителей признаны правомерными: по мнению прокуратуры, должностные лица лицея нарушили конституционные права абитуриенток и закон РФ "Об образовании", не ограничивающий по половому признаку доступ к среднему общему образованию.

- О том, как на представление прокуратуры отреагировали в университете и лицее, нам станет известно лишь в конце октября, когда подойдет установленный для ответа срок, - осторожно отреагировала на вопрос корреспондента "ВК" о сегодняшних перспективах девочек в IT-лицее старший помощник прокурора Казани Людмила Морская. - А пока мы не получили ответ, можно говорить лишь о том, что проверка подтвердила факты нарушений, и их предписано устранить.

По данным родителей абитуриенток, на места в IT-лицее по результатам конкурса вправе претендовать не 30 абитуриенток, как говорится в представлении прокуратуры, а не менее 50 (с учетом того, что проходной балл у шестиклассников и семиклассников различается в силу разного количества изучаемых предметов). "Мы ставили в своем заявлении и другие вопросы - о необходимости аннулировать результаты приема, представить нам все работы, чтобы выяснить, не было ли фальсификации при подсчете проходного балла, - сказала вчера мама одной из абитуриенток корреспонденту "ВК". - Но ответа на них не получили. И еще мы просили привлечь виновных в нарушении конституционных прав и права наших детей выбирать учебное заведение к ответственности, а в ответах, которые часть родителей уже получила от прокуратуры, об этом ни слова..."

Она объяснила, почему девочки отказались от "щедрого" предложения минобраза зачислить их в другие учебные заведения: для них IT-лицей был осознанным выбором, а в другие заведения большинство из них и так поступили, и многие уже не хотят возвращаться туда, где перед ними захлопнули дверь только потому, что они не того пола. Но добиться, чтобы допустившие эти нарушения должностные лица были наказаны, это дело принципа, подчеркнула женщина. И добавила, что девочки до сих пор ждут официальных извинений от ректора КФУ за дискриминацию по гендерному признаку, которые им пообещали разместить на сайте университета, да так этого и не сделали.