Прокуратура Татарстана «от имени государства» извинилась перед Ильдаром Курмановым

Марина ЮДКЕВИЧ
Прокуратура Татарстана «от имени государства» извинилась перед Ильдаром Курмановым

И.о. прокурора Татарстана Сергей Старостин принес извинения осужденному по известному «делу «Леруа Мерлен» Ильдару Курманову - сыну экс-министра юстиции РТ Мидхата Курманова.

В письме на имя Ильдара Курманова говорится, что представитель прокуратуры приносит «от имени государства официальные извинения за причиненный вред в связи с привлечением к уголовной ответственности» по семи нормам УК РФ, по которым суд впоследствии признал г-на Курманова невиновным. К числу этих утвержденных прокуратурой, но рассыпавшихся в суде обвинений относились, в частности, легализация преступно добытых средств в особо крупном размере и с использованием служебного положения, преднамеренное банкротство, растрата в особо крупном размере, повлекшее тяжкие последствия злоупотребление полномочиями...

В своем письме и.о. прокурора РТ напоминает, что Ильдар Курманов, будучи оправдан по ранее предъявленным ему обвинениям, «вправе обратиться с требованиями о возмещении имущественного вреда, восстановлении трудовых и иных прав в суд... а также предъявить иск за причиненный моральный вред в денежном выражении в порядке гражданского судопроизводства».

Напомним, громкое начало «делу Курманова» положил в октябре 2013-го только что назначенный прокурором Татарстана Илдус Нафиков: на первой своей пресс-конференции в этой должности он заявил, что Курманов-младший, получив 47 млн рублей у российской дочерней компании французской сети «Леруа Мерлен» за согласование строительства супермаркета в Казани, на деле даже не собирался выполнять условия этого договора. «Я это расцениваю не иначе как взяточничество в особо крупном размере. Вот такие действия чиновников, которые организовали семейный подряд, подрывают доверие иностранных инвесторов к Татарстану, к нашей экономике», - сказал Илдус Нафиков.

Тогда Мидхат Курманов подал президенту РТ прошение об отставке. «Этот шаг позволит мне иметь возможность принимать участие в защите своей семьи и восстановлении своего честного имени, а также прекратить разговоры о том, что я оказываю давление на следствие», - говорилось в его заявлении, опубликованном на сайте Минюста РТ.

Впоследствии из шести вмененных Ильдару Курманову статей УК РФ Вахитовский райсуд Казани признал его виновным лишь по одной - ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) - и приговорил к шести годам колонии общего режима. Но затем Верховный суд РТ переквалифицировал его действия на более мягкую статью №159.4 (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности) и изменил наказание на 3 года колонии-поселения. В марте этого года Ильдар Курманов вышел на свободу.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.