Прокуратура требует наказать полицейских, которые незаконно задержали борца за бесплатную парковку в центре Казани

Регина КИРИЛЛОВА
Прокуратура требует наказать полицейских, которые незаконно задержали борца за бесплатную парковку в центре Казани

Проверку по факту задержания 29-летнего казанца Амира Акчулпанова провела прокуратура Вахитовского района. Напомним, мужчина оказался в центре скандала, припарковав свой автомобиль под знаком «Р» возле отеля «Биляр Палас» на улице Островского. Персонал отеля попытался изгнать автомобилиста с общественной парковки. В итоге несогласный с самозахватом парковочных мест оказался в полиции.

Поводом для принятия мер прокурорского реагирования стала декабрьская публикация «Вечерней Казани» о том, как Амир Акчулпанов, увидев на улице Островского знак «Парковочное место», разрешающий в зоне своего действия бесплатную парковку всем желающим, решил оставить там свою машину, несмотря на то, что сотрудники отеля «Биляр Палас» заботливо огородили зону действия знака столбиками «Для клиентов». Дворник и охрана отеля взялись прогонять автомобилиста с парковки, демонстрируя ему при этом филькину грамоту, якобы выданную ФСБ. А когда он возмутился произволом, вызвали полицию.

В итоге Акчулпанова задержали и доставили в ОП «Вишневский», где на него составили несколько протоколов, в том числе за мелкое хулиганство. Как утверждает Амир, основанием для этого стал оговор со стороны сотрудников отеля - они заявили, что строптивый автомобилист оскорблял их и даже лез в драку. Однако не на того напали. Амир Акчулпанов давнишний непримиримый борец с самозахватом общественных парковок и знает, как себя вести в подобных случаях. С самого начала инцидента у «Биляр Паласа» он вел непрерывную видеотрансляцию происходившего. Эти кадры стали в суде доказательством его невиновности. Так что все административные дела в отношении активиста были прекращены.

На разразившийся в результате этих событий скандал в «Биляр Паласе» отреагировали молниеносно: на следующий день все незаконно установленные ограждения были убраны. Однако после Нового года в редакцию «Вечерней Казани» позвонили несколько читателей, сообщивших: оградительные столбики у «Биляр Паласа» вернулись на прежнее место.

- Мне также поступают сигналы о том, что отель снова пытается захватить общественную парковку, - сообщил в разговоре с корреспондентом «ВК» Амир Акчулпанов. - Причем, как говорят очевидцы, персонал вроде как перестраховывается, то есть столбики у отеля стоят не каждый день. Я после новогодних праздников приезжал туда один раз. Стояли два столбика, огораживали два места. Я поставил машину на свободное место, никто ко мне не вышел, как в первый раз, не устроил скандал.

О том, что обстоятельства его задержания проверяли в прокуратуре, Амир узнал сегодня от корреспондента «ВК». Как нам сообщили в надзорном ведомстве, проверка началась сразу после публикации (28 декабря 2017-го), а завершилась 15 января. Проверяющие установили, что полицейские не имели оснований для задержания Акчулпанова - мужчина не нарушал закон, желая припарковаться под знаком 6.4 «Парковочное место». Также установлено, что с персоналом «Биляр Паласа» он вел себя корректно, соответственно, у сотрудников отеля не было оснований обращаться за помощью к стражам порядка. По результатам проверки прокуратура Вахитовского района направила в адрес начальника ОП «Вишневский» представление об устранении выявленных нарушений в работе его подчиненных. Срок рассмотрения представления - один месяц.

- Хорошо, что прокуратура отреагировала, но я и сам обязательно буду бороться с беспределом со стороны полицейских, - говорит Акчулпанов. - Сейчас жду ответа из СУ СКР по РТ, куда я написал заявление по этому поводу. Также в планах - обратиться в суд, потребовать возмещения морального ущерба.

Кроме того, Амир Акчулпанов намерен провести несколько внезапных «проверок» общественной парковки у «Биляр Паласа», чтобы снова подловить отельеров на нарушении закона.