Прокуратура учит различать право и лево

ВК
Прокуратура учит различать право и лево

Административный штраф от 5 до 7 тысяч рублей грозит руководителю отделения департамента казначейства в Агрызе. После Первомая в отношении Альбины Файзуллиной было возбуждено дело о нарушении порядка использования государственных символов РФ. По данным прокуратуры района, вешая флаги РФ и РТ на казначейском здании, чиновники попутали право и лево.

Ошибку с размещением символики в Агрызе выявила прокурорская проверка. "В соответствии со статьей 8 Федерального конституционного закона "О Государственном флаге РФ" при одновременном подъеме российского флага и флага субъекта (в данном случае - флага РТ) государственный флаг страны должен располагаться с левой стороны от другого флага, если стоять к ним лицом. А в данном случае было наоборот", - сообщил "ВК" помощник прокурора района Ленар Закиев. По его словам, административный материал в отношении руководителя отделения департамента казначейства уже направлен в мировой суд.

Похожих ошибок в прошлом году в одном только Агрызском районе сотрудники прокуратуры насчитали четыре. В частности, право и лево перепутал один из банков. Еще одна организация решила порадовать прохожих сразу тремя символами: федеральным, республиканским и своим ведомственным - но не потрудилась изучить порядок их размещения. "В этом случае российский флаг должен устанавливаться посредине, флаг субъекта - левее флага России, а флаг муниципалитета либо организации - правее", - объясняет Закиев. Путаницу в символике он считает существенным нарушением. Кстати, согласно статье 17.10 КоАП РФ, если правонарушителем будет признана организация, то штраф может составить от 100 до 150 тысяч рублей.

Куда большее неуважение к государственному символу выявили сотрудники Нижнекамской прокуратуры. На здании исполкома Майкопского сельского поселения российского флага они не обнаружили вовсе, тогда как по закону на зданиях органов местного самоуправления государственный стяг должен быть поднят постоянно. За допущенное правонарушение главе исполкома Марату Хафизову предстоит отвечать перед мировым судом. Согласно КоАП РФ, штрафы для должностных лиц за нарушение порядка использования госсимвола - будь то флаг, герб или гимн - составляют от 5 до 7 тысяч, для физических - от 2 до 3 тысяч рублей. Как сообщили корреспонденту "ВК" в Прокуратуре Татарстана, правонарушения в двух районах были выявлены в ходе обычной работы, а не спецпроверок.