Прокурор РТ: полицейскими был искусственно занижен ущерб на 100 млн рублей

Ирина ПЛОТНИКОВА
Прокурор РТ: полицейскими был искусственно занижен ущерб на 100 млн рублей

Двукратный рост изнасилований отмечен в Татарстане: по итогам шести месяцев 2013 года в республике зарегистрировали 101 преступление, за аналогичный период прошлого года их было всего 52. Кроме обострения сексуальной активности преступников вчера на заседании коллегии МВД по РТ отметили еще, что, несмотря на ограничения по продаже спиртного, число преступлений, совершенных "под градусом", выросло аж на 16 процентов.

С начала года в Татарстане лишились работы больше 50 полицейских. Для сравнения: за шесть месяцев 2012 года с учетом трагедии в "Дальнем" под увольнение "по отрицательным мотивам" попали лишь 16 сотрудников. Вчера на коллегии министр внутренних дел Артем Хохорин объяснил такой рост уходом от многолетней практики увольнения "нарушителей и предателей интересов службы" задним числом.

По мнению Хохорина, принимаемые жесткие меры "сыграли свою роль в наведении порядка в подразделениях". В своем докладе министр отметил, что уровень преступности в республике сейчас  самый низкий за последние 8 лет! Впрочем, из доклада выступавшего следом прокурора РТ Кафиля Амирова выяснилось, что в отделах полиции продолжают "игры с цифирью" с целью искусственного завышения хороших и занижения плохих показателей. К примеру, по заявлениям о розыске без вести пропавших заводятся розыскные дела об утрате родственных связей.

Путь к произволу

По данным прокурора РТ, всего за полгода с подачи прокуратуры на учет в республике были поставлены более 1000 "укрытых" преступлений. "Распространившиеся случаи необоснованного отказа в возбуждении уголовных дел превратились, по сути, в одну из форм укрытия преступлений", - заявил Амиров и озвучил шокирующую цифру:  "В результате несоставления документов первичного статистического учета искусственно занижен причиненный неочевидными преступлениями ущерб на общую сумму - вдумайтесь! - свыше 100 миллионов рублей..."

Прокурор РТ также сообщил, что его подчиненным за полгода  пришлось не менее трех раз отменять "отказные" постановления полицейских дознавателей и следователей по 1027 материалам проверок сообщений граждан. Печальный рекорд - за сотрудниками отдела "Вишневский", которые успели отказать одному гражданину 16 раз. Гражданин заявлял о подделке платежек на выплату зарплаты, полиция должных действий по проверке указанных им фактов не предпринимала. А вот участковый Ново-Савиновского района сам стал фигурантом уголовного дела. Прокурорская проверка показала, что он не стал возбуждать дело по факту избиения гражданки на основании ее же "отказа", тогда как опрошенная жертва рассказала, что участковый просто не принял ее заявление, а еще заверил, что фиксировать телесные повреждения у эксперта "не обязательно".

Амиров констатировал, что в РТ продолжается "незаконное вмешательство" полиции в предпринимательскую деятельность: незаконными признаны 18 из 51 распоряжения сотрудников МВД о проведении гласных оперативных мероприятий в отношении бизнесменов.

В числе отмененных - распоряжение о проверке помещений магазина "Автозапчасти" в Дрожжановском районе, в котором руководство РОВД не сочло нужным указать фамилию предпринимателя и данные, в каком уголовном преступлении тот подозревается. Ссылки на целесообразность подобных мер под флагом борьбы с преступностью Амиров считает несостоятельными: "Замена закона целесообразностью - путь к произволу... Мы уже проходили это в своей истории".

Министр отметил "народный" розыск

Также на коллегии стало известно, что во время Универсиады жертвой насильников в Казани стала волонтерка из Кировской области. Двух подозреваемых в этом челнинцев, ранее судимых, задержали в течение двух часов. Кстати, Артем Хохорин, оценив расследование таких резонансных дел, как убийство Василисы Галицыной в Набережных Челнах в начале февраля, отметил с трибуны активную помощь населения по розыску преступников.

За рамками коллегии осталось мнение отдельных руководящих сотрудников полиции, полагающих, что общественный резонанс по делу Василисы мог спровоцировать педофила, который 18 февраля напал на  школьницу в Елабуге. Это единственное изнасилование, которое пока не раскрыто, сообщил вчера министр. По словам Хохорина, сейчас надежды следствия связаны с московскими экспертами: в рамках расследования в Елабуге и других городах для сверки с ДНК насильника были взяты тысячи генетических образцов. Отчасти благодаря экспертам был раскрыт еще пять насильственных преступлений, в том числе в Казани и Нижнекамске.

Министр сообщил, что наряду с нападением на елабужскую девочку на особый контроль в республике взято еще одно дело. 18 июля в Камско-Устьинском районе из пистолета с глушителем был застрелен 40-летний  Игорь Сапатов, выступавший против застройки заповедных мест коттеджами. Как уже писала "ВК", местные жители уверены, что это и стало причиной заказного убийства, ведь ранее Сапатов уже сталкивался с поджогом и покушением, но эти дела так и остались нерасследованными. По словам Артема Хохорина, пока рано говорить о том, правильно или нет действовали сотрудники полиции и следствия при проверке заявлений Сапатова.

- Все материалы и заявления по уголовным делам сейчас поднимаются, им будет дана оценка, - сообщил министр. - Шансы раскрыть это преступление есть. Четыре версии отрабатываются... Есть кое-какие подвижки, но подробно говорить пока не могу. Дайте время...

Экстремизм не идет, он едет!

По оценке стражей порядка, риски террористических угроз в Татарстане по- прежнему высоки. В МВД отмечают активность преступно-религиозных формирований и прогнозируют возврат на родину татарстанцев, успевших повоевать в Сирии, Йемене, Афганистане и Пакистане, сохраняющих приверженность радикальному исламу. Немалую опасность, по мнению Хохорина, представляет и Интернет: "Около 70 процентов сайтов на исламскую тематику фактически проповедуют ваххабизм".

Впрочем, прокурор РТ считает, что пропаганде экстремизма в республике невольно способствуют... сами стражи порядка. Которые с легкостью разгоняют русские марши и ловят одного гея, но никак не могут предотвратить автопробеги под флагами запрещенной международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Непрофессионализм сотрудников УВД Казани позволил избежать даже административной ответственности организаторам несанкционированного экстремистского митинга в парке Победы во время Ураза-байрама, посетовал Амиров, но в целом дал работе МВД по РТ положительную оценку.