Прокурор сплеча не рубит

Анна АЛТЫНОВА
Фотография Александра ГЕРАСИМОВА

Хотите - верьте, хотите - нет, а в Казани наконец-то примерно наказали тех, кто уничтожил зеленые насаждения. Жилищно-строительный кооператив "Темп-64" по решению Ново-Савиновского суда должен заплатить более 91 тысячи рублей за то, что спилил в своем дворе аварийные деревья. Ранее 40 тысяч рублей штрафа за аналогичные действия злополучному ЖСК назначила районная административная комиссия. Ситуация из разряда "хоть плачь, хоть смейся", потому что наказали кооператив по жалобе его же членов, которым, хотят они того или нет, придется уплатить свою "долю" штрафа.

Судебный иск прокуратура Ново-Савиновского района инициировала по заявлению нескольких членов ЖСК "Темп-64" - жильцов дома №32 по улице Адоратского. Председатель ЖСК Ильнар Зиганшин заверил корреспондента "ВК", что несколько старых деревьев представляли угрозу жизни и имуществу жильцов, так как могли в любой момент упасть, и поэтому осенью правление кооператива получило необходимые разрешения, наняло специалистов и убрало аварийные березы и осины. Единственное упущение - правление перед началом работ не провело собрания жильцов.

"Некогда было! Осень, плохая погода, ветер... Рухнуть эти гнилые деревья могли в любой момент, - говорит Зиганшин. - А если бы кто-то пострадал или на чью-нибудь машину упало, я бы виноватым остался..." Заодно, объяснил он, специалистов подрядили выполнить обрезку нескольких больших тополей. Ну да, тополя обрезали по самое не могу, и теперь они выглядят как пни, даром что высотой под десять метров. Но ведь горводзеленхоз именно так "облагораживает" тысячи деревьев на казанских улицах - и ничего! Приходит весна, у тополей отрастает молодая крона, напоминающая шарик, и никто профессиональных озеленителей не штрафует.
"Ах, да, - вспомнил председатель, - в жалобе в прокуратуру еще вырубленные кустарники фигурировали. На самом деле это молодые деревца, и не вырубали мы их. Мы перепланировку двора провели, детскую площадку оборудовали, ну и часть деревьев туда пересадили". Зиганшин провел нас с фотокором по двору, показал: вот здесь забор подвинули, чтобы обустроить парковку, чтобы машины не на тротуаре стояли, людям не мешали. Вот здесь, подальше от машин, поставили новенькие разноцветные качели, горки и карусели. А там, где деревья плотнее растут, - скамейки для пожилых. Поодаль, чтобы пылью никто не дышал, отвели площадку для выбивания ковров...

Мы поинтересовались у него, что же все-таки жильцам настолько пришлось не по душе, что до прокуратуры дошли. "А эти люди все время жалуются, им председатель не по душе, - махнул рукой Зиганшин. - До меня двух председателей съели... А меня на второй срок люди избрали. Да я сдаваться не намерен, решение суда, по которому за снос нескольких аварийных деревьев надо заплатить в пятикратном размере, будем обжаловать".

Эту историю с ЖСК "Темп-64" можно было бы отнести к разряду курьезов. Ну, судится прокуратура Ново-Савиновского района из-за нескольких старых берез и осин. Так это лишнее свидетельство того, что защитой зеленых насаждений в Казани правоохранительные органы занимаются всерьез!

Правда, бывают случаи, когда прокуратура просто обязана не торопиться и не рубить сплеча, направляя иски в суд. Это когда трудно разобраться, что прежде следует защищать - деревья или чьи-то более значимые, чем зелень (в прямом смысле слова), интересы.

К примеру, жильцы дома №189 по улице Декабристов никак не могут добиться, чтобы в прокуратуре - от районной до республиканской - услышали их просьбы спасти от вырубки сквер во дворе, на месте которого чиновники, используя подложные документы, дали разрешение строить новые дома. Ну как прокуратуре судиться за этот сквер? Ведь даже мэр Казани, пообещав на днях жильцам дома отменить решение о строительстве, и то оговорился, что вначале он проведет переговоры с управляющей фирмой-застройщиком: "Его тоже можно понять... Строительной компании нужно делать свою работу, платить людям заработную плату, поэтому мы сядем, все обсудим и примем правовое решение".

Или история с лесом на Ноксинском спуске, который начали вырубать и застраивать вообще без разрешительной документации, невзирая на то, что эта территория по утвержденному плану является зоной парков. Это только защитникам леса ясно: раз строительство незаконное - его надо пресечь, а нарушителей обязать привести территорию в первоначальный вид. А в мэрии, видимо, сомневаются и потому назначили на 17 февраля публичные слушания по перезонированию территории на Ноксинском спуске. Слушания, вполне вероятно, позволят покончить не с вырубкой зеленого массива, а с мешающим стройке лесом - он может махом оказаться в зоне многоэтажной жилой застройки.

Ясное дело, что прокуратура судиться с нарушителями не торопится: ну как в ближайшее время они перестанут быть таковыми и начнут строить высотки в лесу на законных основаниях? Шансы-то велики: во-первых, слушания назначены в рабочий день в рабочее время, так что противникам вырубки леса участвовать в них будет очень даже непросто. А во-вторых, даже если кто-то из местных жителей против перезонирования будет сильно возражать, по закону это повлиять на решение о перезонировании не может - не требуется на это согласия граждан, их мнение в протокол занесут - и все...