Прокурора - на мыло: в Татарстане многодетные семьи, которых бросили на пустыре без дорог, воды и газа, нашли крайнего

Евгений АКСЕНОВ
Прокурора - на мыло: в Татарстане многодетные семьи, которых бросили на пустыре без дорог, воды и газа, нашли крайнего

Подписи под коллективным письмом о недоверии прокурору Тукаевского района собирали в выходные жители микрорайонов Подсолнухи и Рябинка, которые находятся всего в паре километров от Набережных Челнов, но при этом лишены всех благ цивилизации. Подсолнухи - это 2300 земельных участков, которые восемь лет назад раздали многодетным семьям из Набережных Челнов и куда до сих пор не проведены газ, водопровод, не проложена дорога. Такая же ситуация в Рябинке, только в отличие от Подсолнухов более 2000 участков там не раздали, а продали, пообещав, что инфраструктура вскорости приложится… Землевладельцы считают, что кроме властей в их проблемах виноват прокурор, не желающий защищать интересы граждан.

- Судя по сообщениям в СМИ, в Свердловской, Калининградской областях, в Пермском крае, Подмосковье и во многих других регионах прокуратура регулярно выступает в суде в защиту интересов многодетных семей, получивших, как мы, землю в чистом поле без всяких коммуникаций, и заставляет местные власти их подвести. А вот прокурор Тукаевского района Айрат Галимарданов категорически не желает заступиться за нас ни по собственной инициативе, ни после наших неоднократных письменных обращений, хотя это является его прямой обязанностью, - рассказал корреспонденту «ВК» 39-летний владелец участка в Подсолнухах, отец троих детей Радик Галлямов. - Не дождавшись от прокурора обращения в суд, местные жители сами прошлым летом подали в Тукаевский райсуд коллективный иск с требованием проложить нам дорогу и выиграли. В октябре 2019-го суд признал бездействие райисполкома незаконным и обязал его построить дорогу. Правда, исполком подал на это решение апелляцию, которая должна быть рассмотрена в Верховном суде РТ 21 февраля. Глава говорит, денег на дорогу нет. 

По словам Радика Галлямова, так называемый микрорайон Подсолнухи в двух километрах от автограда был основан в 2012 году. Хотя микрорайоном его назвать трудно. Просто власти нарезали в чистом поле у деревни Азьмушкино 2307 участков и раздали их в соответствии с федеральным законом многодетным семьям - стройтесь. Построить дома с тех пор успели процентов 20 землевладельцев, живут в Подсолнухах еще меньше - обитаемы примерно 100 домов. Оно и понятно: единственное благо цивилизации, которым одарили многодетных, - это электричество. Те, кто зимует с обогревателями, платят за электроснабжение 10 - 12 тысяч в месяц. Воду жители добывают из скважин.

А главная проблема для них - это отсутствие асфальтированных дорог. В осеннюю и весеннюю распутицу проселочная дорога превращается в непролазное месиво. По этой самой причине многодетный отец Радик Галлямов, который работает директором стройфирмы, живет пока с семьей в Челнах, а на своем участке в Подсолнухах возвел лишь фундамент будущего дома.

- Самая жесть бывает в апреле, когда в грязи вязнет даже «Нива». Каждый день путь домой - это трасса Париж - Дакар, - развил тему бездорожья сосед Галлямова, 29-летний юрист Роман Бобков, имеющий двоих детей и купивший участок в Подсолнухах у многодетной семьи, уставшей ждать милости от властей. - Прошлой весной был случай, когда трактор одновременно, паровозиком, доставал из грязи «Дастер» и «Ниву», в итоге сам застрял и выкапывал себя ковшом. Дошло до того, что к одной из соседок, дети которой из-за распутицы несколько недель не ходили в школу, приезжали сотрудники органов опеки из Набережных Челнов, чтобы проверить, не пора ли ее лишать родительских прав.


По словам Бобкова, во многом проблемы собственников земли в Подсолнухах объясняются тем, что землю многодетным выделили власти города Набережные Челны, а находится она в Тукаевском районе. Едва получив свои наделы и убедившись, что цивилизацией здесь не пахнет, многодетные мамы и папы принялись обивать пороги чиновничьих кабинетов в исполкоме автограда, требуя провести им дорогу, газ и водопровод. Там сначала вроде обнадеживали, а потом открестились от владельцев участков в Подсолнухах, адресовав их в администрацию Тукаевского района, ведь земля находится хоть и на границе Набережных Челнов, но уже с внешней ее стороны.

Районные власти ответили землевладельцам, что денег на то, чтобы обеспечить инженерными коммуникациями микрорайон, рассчитанный почти на 12 тыс. человек, в бюджете нет и неизвестно когда будут. С 2018 года многодетные и примкнувшие к ним обитатели соседнего микрорайона Рябинка, где землю уже не раздавали, а продавали по коммерческим ценам (видимо, рассчитывая на эти деньги обеспечить инфраструктурой и Подсолнухи), принялись жаловаться на власти Тукаевского района во все инстанции и в первую очередь - районному прокурору Айрату Галимарданову. Но получали от него ответы, что «оснований для мер прокурорского реагирования не имеется».

«…На фоне решения суда в нашу пользу все отписки районной прокуратуры об отсутствии основания для прокурорского вмешательства выглядят непрофессиональными и оскорбительными для населения. Прокурор района лично присутствовал на встречах главы Тукаевской администрации с жителями Азьмушкинского сельского поселения, слышал о проблемах, поднятых гражданами, но пассивно отнесся к ним как на самих собраниях, промолчав, так и в дальнейшем… Такое отношение к гражданам подрывает авторитет прокуратуры в целом в глазах населения, формирует гражданское негодование и недоверие к институту правозащиты в стране. Мы, жители и собственники участков в Тукаевском районе, выражаем свое гражданское недоверие прокурору Галимарданову Айрату Фаритовичу за его равнодушное отношение к интересам граждан, за отсутствие инициативы осуществлять должный надзор за соблюдением законности», - говорится в письме о вотуме недоверия районному прокурору, которое будет направлено в Прокуратуру РТ и Генпрокуратуру.

И. о. старшего помощника прокурора РТ Руслан Бариев сообщил «Вечерней Казани», что до сих пор никаких жалоб от жителей Тукаевского района на районного прокурора к ним не поступало:

- Но если такое обращение поступит, мы его, конечно, рассмотрим.