Прокурору-пенсионеру в Татарстане припомнили дело об изнасиловании школьницы

Регина КИРИЛЛОВА
Минимулла Назипов и Кафиль Амиров - ныне пенсионеры (фото sportsreda.ru)

Бывший прокурор Кукморского района Минимулла Назипов оказался в центре скандала с изнасилованием несовершеннолетней. Мама 14-летней девочки обвиняет не так давно ушедшего на пенсию экс-прокурора в принуждении дочери к даче ложных показаний. По одной из версий, таким образом тогдашний глава районного надзорного органа пытался помочь избежать уголовной ответственности родственнику своего подчиненного.

История с изнасилованием двух девушек, 14 и 19 лет,  произошла 28 мая прошлого года на территории горнолыжной базы в Кукморском районе, рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» адвокат Раушания Камалова (она представляет интересы потерпевшей несовершеннолетней и сотрудничает с правозащитной организацией «Зона права»). Подруг позвала отдохнуть на природе знакомая, предупредив, что там будут и молодые люди. С одним из троих парней, по словам адвоката, девушки были знакомы шапочно, с двумя другими познакомились на месте. Поначалу посиделки, начавшиеся в дневное время, не предвещали беды: шашлык, разговоры... Однако парни не отказывали себе в спиртном и вскоре изрядно захмелели. Тогда-то один из них и потащил самую юную участницу пикника в кусты.

- Она кричала, отбивалась, но разве 14-летняя девочка справится со взрослым мужчиной? Он ее изнасиловал, - говорит Камалова. - Затем отвел назад к костру  и предложил повторить его «подвиг» другу. Во всяком случае, так рассказывает сам этот друг, я присутствовала на очной ставке с его участием. В итоге над девочкой надругались второй и третий мужчины. А первый в это время затащил в стоящую поодаль машину другую девушку и изнасиловал ее. Когда же с ней решил развлечься следующий, 19-летняя девушка пошла на хитрость. Сказала, что согласна отдаться добровольно, только попросила найти место поукромнее.  И когда насильник вел ее в кусты, вырвалась и сбежала. Покинув территорию базы, она добралась до ближайшего жилья, постучалась в первый попавшийся дом... Было уже около 10 часов вечера. На стук вышла женщина, которой девушка сообщила, что ее изнасиловали и у насильников осталась ее подруга. Хозяйка дома вызвала полицию,  стражи порядка и освободили школьницу.

Кстати, один из обидчиков девушек, по некоторым данным, - сам бывший полицейский.

Уголовное дело по факту изнасилования было возбуждено в Арском межрайонном следственном отделе СУ СКР по РТ после доследственной проверки 7 июля 2015 года. А через два месяца девочку вместе с мамой вызвал к себе прокурор Кукморского района Минимулла Назипов.

- Со слов моих доверителей, он стал угрожать, что о случившемся станет известно всему району, на семью ляжет пятно позора, а мать пострадавшей, которая работает учительницей в местной школе, уволят. В общем, морально давил,  - утверждает Раушания Камалова. - Испугавшись, девочка под диктовку Назипова дала ложные показания, что на базе все было по обоюдному согласию. В итоге дело закрыли за отсутствием состава преступления. При том, что пострадавшей девочке было 14 лет, тогда как возраст полового согласия — 16 лет! То есть даже если нельзя было привлечь этих  мужчин по статье «Изнасилование», то почему их не привлекли по статье «Половое сношение с лицом, не достигшим совершеннолетия»?..

Какой резон был у районного прокурора вмешиваться в расследование дела об изнасиловании, остается загадкой. По некоторым данным, среди насильников был родственник подчиненного Назипова...  Так или иначе, как сообщает  пресс-служба правозащитной организации «Зона права», после получения ложных показаний от потерпевшей замруководителя Арского МРСО  СУ СКР по РТ Ришат Самигуллин дал указание своим подчиненным закрыть дело об изнасиловании. 

Однако через некоторое время потерпевшая девочка и ее мать все-таки решили наказать своих обидчиков, а помогать им в этом взялись правозащитники. В итоге СУ СКР по РТ  возобновило производство по делу об изнасиловании, троих подозреваемых арестовали.

Заинтересовались в республиканском управлении СКР и ролью, которую сыграли Минимулла Назипов и Ришат Самигуллин в закрытии дела в Арском МРСО. 13 января этого года уголовное дело завели уже на них по подозрению в превышении служебных полномочий, а на Назипова - еще и в принуждении к даче ложных показаний. Однако через два дня прокурор РТ Илдус Нафиков отменил постановление о возбуждении уголовного дела.

-   Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении указанных лиц (Назипова и Самигуллина. - «ВК») действительно отменено прокурором республики. Основанием для такого решения послужило отсутствие в материалах следствия объективных данных, свидетельствующих о наличии в действиях указанных лиц состава преступлений, - сообщил корреспонденту «Вечерней Казани» старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев. -  Считаем, что давать оценку действиям указанных должностных лиц можно только после установления виновности фигурантов уголовного дела об изнасиловании несовершеннолетней и ее подтверждения  приговором суда. Прокуратура как надзорный орган заинтересована в объективном расследовании дела об изнасиловании. Мы поддержали решение следователя о возобновлении расследования, а в дальнейшем и его ходатайство об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения в виде заключения под стражу. 

В свою очередь пресс-секретарь СУ СКР по РТ Эльвира Газизова сообщила, что решение прокурора республики Илдуса Нафикова их ведомство пыталось оспорить в Генпрокуратуре РФ, но там оставили решение в силе.

Теперь оспорить решение прокурора Татарстана пытается мама потерпевшей девочки, для этого она обратилась в Вахитовский суд Казани. Ее заявление там должны рассмотреть 25 февраля.