Пролилась кровь "активистов"

Ирина ПЛОТНИКОВА
Пролилась кровь "активистов"

Вместо Деда Мороза и Снегурочки в казанской колонии №2 в праздники принимали сотрудников прокуратуры и правозащитников. Без подарков, но с проверкой. Накануне Нового года осужденные пустили себе кровь, протестуя против действий администрации исправительного учреждения.
31 декабря в интернет-изданиях появились сообщения, что два десятка зэков в Казани вскрыли вены, когда администрация колонии попыталась испортить им праздник: сначала изъяла партию спиртного, а затем объявила, что две недели отряд осужденных проведет в тесной камере строгого режима.
"Это чистая провокация! Лишь одному осужденному потребовалась медицинская помощь, его даже не госпитализировали", - сообщила корреспонденту "ВК" пресс-секретарь УФСИН по РТ Инга Мазуренко. По официальной версии, "несколько человек нанесли себе поверхностные порезы кожи предплечья" в ответ на усиление заслона запрещенным товарам: только в декабре в татарстанских колониях "при доставке" изъяли почти 150 литров спиртного, 25 граммов наркотиков, а еще 90 сотовых. Правда, несмотря на запреты, группа осужденных смогла-таки обзавестись и колюще-режущими предметами, и средствами связи.
Информацию о тесной камере в УФСИН не подтверждают, уверяя, что, во-первых, пустующее помещение для этапированных отвечает всем санитарно-гигиеническим нормам, а во-вторых, переселить туда осужденных планировалось всего на два дня - на время ремонта в их отряде. Вот только члены Общественной наблюдательной комиссии, побывав в колонии после инцидента, выяснили, что материалы для новогоднего ремонта почему-то еще и не завозились... А ведь он нужен, считает член ОНК по РТ Герман Алеткин:
- Осужденные жаловались, что время от времени их спальные секции подтапливает из туалета - наверное, проблемы с канализацией. Сотрудники колонии нам сказали, что они готовились к ремонту и даже показали одну оштукатуренную стену... А еще ту самую "этапную" камеру. В ней где-то 25 квадратных метров, и, если в отряде 27 человек, на каждого - меньше метра. А это нарушение норм!.. К тому же эта камера находится в блоке ШИЗО (штрафной изолятор), и фактически режим в ней такой же... В итоге осужденные "вскрылись". Я видел 16 человек, которые согласились с нами побеседовать, порезы десяти из них довольно глубокие, в области предплечья, шеи.
Что может стоять за этой демонстрацией? В прошлом году казанскую колонию строгого режима в рамках сепарации осужденных освободили от сидельцев-новичков и укомплектовали исключительно теми, кто за решеткой не в первый раз и осужден за убийства, изнасилования, бандитизм и другие тяжкие преступления. В общем, контингент еще тот. В официальном релизе говорится, что среди зачинщиков инцидента - наркоманы с десятком нарушений режима. А по сведениям Германа Алеткина, почти все нарушители, прежде чем попасть в "двойку", в других колониях республики были "активистами" - сотрудничали с администрацией. Выходит, на новом месте не сработались?.. Или конфликт глубже - ведь и по эту сторону решеток любая акция протеста воспринимается властью как шантаж...
Во время визита правозащитников осужденные написали свои жалобы на условия содержания. К примеру, двое сообщили, что больны СПИДом, но не получают за решеткой соответствующего лечения. Вот только жалобы эти членам ОНК сразу не отдали - обещали выслать из колонии после праздников, когда заработает спецчасть, которая проверяет всю почту осужденных.
"На каждом листе жалобы мы расписались, так что если пришлют не то, сразу поймем", - сообщил Герман Алеткин. И пообещал, что после изучения претензий информация о нарушениях будет доведена до сведения руководства колонии и уполномоченного по правам человека в РФ. Кстати, свою проверку по факту кровопускания начали и сотрудники прокуратуры.