Пропавший в лесу казанский профессор перед исчезновением оставил жене записку

Регина КИРИЛЛОВА
Пропавший в лесу казанский профессор перед исчезновением оставил жене записку

В Зеленодольском районе продолжаются поиски бывшего профессора КНИТУ Виталия Мягченкова. 23 сентября пожилой мужчина отправился за грибами в лес возле Раифского монастыря и домой не вернулся. С тех пор спасатели, полицейские и волонтеры прочесывают лесной массив, но пока безрезультатно.

В пятницу рано утром 79-летний Виталий Мягченков ушел из дома, оставив жене записку: «Поехал на разведку за грибами в Бело-Безводное». Как рассказали корреспонденту «Вечерней Казани» родные Виталия Алексеевича, он никогда не пользовался мобильным телефоном, поэтому возможности созвониться с ним у них не было. Когда вечером пенсионер не появился дома, близкие забили тревогу и обратились в полицию. В ОП «Вишневский» в тот же день открыли разыскное дело. В МЧС РТ сообщили, что совместные поиски по сигналу от стражей порядка начались в те же сутки.

- С помощью полицейских мы выяснили, что утром в пятницу папа сел в автобус на Северном вокзале, чтобы добраться до поселка Бело-Безводное Зеленодольского района, - рассказала «ВК» дочь профессора Екатерина Ефремова. - Этот момент запечатлен на видеозаписи с камер наблюдения на вокзале: отец заходит в салон автобуса в 8.15. После этого его больше никто не видел, даже неизвестно, точно ли он вышел в Бело-Безводном. Но, вероятно, так оно и было. Папа - заядлый грибник, наведывался туда каждый год. В лес заходил всегда с одной стороны, ходил по одним и тем же местам. Мы с ним тоже там не раз бывали. 


Сегодня около 11 часов корреспондент «Вечерней Казани» побывала в месте, откуда Виталий Мягченков обычно заходил в лес и которое стало для поисковиков точкой-ориентиром, где они встречаются перед заходом в лес и куда возвращаются. К этому времени очередная группа спасателей уже вышла из массива, прочесав около 4 кв. км, на смену им отправилась следующая. Всего в лесу сегодня работали, по примерным подсчетам, около 40 человек - профессионалы и добровольцы.

Примечательно, что вообще-то на территории Волжско-Камского заповедника сбор грибов запрещен. Тем не менее здешний лес прямо-таки кишит грибниками. Под табличками, запрещающими вход и въезд в заповедник, стоят автомобили, владельцы которых бродят по лесу. Лесники то и дело гоняют из леса грибников и даже штрафуют (сумма штрафа по закону - от 3 до 4 тысяч рублей), но тех возможное наказание не пугает. Однако сейчас спасатели находят в данной ситуации плюс: возможно, кому-то из вездесущих любителей тихой охоты, которые без устали прочесывают лес, удастся обнаружить пропавшего мужчину.

- Ночи сейчас не очень холодные, замерзнуть пропавший не мог, - поделился с «ВК» позитивным прогнозом старший дежурный смены ПСО №2, руководитель сегодняшних поисковых работ Алексей Мягков. - На данный момент лес площадью около 64 кв. км прочесываем уже по второму разу. Работать в заповедном лесу очень сложно, много кустарников и низкой растительности, бурелома.


Сегодня утром на помощь казанским спасателям и волонтерам пришли сотрудники федерального Зонального поисково-спасательного отряда, базирующегося в Казани. С собой привезли квадроцикл и собаку-поисковика Лейтенанта. Обнаружив человека, лабрадор лаем должен оповестить об этом.

Из леса с разных сторон то и дело слышен свист. Мягков объясняет: у поисковиков обязательно есть свистки для подачи сигнала, на который может выйти пропавший.

- Неплохо бы и всем грибникам носить с собой такие, - отмечает спасатель. - Потерявшись, очень легко сорвать голос, пытаясь дозваться людей. А свисток и слышен дальше, и не замолкнет.

После обеда к месту сбора подъехали ребята из отряда «Химик» КНИТУ. Узнав про исчезновение бывшего профессора кафедры физической и коллоидной химии (Мягченков ушел с работы в 2011 году), сотрудники и студенты вуза решили помочь в его поисках.

- Мы только сегодня утром узнали о пропаже Виталия Алексеевича, собрались очень быстро - кто мог, экипировались и рванули сюда, - рассказал командир отряда Андрей Мордвинов. - Если бы было больше времени, собрали бы еще больше людей. В свое время мы с ребятами искали останки солдат, погибших в Великую Отечественную, в болотистых питерских лесах. Так что заповедник, считающийся сложной территорией, нас не пугает.


Во второй половине дня эмчеэсникам пришло сообщение, что в сегодняшних поисках хотят принять участие и сотрудники Зеленодольской администрации. Однако почему-то их приезд был запланирован на три часа дня, тогда как в это время поисковые мероприятия уже начинают сворачивать: темнеет сейчас рано и ближе к шестнадцати часам видимость в лесу сильно ухудшается.

Завтра зону поиска планируется расширить: спасатели и волонтеры обследуют часть соседнего, прилегающего к этому массиву, леса плюс береговую зону ближайшей небольшой реки. Не исключено также, что пропавший может оказаться вне лесной зоны: спасатели говорят, что в их практике было немало случаев, когда пожилые люди, выйдя из леса, в изнеможении просто ложились в поле и ждали, когда найдут.



Фото автора.