Пропишите инъекцию от жадности доктору Айболиту

ВК
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

Из конверта, присланного в редакцию читательницей, выпало фото великолепного белого кота с янтарными глазищами и письмо, написанное рукой явно пожилого человека. Из письма выяснилось, что этого пушистого красавца по кличке Аксу в живых уже нет: в один совсем не прекрасный день он потерял аппетит и, несмотря на то что хозяйка исправно ходила с ним в ветклинику, оплатила чистку зубов, анализы, уколы и капельницы, умер. И теперь женщина обвиняет врачей в непрофессионализме и алчности: дескать, видели, что ничего не помогает, а дорогостоящие процедуры назначали...

- У всех ветеринаров, к сожалению, бывают случаи, когда пациента спасти невозможно, - прокомментировала эту историю казанский ветеринар Ольга Шамкина. - Бывает и так, что не получается поставить точный диагноз, потому что возможности ветеринарной медицины ограниченны, такой техники и таких методов, какие разработаны для людей, у нас нет. Мы даже иногда анализы крови отдаем в "человеческие" лаборатории. Но ведь и владельцы животных не всегда правы. Сэкономят, например, на прививке или решат, что сидящего дома кота прививать не обязательно. А он, как назло, подхватит инфекцию, лечение которой стоит куда дороже самой дорогой прививки. Или тянут до последнего с визитом к ветеринару.

 Труднее всего лечить не экзотическое животное, а запущенное, независимо от вида! А стоимость посещения ветеринара зависит еще и от того, насколько известна клиника, и от квалификации врачей. Например, услуги узкого специалиста дороже, особенно если это эндокринолог или стоматолог, которых в Казани мало.

...В детстве у меня не было ни кошки, ни собаки, зато были прекрасные книги английского ветеринара Джима Уайта, известного всему миру как Джеймс Хэрриот. И благодаря ему я, заводя первого четвероногого друга, уже знала, что добросовестный ветеринар обязан перепробовать все способы спасти пациента (а чем больше пробуешь, тем больше платит хозяин). И что далеко не всегда добросовестный подход врача к лечению гарантирует успех. Но я знала также, что настоящий доктор Айболит, который зарабатывает профессией на жизнь, не может лечить бесплатно, но, выбирая тактику лечения, обязательно учитывает достаток владельца животного. А сейчас я, как и многие казанские кошколюбы и собаководы, нередко вижу, что ветеринары исходят исключительно из соображений прибыли. И понимая, что искушение деньгами может привести к тому, что домашнего любимца, что называется, залечат, предпочитаю потратиться на дорогу в другой конец города - к ветеринару, которому доверяю.

Много лет, к примеру, мы с друзьями хранили верность ветклинике на улице Столбова. Там были старые столы, плохо закрывались двери, а в регистратуре дежурила очень неприветливая особа. Зато услуги были по карману, а доктора творили чудеса. Алик Мансурович надолго продлил жизнь моей старушке Пусе, Жанна Викторовна вернула с того света воровку Лизу, когда та украдкой слопала какую-то гадость, а Евгения Александровна откачала Руську после инсульта (представьте, он и у кошек бывает). Когда клиника закрылась, один из врачей открыл веткабинет на проспекте Победы, и я возила питомцев туда. Но доктор перестал сам вести прием, у нанятого им сотрудника счета выросли, а животные выздоравливали хуже. И по рекомендации знакомых я подыскала нового доктора в десяти километрах от дома, хотя от моего подъезда до ближайшего веткабинета всего сто метров: степень доверия от расстояния не зависит.

В казанских ветклиниках инъекция одного и того же препарата может обойтись и в 150, и в 500 рублей, а для капельницы в одном месте могут порекомендовать препарат вдвое дороже, чем в другом, и не факт, что дорогое лекарство действует лучше. Могут назначить анализ ценой в 500 рублей, а могут - в полторы тысячи, хотя для постановки диагноза хватит и пятисотрублевого. И цены на УЗИ различаются в полтора-два раза, и это не связано с качеством обследования. В общем, все так же, как в клиниках для людей.

И так же, как для себя, для своих собаки и кошки я выбираю не того доктора, что берет подешевле, и не того, что обходится подороже, а того, который вызывает доверие. Который обстоятельно и на доступном мне языке объясняет, зачем нужен тот анализ, почему не обязательно делать другой, в чем разница между дорогим и дешевым препаратом. Того, который бесплатно лечит подобранных волонтерами бездомных животных. И того, который дает мне номер своего мобильника со словами: "Если что-то пойдет не так - звоните". Но я никогда не звоню без крайней нужды, потому что из рассказов Хэрриота знаю, как мало личного времени оставляет хорошему ветеринару его профессия. Кстати, если все владельцы животных начнут выбирать Айболита не по одному только принципу "шаговой доступности", то недобросовестные врачи поневоле получат инъекцию от жадности.

Так к какому ветиринару сейчас обращается автор статьи? Посоветуйте по секрету, подалуйста.

 Жанну Викторовну, милейшую миниатюрную женщину, слушаются даже огромные псы, а мои кошки замирают как кролики перед удавом

Сейчас не выгодно лечить, выгодно поддерживать существование

Нам этим летом срочно понадобился ветеринар.Надо было оперировать нашу собаку.И мы случайно обратились в клинику "Вет.эксперт " на Щапова.Вернее ,не случайно.Прочитала в интернете ,что у них идет мониторирование состояния  во время операции (как у людей).И как мы были приятно удивлены ,когда увидели там врача из клиники на Столбова.(Куда мы тоже частенько обращались в свое время ,когда  делали прививку собаке.)Так что оперировал нашу собаку Дамир Наилевич Хайретдинов-ветеринар из той самой клиники на Столбова!И это нас немного успокоило и вселило уверенность, что все будет в порядке.Дамир Наилевич- высококлассный хирург.Это еще и очень внимательный ,доброжелательный человек.Неравнодушный!Я еще тогда подумала-не всякий человеческий доктор относится к своим пациентам как он к своим!Спасибо ему огромное за это!Ведь за многие годы домашние животные становятся членами семьи(А нашей собаке 12 лет).Операция продлилась больше 3-х часов.Была очень сложная.Врач вышел из операционной как выжатый лимон.Однако был очень доброжелателен.Успокоил нас ,все рассказал.И цена предоставленных  услуг оказалась очень демократичной!Мы еще  на перевязку приезжали и капаться.Все зажило оч.быстро.