Прощальная гастроль

Ирина ПЛОТНИКОВА
Прощальная гастроль

В суд на Казанское хореографическое училище подал отец начинающей танцовщицы Наили Габидуллиной. 29 декабря девочка была отчислена из учебного заведения. Поводом в училище считают грубое нарушение устава. Репетиции в массовке казанского спектакля "Морозко" ученица предпочла главную роль в "Щелкунчике" в Набережных Челнах.

На днях Наиле исполнилось пятнадцать, а танцами она занимается с пяти лет. По словам матери, девочка мечтала стать балериной, получив диплом Казанского хореографического училища. Однако проучилась всего полгода. Будет ли учиться дальше, должен решить Вахитовский райсуд.

- Девочка была с неплохими способностями, одна из лучших в нынешнем приеме, - рассказала корреспонденту "ВК" директор хореографического училища Татьяна Шахнина. - Она была занята у нас в спектакле "Морозко", мы на нее ставку делали, в выходной должна была проходить репетиция. А тут звонит мама Наили и говорит, что девочка уже в автобусе и едет в Челны. Я против двойных стандартов и считаю, что правила одинаковы для всех. Так что, когда я сообщила об ее отчислении педсовету, коллеги меня не только поддержали, а просто зааплодировали!

По словам директора, Наилю и других учеников знакомили с приказом по училищу, который категорически запрещает танцорам участвовать в самодеятельности, так что девочка и ее родители знали, чем это чревато. Кроме того, Татьяна Шахнина уверяет, что учеба в Казани давалась Наиле тяжело в эмоциональном плане - она часто плакала, скучала по маме, просилась домой: "Ребенок не пострадал, ее уже зачислили на такое же отделение в хореографическое училище Набережных Челнов".

"С мечтой о балетной карьере пришлось расстаться, в Челнах прекрасные хореографы, но только на отделении народного танца, классического здесь вообще нет", - переживает мать Наили. С ее отцом Гульсия Габидуллина в разводе, но судебный иск поддерживает. Рассказывает, что в 2009 году дочь, еще обучаясь в Челнах, исполняла роль Мари в спектакле "Щелкунчик", а в конце 2010-го ее попросили сыграть на бис в органном зале автограда, на бенефисе руководителя детского театра.

- Она отпросилась у своего преподавателя, приехала, сыграла и вернулась в Казань к началу занятий, - говорит Гульсия Габидуллина. - Не знаю, зачем они теперь на нее наговаривают, что она и раньше прогуливала. Надо знать этого ребенка - она же даже в 30-градусный мороз с радостью на репетицию бежала!.. А теперь даже если суд в нашу пользу решит, учиться ей вряд ли дадут.

Рассмотрение иска в Вахитовском райсуде намечено на 17 февраля. Как сообщили "ВК" в пресс-службе суда, отец ученицы оспаривает приказ об отчислении дочери и добивается ее восстановления в училище. Он считает, что в выходной день руководство учебного заведения не должно заставлять детей участвовать в репетициях спектакля, даже если доходы от него потом будут потрачены на нужды училища. Кроме того, в исковом заявлении говорится, что с уставом и правилами хореографического училища родителей не знакомили, а значит, не вправе и требовать его исполнения.

Спокойней всех отнеслась к этой истории сама Наиля. На вопрос корреспондента "ВК", чего она ждет от результатов судебного рассмотрения, 15-летняя девочка как-то очень по-взрослому ответила:

- Я хочу, чтобы все было достойно... Если после восстановления на меня будут коситься, то мне это не нужно. Очень нравилось в Казани учиться, но этот случай все перечеркнул.

Сейчас Наиля учится в Набережночелнинском колледже искусств. По словам его директора Рамиля Бадретдинова, в этом учебном заведении случаев отчисления учеников за гастроли не было ни разу: "Мы с удовольствием отпускаем детей - это же наша реклама! Только организаторы концертов или спектаклей должны прислать официальное письмо с просьбой отпустить ученика в такой-то день...".

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.