Прощай, Афоня, здравствуй, пергола!.. Казанские власти похвалились успехами в сфере ЖКХ

Татьяна ЯНЬКОВА
Прощай, Афоня, здравствуй, пергола!.. Казанские власти похвалились успехами в сфере ЖКХ

Вдоволь нахвалились сегодня наши чиновники успехами в области ЖКХ перед главами 24 городов - членов Ассоциации городов Поволжья, приехавших в Казань для участия в отчетно-выборном собрании своей ассоциации и приглашенных в качестве зрителей на очередную сессию Казгордумы. Как оказалось в очередной раз — по многим параметрам в беспокойной сфере ЖКХ мы впереди России всей.

Началась сессия гордумы, как обычно, с вручения наград. Мэру Казани Ильсуру Метшину за многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие местного самоуправления в России и активную общественную деятельность благодарственное письмо за подписью председателя Совфеда РФ Валентины Матвиенко вручил зам полномочного представителя президента в ПФО Алексей Сухов. А сам Метшин вручил директору МУП «Водоканал» Андрею Егорову медаль за доблестный труд, поблагодарив таким образом за большой вклад в развитие отрасли ЖКХ и многолетнюю плодотворную работу.

Вопросов на сессии традиционно обсуждалось несколько, но самым значительным — и по времени, и по количеству выступавших - стала тема жилищно-коммунального хозяйства.

Первым с позитивным докладом на заданную тему трибуну занял председатель городского комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин. Он поделился с депутатами достижениями, сказав, что за десять лет действия программы капремонта в Казани было отремонтировано 47 процентов жилого фонда, заменена треть лифтов...

- Казань является одним из лидеров в России по объемам проведенного за последние годы капремонта жилья, - подчеркнул Гиниятуллин и пояснил, почему это стало возможным: - Согласно решению руководства республики к рублю, вложенному собственниками в капремонт жилья, добавляется рубль из местного бюджета. Аналогичное решение принято только в трех субъектах Российской Федерации, а 41 регион вообще не обеспечивает бюджетного софинансирования.

Рассказывая, как в Казани за последние годы стало хорошо и красиво жить, руководитель комитета ЖХК упомянул и стеклянные двери в подъездах, и установленные на мусорных площадках во дворах спецконтейнеры для сбора пластика, и закрытую для дальнейшей рекультивации Самосыровскую свалку, и планируемый к постройке завод по переработке илового осадка, и позитивный опыт перехода на подогрев воды для нужд горячего водоснабжения в индивидуальных тепловых пунктах.

- Наши ветераны с удовольствием рассказывают молодежи об использовании гужевой тяги при проведении ремонтных работ, вспоминают о дровяных и угольных печах, деревянных трубопроводах канализации, - ударился Гиниятуллин в воспоминания о казанском ЖКХ в эпоху социализма. - Жители с возмущением рассказывают о том, как по 60 лет жили в домах без капремонта, а мы сейчас оснащаем дома современным электронным оборудованием, внедряем практически неизносимые полимерные материалы. Ушел в прошлое образ сантехника Афони. Хотя мы отдаем себе отчет, что до идеала еще далеко.

На заданный депутатом-коммунистом Алексеем Серовым вопрос о целесообразности строительства под Казанью мусоросжигательного завода Гиниятуллин с достоинством ответил: «Мы двумя руками за то, чтобы строительство завода было проведено на должном безопасном экологическом уровне. Мы целиком и полностью разделяем опасения наших граждан. Но иного решения этого вопроса, кроме как утилизации отходов, не существует».

Поскольку перед чиновником была поставлена задача в целом обрисовать с лучшей стороны сферу ЖКХ, то для частных радужных подробностей на трибуну был приглашен директор УК ЖКХ Московского района Казани Олег Калимов. И он не подвел, начав свой доклад со слов: «Именно двор задает стандарты жизни, это место особенного теплообмена поколений. Здесь зарождаются первые патриотические чувства к малой родине». А потом продемонстрировал на примере, как благодаря инициативе управляющей компании, поддержанной жильцами, кардинально преобразился двор по адресу Кулахметова, 25.

- Изначально это была большая территории без мест для отдыха с не до конца доломанными архитектурными формами и хаотично растущими деревьями. Унылая картина. После общения с жителями мы решили наполнить двор оригинальными эстетическими решениями. Модная деталь — пергола. Многофункциональные объекты прекрасно вписались в городской ландшафт, - комментировал Калимов мелькающие на большом экране слайды.

- Татарстан можно отнести к передовому региону в разработке различных программ в сфере ЖКХ, - не стал отступать в своем докладе от хвалебной линии и первый замминистра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Алексей Фролов. - Казань, столица нашей республики, является передовым городом-миллионником, на который равняются остальные муниципалитеты.

 - Чем больше мы делаем, тем больше ожиданий, так устроены люди, - резюмировал Ильсур Метшин. - И неважно, что у муниципалитетов нет достаточных средств на капитальные расходы. Людям важен результат, достойные условия жизни.