Прощай, «Гаврош»!.. На закрытии детского приюта в Казани сэкономят миллионы?

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Прощай, «Гаврош»!.. На закрытии детского приюта в Казани сэкономят миллионы?

Казанский приют «Гаврош», в котором почти два десятилетия получали временный кров и заботу беспризорные подростки и дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, ликвидируют к концу этого года. По словам уполномоченного по правам ребенка в РТ Ирины Волынец, он последнее время был не востребован. Корреспонденты «Вечерней Казани» побывали в «Гавроше» и выяснили, что фактически учреждение закрыли еще в августе прошлого года - перед началом капремонта. Тем временем власти приняли решение ликвидировать еще один приют - в Рыбно-Слободском районе республики.

О том, что казенное учреждение «Социальный приют для детей и подростков «Гаврош», подведомственное Минтрудсоцзащиты РТ и рассчитанное на временное проживание 40 несовершеннолетних, планируется закрыть с 1 января 2021 года «в целях оптимизации инфраструктуры сферы социальной защиты и повышения эффективности расходов бюджета РТ», стало известно после публикации соответствующего постановления Кабмина РТ.

Согласно документу, инициатива принадлежит минтруду. Этому же ведомству поручено утвердить состав ликвидационной комиссии и установить сроки закрытия учреждения, а также обеспечить предоставление гарантий и компенсаций бывшим работникам приюта. Отмечается, что деньги, высвобождаемые в результате ликвидации, потратят на гранты поставщикам социальных услуг в РТ, а также на создание отделения дневного пребывания для пожилых, для молодых инвалидов и для детей-инвалидов при «Комплексном центре социального обслуживания населения в городском округе «город Казань» в рамках федерального проекта «Старшее поколение».

Неравнодушных казанцев новость о ликвидации приюта удивила:

«Решили сэкономить бюджетные деньги на сиротах?»;

«Кому этот приют помешал? Занимался божьим делом - помогал сиротам и беспризорникам. Я сам там иногда волонтерил, год назад двери им ставил. Если бы люди знали, что «Гаврошу» не хватает денег, конечно, скинулись всем миром»;

«Самое интересное, что все последние годы этот приют постоянно ремонтировали - то внутри, то снаружи. Обновили детскую площадку. Построили хорошие деревянные беседки. Там есть даже маленькая тепличка на участке, чтобы дети обучались сажать растения. И вот кому-то, видимо, приглянулось здание... Вообще, раньше это здание было детсадом. Логично тогда вернуть ему тот же статус, тем более оно отремонтировано за казенный счет именно под детей».

В Минтрудсоцзащиты РТ в ответ на просьбу «ВК» прокомментировать решение о ликвидации приюта попросили выслать официальный запрос, что мы и сделали.


Из учредительных документов приюта, размещенных в открытом доступе, известно, что «Гаврош» - социальный приют для временного обслуживания детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, «до определения совместно с органами опеки и попечительства их дальнейшего оптимального жизнеустройства». Учреждение было открыто в 2002 году для профилактики безнадзорности и социального сиротства. В нем проживали дети в возрасте от 3 до 18 лет, в основном по 3 - 6 месяцев, некоторые жили больше года, а учились в ближайшей школе № 51. По данным приюта, у большинства его подопечных родители испытывали материальные трудности и не могли нормально содержать и воспитывать детей, некоторые несовершеннолетние юридически числились бездомными.

Вчера корреспонденты «ВК» побывали на Тинчурина, 3, где расположен «Гаврош». Но на территорию, окруженную высоким забором, нас не пустили.


- Мы не функционируем. Больше мне сказать нечего, - выглянула на улицу после нашего звонка в домофон и.о. директора Фарида Шакурова и быстро исчезла.

Позже сотрудники «Гавроша» рассказали нам по телефону, что о закрытии приюта они узнали еще летом прошлого года, когда вышел приказ Минтрудсоцзащиты РТ № 584 от 29.07.2019 «О приостановлении деятельности ГКУ «Социальный приют для детей и подростков «Гаврош».

- В августе 2019-го часть детей отдали в родные и приемные семьи, а 23 ребенка - в другие приюты, большинство - в казанский приют для детей «Дуслык». А в нашем здании начался ремонт, - сообщили педагоги. Отвечать, предложили ли им новую работу, они не пожелали.


Уполномоченный по правам ребенка в РТ Ирина Волынец в ответ на запрос «Вечерней Казани» сообщила следующее:

«В настоящее время в Татарстане работают 16 социальных приютов для детей и подростков на 508 койко-мест. По состоянию на 28 августа 2020 года в социальных приютах имеется 50 свободных мест… В последние годы в государственном казенном учреждении «Гаврош» отмечалось неэффективное использование коечного фонда: в 2018 году в среднем было занято 79,8% койко-мест, в 2019 году - 50%. С 1 августа 2019 года деятельность приюта приостановлена в связи с проведением ремонтных работ. Несовершеннолетние из данного учреждения переведены в другие социальные приюты.

В сентябре этого года была проведена оценка последствий ликвидации «Гавроша». Согласно заключению комиссии, закрытие учреждения не окажет отрицательного влияния на эффективность и качество социального обслуживания детей в Казани. В результате проведения ликвидационных мероприятий объем высвобождаемых бюджетных средств составит в 2021 году - 24,1 млн рублей (в ценах 2020 года)».

А вчера стало известно о ликвидации еще одного учреждения для детей. Премьер-министр Алексей Песошин своим постановлением «оптимизировал» социальный приют для детей и подростков «Акчарлак» в Рыбно-Слободском районе.