«Прощай, раифский рай!»: народ против песчаных карьеров рядом с заповедником

Ольга ЮХНОВСКАЯ
«Прощай, раифский рай!»: народ против песчаных карьеров рядом с заповедником

Против разработки гигантских песчаных карьеров общей площадью 246 га на самой границе Волжско-Камского заповедника выступили участники народного схода, который прошел во вторник в Раифском сельском поселении. С народом оказался и директор заповедника, находящегося под охраной ЮНЕСКО.

Напомним, противостояние между активистами, объединившимися в группу «Защитники заповедной земли», властями и бизнесменами, планирующими с этого года начать добычу песка буквально в полукилометре от Волжско-Камского заповедника, началось в 2018-м. Сейчас Маевский карьер (35 га), который собирается разрабатывать ООО «Волгадорстрой», практически готов к запуску, осталось лишь перевести земли сельхозназначения в категорию промышленных. Планируемая площадь Восточно-Соловьевского карьера составляет 211 га, он пока на стадии геологических изысканий.


Тем временем общественность продолжает бить в колокола по поводу того, что добыча песка в гигантских масштабах поставит под угрозу существование рек Сопы, Сумки и реликтовой системы родников и озер Волжско-Камского заповедника, включая Раифское озеро на территории знаменитого  мужского монастыря.   

- Как местный житель я не могу молча наблюдать за тем, как варварски хотят погубить нашу родину, - обратилась к участникам схода представитель инициативной группы жителей Раифского поселения, инженер-архитектор Вероника Галеева. - Не верьте, когда говорят, что карьеры не скажутся гибельно на заповеднике, на вашей жизни. Карьеры спланированы в переходной зоне заповедника, на которую также распространяются охранные обязательства! Возможно, карьеры окажутся над стратегическим запасом пресной воды, и тогда прогнозы на будущее - катастрофические. Нас поддержали эксперты, в частности профессор КФУ, член Научного совета РАН по проблемам гидробиологии Нафиса Мингазова и начальник отдела биоразнообразия Госкомитета РТ по биоресурсам Юрий Павлов. Они считают недопустимым размещение в данной местности песчаных карьеров. Ученые высказались за то, чтобы власти признали свое намерение ошибочным и отказались от опасной затеи. Настаиваем, чтобы нам предоставили документы, обосновывающие права компании  ООО «Волгадорстрой» на выработку песка в Маевском месторождении, а также проверили законность оформления участка с кадастровым номером 16:20:050902:14 в частную собственность. Карьер в Маевском почти готов к запуску, но проводились ли там исследования гидрологической и геологической обстановки, неизвестно.


Во время выступления Галеевой, которое люди слушали, затаив дыхание, а по окончании аплодировали, в президиуме откровенно скучали глава Раифского сельского поселения Олег Васильев и руководитель исполкома Зеленодольского района Дмитрий Сапожников. Речь экоактивистки пришлась им явно не по нраву. На попытку г-на Сапожникова оппонировать  докладчице: мол, вы докажите  сначала, что карьеры нанесут вред природе, тогда и утверждайте, - из зала полетели возмущенные реплики: «Не слушайте их, они нам лапшу на уши вешают!», «Миллиарды наживут на этих карьерах, а простому народу опять кукиш покажут!», «О рекультивации угробленных земель почему никто не говорит? Чем собираются заполнять пустоты - мусором?», «Знаем мы их уговоры. Когда в Юдино вырыли карьер, сразу ушло Лебяжье озеро!», «Погибнет наш раифский рай! Давайте, что ли, просить монахов, пусть напишут Патриарху! Может, Кирилл за нас заступится?»

Выступил на сходе и директор Волжско-Камского заповедника Юрий Горшков, которого защитники природы порой обвиняли в пассивности и соглашательстве. На этот раз Горшков заявил о своей гражданской позиции открыто.


- Давайте сначала объясню, что такое биосферный резерват ЮНЕСКО и как он зонируется, - взял слово директор заповедника. – В первую очередь это ядро, то есть сам заповедник с запретами на любые виды деятельности. Затем - буферная зона, которая создается для снижения негативного антропогенного влияния на заповедную зону. Что касается переходной зоны, то это понятие ЮНЕСКО ввело в 1995 году. Однако в российском законе подобных категорий нет, как нет и никаких запретов на какие-либо разработки. С юридической точки зрения там могут что угодно проводить, разве что АЭС или биохимическое производство в таком месте маловероятны... Но сам я как местный житель тоже хочу высказать свою позицию, которую разделяют и все сотрудники заповедника, - он нуждается в защите! Слишком мал этот клочок земли… Находясь всего в 30 километрах от Казани, заповедник испытывает колоссальную антропогенную нагрузку. Ведущая к карьеру дорога делит его пополам, интенсивное движение по ней большегрузов однозначно окажет гигантское негативное влияние на заповедную экосистему. Поэтому я и другие сотрудники заповедника  против карьеров и поддерживаем активистов. В любом случае разработчики должны представить проект, который следует подвергнуть глубокой экспертизе, и получить заключение самых опытных гидробиологов. Кстати, пять лет назад уже пытались посягнуть на заповедную гидросистему, когда проводили оценку запасов подземных вод с целью их  использования для водоснабжения Казани и Зеленодольска. Мы свою позицию тогда отстояли…

Фото автора