Проштрафившихся автовладельцев выставили на мороз

Анна АЛТЫНОВА
Проштрафившихся автовладельцев выставили на мороз

Борьба с пробками в Казани привела к неожиданным результатам. После того как мэр потребовал от начальника городской ГАИ бросить все силы на эвакуацию неправильно припаркованных машин, "пробки" образовались и на штрафстоянках - из автовладельцев. ГАИ ставит рекорды по эвакуации, а граждане - по выживанию на холоде, проводя в очереди за машиной по пять-шесть часов.

Операция "Эвакуация" объявлена казанскими чиновниками самым эффективным способом борьбы с пробками на дорогах. Ежедневно на улицы города выезжают восемь эвакуаторов. Сначала они увозили машины из-под знаков "стоянка запрещена" в центре, а сейчас добрались до Ершова, Кулагина, Авангардной... Правда, на улице К. Маркса вновь начали парковаться граждане, у которых есть дела в УВД и МВД. Однако мэр может быть доволен: за две недели "стахановцы" с полосатыми жезлами эвакуировали 432 автомобиля (один раз даже поставили рекорд - 77 автомобилей в день), и еще 87 автовладельцев эвакуации избежали, но протоколы о штрафах получили.

Машины нарушителей свозят на две штрафстоянки - на Спартаковскую и в Азино. Во второй половине дня их заполняют под завязку, и водители-штрафники выстраиваются в очередь. Для быстрого выкупа автомобиля на штрафстоянках, с точки зрения сотрудников ГАИ, имеется все необходимое: будка, где инспектор оформляет документы, терминал для оплаты штрафов, у ворот - будка с охранником, который выдает автомобили по завершении формальностей. Но весь процесс занимает несколько часов, и чем ближе к вечеру, тем машин больше.
И с точки зрения нормального человека, на штрафстоянках предусмотрено все, чтобы наказать проштрафившихся вдвойне: погреться им негде, поскольку машины арестованы. Охранники на законных основаниях не пускают посторонних в свою будку, а сотрудник ГАИ гонит их из своей - она ж не резиновая. На морозе, как известно, не только погреться хочется, а туалеты на штрафстоянках, может, и есть, но ни охранники, ни сотрудники ГАИ этого не афишируют. Можно, конечно, до ближайшего торгового комплекса добежать - заодно и согреешься. Вот только в очереди таких бегунов традиционно не любят, и, если зазеваешься, вставать в нее придется заново.

Мало того, около будки ГАИ при штрафстоянке топчутся еще и автовладельцы, которые приехали оформлять ДТП. Их сюда присылают аварийные комиссары и сотрудники районных ГАИ. Начальник городской ГАИ Юрий Абызов заверил вчера корреспондента "ВК", что оформить ДТП можно в любом отделении. Но поди заставь это сделать сотрудников отделений...

Обо всем этом безобразии в "ВК" и начальнику республиканского управления ГАИ написал казанец Владимир Файзуллин. Он 23 ноября, будучи ни в чем не виноватым, был примерно наказан длительным ожиданием на морозе. Водитель врезавшейся в его автомобиль машины сразу признал свою вину, а потом они пять часов ждали на Спартаковской, когда будут оформлены документы. Инспектор ГАИ, пишет Файзуллин, трудился не поднимая головы, но в одиночку физически не мог быстро справиться с объемом работы. "Может, в силу неподходящих для ожидания на свежем воздухе сезонных условий и невозможности нормально организовать работу штрафстоянки стоит пока прекратить эвакуацию?" - резонно предлагает Файзуллин.

- Штрафстоянки не мои, а я оказался крайним, - пожаловался корреспонденту "ВК" "главный эвакуаторщик" - начальник городской ГАИ Юрий Абызов. - Мы о проблеме знаем, постараемся решить вопрос и с людьми, и с помещениями, и с туалетом.

...В ГАИ недавно с удовлетворением констатировали, что парковаться в неположенных местах казанские водители стали реже. Можно предположить, что часть угодивших под операцию "Эвакуация" автомобилей теперь стоит на приколе во дворах домов, ожидая, когда хозяева выпишутся с больничного. Не дай бог, если под флагом, например, очистки дворов от снега во дворы тоже пригонят эвакуаторы! Тогда, пожалуй, пол-Казани если не с воспалением легких, то с нервными расстройствами сляжет.

Ну зато теперь-то "штрафники" точно не сунутся под кирпич. Так что определенная польза всё-таки есть...