«Просто нелюдь!»: в Татарстане взяли под стражу маньяка-женоненавистника

Дарья СУББОТИНА
«Просто нелюдь!»: в Татарстане взяли под стражу маньяка-женоненавистника

Отправил вчера в СИЗО Нижнекамский горсуд 34-летнего хулигана, который в общественных местах нападал на женщин и бил их ногами. Мужчину, который, похоже, испытывает маниакальную неприязнь к женскому полу, задержали 3 июля в парке, когда он напал на беременную. Правда, тут же отпустили, оштрафовав на тысячу рублей. Уголовное дело по статье «Хулиганство» возбудили лишь после того, как взбунтовалась общественность. «Его однозначно нужно изолировать, он же просто нелюдь!» - заявил «Вечерней Казани» адвокат одной из пострадавших женщин - матери пятерых детей.

Шокирующие видео с уличных камер видеонаблюдения Нижнекамска появились в Интернете 6 июля. На одном ролике видно, как мужчина с портфелем, идущий следом за одетой в хиджаб женщиной с детьми, внезапно ускоряет шаг и со всей силы наносит женщине удар в поясницу. Та отлетает на  несколько метров и падает на газон. Затем встает и пытается убежать вместе с детьми. Но неадекватный мужчина догоняет ее и продолжает бить ногами, не давая упавшей подняться.


На других видео этот же мужчина пинает женщин в парке «СемьЯ». За одной из них, 25-летней беременной, он погнался, когда та попыталась убежать, и, догнав, начал дубасить ногами. Неравнодушные прохожие и работники охраны парка скрутили негодяя и передали полиции.

Ярым женоненавистником оказался 34-летний местный житель Альберт Хабибуллин. Стражи порядка составили на него административный протокол о мелком хулиганстве и отпустили. А Нижнекамский горсуд оштрафовал нарушителя на 1000 рублей.

Такая мера наказания вызвала возмущение у местных жителей, и не только:

«Его просто оштрафовали - и все! А если он в следующий раз с ножом пойдет бить ненавистных женщин? Сажать таких, и надолго»;

«То есть явных неадекватов, которые публично демонстрируют общественно опасное поведение, изолировать от общества не надо? А если какой-нибудь мужик в ответ на такое поведение как следует этому дебилу наваляет, то посадят этого мужика? Отсутствие правоохранительной системы налицо»

В том, что запечатленный на видео мужчина опасен для общества, будь он психбольной или вполне отдающий отчет в своих действиях преступник, уверен и казанский адвокат Руслан Нагиев, который на своей странице в соцсети призвал откликнуться всех, кто пережил нападение маньяка:


«Прошу всех пострадавших от действий этого нелюдя обращаться ко мне. Я знаю, что в Нижнекамске много горячих парней-сорвиголов, однако я призываю всех к спокойствию и недопущению самосуда. Маньяк должен ответить по всей строгости в рамках закона. Мы с коллегами начали собирать информацию по делу, однако без помощи пострадавших наказать говнюка будет сложно».

- Со мной связался и попросил помощи супруг 28-летней женщины-мусульманки, на которую этот нелюдь нападает на видео. Нападение произошло 1 июля около банка, - рассказал Нагиев корреспонденту «ВК». - С женщиной было пятеро детей, он бил ее у них на глазах. Они очень испугались и получили психологическую травму, те, что постарше, пытались защитить маму, кричали на этого негодяя. После случившегося моя подзащитная сразу написала заявление в полицию, зафиксировала побои в травмпункте: у нее ушибы предплечья, тазобедренного сустава, обоих коленей. Поймали его только 3 июля в парке, во время нападения на беременную. Свидетель этого нападения также со мной связался, как оказалось, приехавшие полицейские даже не взяли его контакты. А самого задержанного отпустили!

В пресс-службе СУ СКР по РТ сообщили, что «в связи с широким общественным резонансом» (который дошел и до главы СКР Александра Бастрыкина. - «ВК») возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 213 УК РФ «Хулиганство», мужчине грозит до пяти лет лишения свободы. 


- По предварительным данным, от его действий пострадали четыре женщины. Но заявления в полицию пока написали две - 28 и 25 лет, - уточнил «ВК» старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий. - Расследованием занимается следственный отдел по городу Нижнекамску, выясняются  обстоятельства произошедшего, решается вопрос о назначении необходимых экспертиз.

По словам адвоката Нагиева, вину задержанный признает частично:

- Говорит, что только один раз пнул мою подзащитную, хотя видео доказывает другое. Задержанный ранее судим и знает, что говорить. Он сидел за грабеж женщины и вышел условно-досрочно. Очевидно, что он испытывает какую-то неприязнь к женщинам, раз нападает только на них. Хорошо, что благодаря реакции общества этот маньяк не отделается штрафом в тысячу рублей. Уголовная статья «Хулиганство» тоже предусматривает штраф, но мы, конечно, хотим добиться максимального наказания (лишение свободы на срок до семи лет. - «ВК»), поскольку он действительно опасен для общества. Его однозначно нужно изолировать, он же просто нелюдь! Я еще буду выяснять, почему его досрочно освободили от предыдущего наказания. И если докажем его вину в суде, ему суммируют остаток неотбытого срока с новым.

А пока Нижнекамский горсуд избрал меру пресечения женоненавистнику, отправив его в СИЗО на два месяца.