«Просто отмыли?»: казанцев шокировал «золотой» Джалиль

Татьяна ЯНЬКОВА
«Просто отмыли?»: казанцев шокировал «золотой» Джалиль

«Спасибо, что не розовый!», «Самодеятельность на грани вандализма!» и «Какому идиоту пришла в голову эта идея?» - горячо прокомментировали казанцы появившееся в соцсетях фото «позолоченного» памятника Мусе Джалилю у стен кремля. Нежно сияющая в лучах скупого осеннего солнца скульптура показалась неравнодушным горожанам оскорблением памяти погибшего в фашистских застенках героя. Нашлись, правда, те, кто попытался объяснить причину внезапного «озолочения» Джалиля, но были виртуально затоптаны оппонентами. «Вечерняя Казань» выясняла, что произошло с памятником...

Информация о том, что памятник Герою Советского Союза Мусе Джалилю, установленный в ноябре 1966 года, будут ремонтировать, появилась весной нынешнего года. Тогда же была озвучена сумма, которую комитет внешнего благоустройства планировал потратить на приведение в порядок бронзовой статуи поэта и прилегающей к подножию скульптуры территории, - 2,3 млн рублей.

Сама реставрация началась чуть больше двух недель назад с ремонта основания памятника, который ради безопасности огородили. Поскольку подавляющее большинство казанцев, в отличие от туристов, бывает в кремле на так часто и Площадь 1 Мая посещает только во время больших городских праздников, то манипуляции рабочих с Джалилем не привлекали внимания горожан. Ровно до того момента, пока шоумен Айдар Садыков не разместил в одной из соцсетей сообщение о том, что скульптуру поэта якобы позолотили.

«Эффект бронзы, патины или искусственного старения? Лучше, чем оригинал, красивше же... Представьте, что нечто подобное можно и с Вахитовым сотворить или Ульяновым на «сковородке»? Как вам? А давайте все памятники перекрасим! Разукрашку сделаем: лицо одним цветом выкрасим, одежду - другим, обувь - третьим... Кощунство какое-то и как минимум неуважение к авторам памятника... Самодеятельность на грани вандализма. Бедные авторы проекта В.Е. Цигаль (скульптор), Л.Г. Голубовский (архитектор) не додумались до такой простой, но гениальной мысли! С фантазией слабовато...» - написал Садыков, который кроме того, что ведет приемы и свадьбы, еще и водит экскурсии по Казани.

Само собой, тут же появились комментарии о недопустимости такого вольного обращения с памятником, который разные поколения казанцев помнят темно-серым, почти черным, с благородным зеленым налетом, которым покрываются с течением времени все изделия из бронзы.

«Ужас!», «Безвкусица!», «Кому это моча в голову ударила?!» - принялись рвать на себе волосы пользователи, получив лишний повод обрушиться с критикой на власти.

«А если через некоторое время после ремонта металл памятника окислится, покроется патиной и вернется в прежнее состояние, то большая часть общественности, обделавшейся здесь от возмущения, этого даже не заметит. Такое уже было не раз, например при реставрации дома Дротоевского», - заметил один из комментаторов.

Аналогичные предположения высказали еще несколько казанцев: «Может, просто отмыли?», «Слишком тщательно протерли?» Но были освистаны большинством.  

Проектировщиком и подрядчиком работ по реставрации памятника поэту-герою, как оказалось, выступает «Татарское специальное научно-реставрационное управление», на счету которого ремонт таких знаковых объектов, как дом Боратынского и здание гостиницы «Казань», Ханский дворец и Соборная мечеть в Болгаре, собор «Всех скорбящих радость» в Свияжске, «Караван-сарай» в Билярске. Правда, получить в управлении квалифицированный ответ на вопрос, с чего это вдруг Джалиль стал «золотым», «Вечерней Казани» не удалось. В приемной руководства порекомендовали обратиться за разъяснениями непосредственно в исполком.

А в пресс-службе исполкома нам сообщили, что памятник никто ничем не красил, его с помощью сжатого воздуха просто почистили от грязи, предварительно обработав специальным составом. И совсем скоро скульптура вернется в своему естественному бронзовому цвету.

В том, что памятник скоро обретет свой первоначальный вид, уверен и гид Азат Исмагилов, которого корреспонденты ВК» встретили сегодня у кремля: 

- Казанцы же не видят, что тут происходит, поэтому не понимают смысла того, что делают рабочие. А я здесь каждый день бываю. Памятник просто почистили, и скоро Джалиль предстанет перед нами таким, каким мы его привыкли видеть. Да вы посмотрите, он уже не золотой!

Сам же возмутитель спокойствия Айдар Садыков очень удивился, услышав от корреспондента «Вечерней Казани», что никакого акта вандализма над Джалилем совершено не было и все идет, как говорится, по плану. 

- Будучи коренным казанцем, творческой личностью и экскурсоводом, испытываю от любого вмешательства в памятники истории и архитектуры самую настоящую физическую боль, - рассказал Садыков о причинах, побудивших его разместить свой душераздирающий пост. - В любом подобном факте я вижу акт вандализма. Вы же помните, какую бурю негодования вызвали молодые люди, разрисовавшие набережную Кабана? Поэтому у меня и родился крик души: «Верните нам нашего Джалиля!» Я, когда это писал, сомневался, вдруг я что-то не так понял? Я ведь не специалист. Но ведь нас могли бы и предупредить заранее, объяснить, что с памятником будут проходить такие метаморфозы, что с него снимут налет времени и явят миру его настоящее сияние. Ведь это такое важное мероприятие, что можно было сделать из этого событие и даже, возможно, пригласить казанцев посмотреть, как все это будет происходить. Но никто не информировал общественность. А в такой ситуации, считаю, лучше перебдеть, чем недоглядеть.

Фото Павла ПЛАТОВА