«Просто ужасно»: спорам вокруг казанского «Кольца» не видно конца

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Просто ужасно»: спорам вокруг казанского «Кольца» не видно конца

Победивший в конкурсе проект реконструкции торгового центра «Кольцо» от московских архитекторов вызвал критику их казанских коллег. «Это просто ужасно, такого в принципе не должно быть», - категорично заявил известный градостроитель и архитектор Сергей Саначин на церемонии награждения, сравнив занявший первое место проект реконструкции с «огромной массой белых решеток», которую предлагается втиснуть на территорию маленькой площади Тукая.

Напомним, в апреле собственники ТРК «Кольцо» совместно с городским управлением архитектуры и градостроительства объявили конкурс на разработку плана организации территории площади Тукая с архитектурным проектом реконструкции «Кольца». Призовой фонд составил 2 млн рублей, из них 1 млн - премия победителю.

На днях жюри после горячих дебатов за закрытыми дверями объявило финалистов. Первое место занял проект архитекторов Владислава Куликовского, Арсена Хаирова и Маргариты Подгорной из московской компании Heads Group. Напомним, они предложили условно воссоздать фасады утраченных исторических зданий, а поверх, словно вуаль на шляпке, установить декоративную решетку с намеком на традиционный татарский орнамент. По задумке авторов при дневном свете будет читаться современный «вуалевый» облик здания, а при вечерней подсветке - выходить на передний план исторический фасад.

Второе место разделили два казанских проекта: архитекторов Ильи Фаттахова и Степана Новикова, предлагавших воссоздать Музуровские номера со стороны улицы Петербургской с примыканием к ним современной архитектуры, и профессора КГАСУ, руководителя мастерской «ВЕЛП» Евгения Прокофьева, настаивавшего на реконструкции «Кольца» в историческом стиле.

На церемонии награждения победителя, которая состоялась в гранд-отеле «Казань», звучали не только поздравления. Новый главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина предупредила московскую команду: несмотря на то, что они по просьбе заказчика уже упростили проект, его еще придется доработать.

А казанский градостроитель и член жюри Сергей Саначин разнес проект победителя в пух и прах.

- Я считаю, что нет ничего более страшного, чем то решение, которое сейчас принято. Победил вариант, который в принципе не должен быть. Воссоздается какое-то здание, объем. И это здание на определенной воздушной прослойке прикрывается занавесом в виде какой-то сетки. Просто ужасно. Такого в принципе не должно быть. Мне просто обидно, что Казань заимеет такую массу, вернется старое пространство двух площадей, будут маленькая площадь Кольца и маленькая площадь Вахитова, закрытые огромной массой белой решетки, - заявил он, вызвав аплодисменты зала.

- Конкурсные места были распределены условно. У каждого проекта, вышедшего в финал, есть свои плюсы, но в общем и целом проекты нуждаются в доработке, - прокомментировал «Вечерней Казани» итоги творческого состязания другой член жюри, заслуженный архитектор РТ Герман Бакулин. - Да, проект Heads Group с самого начала сразил нас своей свежестью, необычностью, четко заявленным смыслом. Другое дело, как этот смысл воплотится в материи, согласуется с градостроительными нормами и встанет в историческом центре Казани… У меня тут очень большие сомнения. Но потенциал у архитекторов есть. Сейчас все зависит от того, насколько они сработаются с градостроительным советом, городским управлением архитектуры, заказчиком, готовы к компромиссам. Но на этот раз мы не можем допустить ошибку. Мы их уже много совершили в Казани. Это должно быть архитектурное явление, которое уважительно относится к историческому облику площади и поддерживает советский модернизм, воплощением которого является гостиница «Татарстан».

Редактор телеграм-канала «Архитектурасы» и краевед Ян Гордеев считает, что победивший в конкурсе проект - сам по себе интересен, но не совсем вписывается в предлагаемый архитектурный ландшафт.

- Нам вообще нужно вернуться к симметрии площади Тукая, которая была нарушена с появлением гостиницы «Татарстан» Агишева и «Кольца». Если посмотреть на старые карты города до 1970-х годов, то видно, что площадь представляла собой ромб, острия которого выходили на улицы Петербургскую, Баумана и так далее, - убежден Гордеев. - Но вряд ли собственники «Кольца» и земельного участка под ним будут этим заниматься. Их интересует прибыль, а не затраты.

По мнению краеведа, чтобы найти оптимальное решение по организации планировки двух площадей - Вахитова и Тукая, а также реконструкции «Кольца», нужно было проводить не конкурс, а общественные слушания.

- Это историческая часть Казани, и горожане вправе решать, как должно выглядеть это место. Возможно, когда-нибудь мы к этому придем, - заметил Гордеев.

Краевед также не исключил, что если реконструкция ТЦ «Кольцо», о которой столько лет говорят, все-таки произойдет, то обязательно найдутся те, кто будет ностальгировать по нынешнему, не раз обруганному за китч и уродство облику здания. Ведь золотое кольцо, как ни крути, уже стало брендом Казани.