Протест, еще протест

Инна СЕРОВА
Протест, еще протест

Административным правонарушением посчитали сотрудники ГАИ и мировой суд Приволжского района акцию протеста автомобилистов против бездействия правительства России в отношении роста цен на горючее. Ее организаторов и участников подвергли штрафу в 2500 рублей за блокирование транспортных коммуникаций. Решение суда еще не вступило в законную силу, активисты Федерации автовладельцев России (ФАР) намерены его обжаловать. Вчера в знак протеста против такого толкования их действий они провели одиночный пикет перед зданием ГАИ на Оренбургском тракте.

Напомним, 6 июля в 18.00 активисты регионального представительства ФАР провели акцию за снижение цен на автомобильное топливо под девизом: "Премьер, держи слово!". В объявлении об акции, размещенном на официальном сайте ФАР и распространенном ее участниками в СМИ, пояснялось, почему организаторы пошли на создание кратковременных неудобств на дороге: "Несмотря на заявления первых лиц государства о принятии всех необходимых мер по регулированию, цены на автомобильное топливо в России по-прежнему остаются одними из самых высоких в мире среди нефтеэкспортирующих стран. Граждане России наблюдают только активную PR-деятельность и заверения, что все усилия правительства направлены "на благо людей"...".

Акция состояла в том, что полуторакилометровый участок Оренбургского тракта от Танкового кольца до пересечения с улицей Даурской колонна ФАР проехала со скоростью примерно 5 км в час, то есть минут за 15. При этом с такой же скоростью были вынуждены двигаться и все остальные участники движения. Полоса для движения общественного транспорта оставалась свободной, а впереди небольшой колонны организаторов акции двигался автомобиль ДПС (перед началом акции сотрудники ГАИ провели вполне мирную беседу с ее организаторами и проинструктировали их, чтобы в случае надобности быстро уступали дорогу скорой или пожарным).

Активисты ФАР призывали принять участие в акции тех, кто с ними согласен. А к остальным обратились в точности так, как обычно ГАИ и городские власти обращаются к горожанам, перекрывая движение: "Приносим свои извинения и просим заранее искать объездные пути".

Но когда движение на дорогах тормозится, а то и останавливается ради проезда высоких чиновников, то со слов недовольных протоколы о блокировании улиц никто не составляет. Да и граждане, выбравшись из пробки, не бегут в ГАИ с заявлениями: "Примите меры, я опоздал на работу". Понимают, что такое заявление в инспекции вряд ли всерьез воспримут. Но 6 июля сотрудники ГАИ подошли к делу с инициативой: они стояли вдоль дороги и принимали от недовольных буквально на ходу заявления, написанные как под копирку: "Опоздал на работу, прошу принять меры по недопущению...". В Казани в шесть часов вечера, оказывается, многие спешат в ночную смену. Для сомневающихся уточняю: начальник городской ГАИ Юрий Абызов сообщил корреспонденту "ВК" о наличии у его подчиненных подтверждающих это видеоматериалов. Возмущенных опоздавших инспекторы, представьте, даже на видео записали, создав таким образом мощную доказательную базу.

...Спустя два дня, 8 июля, организаторов акции протеста пригласили на беседу в Управление ГИБДД, с ними пообщался главный госинспектор республики. Активисты ФАР утверждают: Рифкат Минниханов говорил с ними вплолне дружелюбно. А вот после этого, говорят организаторы акции, сотрудники ГАИ сопроводили их в кабинет командира полка ДПС Рустама Ибрагимова, где им предъявили обвинение по статье 20.18 КоАП РФ (организация блокирования, а равно активное участие в блокировании транспортных коммуникаций). После составления протоколов и административных дел прямо с Оренбургского тракта организаторов акции доставили в Приволжский мировой суд...

вот такое ГИБДД нам простым людям не нужен, изменеия до них не дошли наверное, они продолжают работать по старому, всегда толкуют Конституцию и закны по своему как им удобно