Протестующие клиенты рухнувших банков в Казани: «Татфондбанк – это большая афера»

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Протестующие клиенты рухнувших банков в Казани: «Татфондбанк – это большая афера»

Более трехсот пострадавших от краха Татфондбанка и ИнтехБанка вышли сегодня на очередной митинг, который состоялся в сквере им. Тинчурина. Кроме казанцев в нем приняли участие жители Альметьевска, Мензелинска, Елабуги, Набережных Челнов, Чувашии, приехавшие организованными группами на автобусах. Участники уличной акции согревались горячим чаем и пламенными речами с неизменным требованием к властям санировать банки. Среди десятков плакатов выделялся самый крупный: «Хватит врать!» Правопорядок обеспечивали около трех десятков полицейских.

Митинг начался в 11 часов. Стоявшие по периметру сквера сотрудники МВД проверили всех участников и журналистов ручными металлодетекторами. Главной трибуной митинговавших стал парковый фонтан, заколоченный на зиму фанерой и присыпанный сверху снегом. Слово в основном брали предприниматели, чьи счета оказались заморожены в ТФБ, а бизнес - на грани разорения, и люди, потерявшие свои сбережения в инвестиционной компании «ТФБ-Финанс». Напомним, эта компания является «дочкой» ТФБ и оформляла деньги вкладчиков банка в доверительное управление. В результате теперь, в отличие от обычных вкладчиков, «дэушники» не могут претендовать на страховые выплаты от АСВ.


Пострадавшие выходили один за другим к микрофону и, не называя своих имен, рассказывали каждый свою историю.

- Я предприниматель. До кризиса ТФБ у меня работало пять человек. Сейчас я один. Татфондбанк - это большая афера. Хочу, чтобы следственные органы разобрались в ней, - сказал молодой человек в черном пуховике.

- Кто-то потерял бизнес, а я потеряла квартиру, - подхватила эстафету женщина в спортивном костюме. - Я из Архангельска. У меня двое детей: одному три месяца, другому два года. Мы продали квартиру и переехали в Татарстан. В ТФБ нас ввели в заблуждение и перевели наши деньги в доверительное управление. Сейчас мы вынуждены жить у родственников на 33 квадратных метрах. Я не знаю, как нам быть дальше, у меня опускаются руки…



- Почему Следственный комитет не начинает расследование по обманутым «дэушникам»? Ведь в отделениях банка стояли камеры видеонаблюдения. Все зафиксировано. Говорят, что запись велась без звука. Но картинка - это тоже доказательство. На ней видно, как нас обрабатывали... - недоумевал другой выступавший.

- Неужели премьер Ильдар Халиков (председатель совета директоров ТФБ. - «ВК») не видит, что ситуация с ТФБ, ИнтехБанком, Тимер банком негативно отражается на инвестиционной привлекательности Татарстана? - задала риторический вопрос предпринимательница в валенках.



За ними слово взял татарстанский бизнесмен и лидер ПАРНАСа Марсель Шамсутдинов. Он заявил, что деньги на спасение ТФБ у правительства РТ есть:

- Если провести ревизию республиканского бюджета, то там можно найти лишние статьи расходов. Это траты на содержание спортивных клубов «Рубин», «Ак Барс», «УНИКС» и других. Например, на «Рубин» выделено 10 - 12 млрд рублей. Лично я спортом занимаюсь бесплатно.

Шамсутдинов также предложил «вытащить из бюджета» РТ деньги, заложенные на поддержку республиканских СМИ: дескать, каждый редактор районной газеты ездит на служебном автомобиле. По убеждению «парнасовца», если правительство проявит политическую волю и соберет 20 - 25 млрд рублей, то санация ТФБ станет возможна.

Каждого выступавшего собравшиеся подбадривали дружными аплодисментами. В то же время среди участников митинга шел сбор подписей под петицией в адрес Владимира Путина и Рустама Минниханова с просьбой санировать банк. «Владимир Владимирович, дайте нам санатора. Мы в вас верим!» - растянули большой баннер активисты.


Акция протеста в сквере длилась несколько часов. Чтобы не замерзнуть, люди, державшие транспаранты и плакаты (многие были написаны от руки на картонках, поэтому с обратной стороны можно было увидеть «Осторожно, стекло!» или «Ночные прокладки «Олвейз»), периодически сменяли друг друга. Озябшие подходили к чайному столику. Но небольшой чайник-термопот не успевал кипятить воду для всех желающих.