"Против Ирека Муртазина начаты полномасштабные репрессии"

Марина ЮДКЕВИЧ
"Против Ирека Муртазина начаты полномасштабные репрессии"

Вчера Верховный суд РТ полностью оставил в силе решение Менделеевского райсуда о том, что признание содержащегося на участке колонии-поселения в ИК-10 писателя и блогера Ирека Муртазина злостным нарушителем режима было незаконным, как и оба объявленных ему администрацией колонии выговора.

"Я рад, что Верховный суд Татарстана принял справедливое решение, - сказал "ВК" адвокат Муртазина Юрий Зак. - Оно дорогого стоит". Но происходящее сейчас в менделеевской колонии не дает сочувствующим Муртазину поводов для оптимизма.

- Накануне вы посещали ИК-10. Удалось встретиться с Иреком, учитывая, что 20 января он был помещен в ШИЗО на семь суток, по официальной формулировке, за то, что отсутствовал на рабочем месте во время проверки?

- Да, мы побеседовали. Он сообщил, что объявил голодовку, но выглядит оптимистичным, уверенным в себе. Хотя в целом ситуация складывается скверно. Против Ирека Муртазина начаты полномасштабные репрессии, иначе и не скажешь. 17 января ему объявлен выговор за курение якобы в неположенном месте, 20 января он помещен в штрафной изолятор за оставление рабочего места... Ситуация парадоксальная. 19 января он был назначен конюхом. Место его работы - конюшня - не оборудовано местами для отправления естественных надобностей, поэтому по устной договоренности с начальством он должен был пользоваться туалетом в общежитии. Так вот 20 января он пошел в туалет, его увидели в общежитии, и тут же на его рабочее место пришла проверка!..

- 27 января был последний день его пребывания в ШИЗО...

- Но 26-го администрация колонии назначила ему еще десять суток ШИЗО! За то, что якобы мешал проведению воспитательной работы с осужденными. "Воспитательная работа" заключается в том, что все осужденные построены в коридоре, и представитель администрации зачитывает им административные акты. Так вот, Муртазин, что естественно, задавал вопросы и комментировал зачитываемые акты, например, что вот эта норма относится к колонии общего режима, а мы осуждены на отбывание наказания в колонии-поселении... Это и было расценено в десять суток ШИЗО. Кроме того, Ирек снова признан злостным нарушителем режима. Два помещения в ШИЗО за год дают для этого основания.

- Следовательно, теперь администрация колонии вправе обратиться в суд, чтобы заменить для него колонию-поселение на колонию общего режима.

- У меня нет никаких сомнений, что администрация колонии ставит своей целью заменить Иреку Муртазину вид исправительного учреждения, ужесточить ему режим отбывания наказания. Еще одна цель назначения этих новых взысканий - помешать его условно-досрочному освобождению.

- Друзья Ирека считают, что причина такого отношения администрации колонии - публикация его статьи в "Новой газете" 12 января под названием "Архипелаг "Батрак". В ней Муртазин, обращаясь к министру юстиции РФ, пишет, что в менделеевской колонии осужденные в условиях 10 - 11-часового рабочего дня получают 300 - 340 рублей в месяц. А ряд осужденных (Ирек перечислил их) якобы используются как батраки в интересах начальства колонии и знакомых этого начальства. После этой статьи в колонии была проверка. Известны ли вам ее выводы?

- Насколько мне известно, комиссия подтвердила приведенные в статье факты по условиям труда и оплате. Остальное не нашло подтверждения, поскольку "батрачество", в отличие от того же размера зарплаты, не документируется, и подтвердить это могут лишь показания самих осужденных.

- А они, говорят, отказались это подтверждать.

- Это люди, находящиеся в сильнейшей зависимости... Для того чтобы бороться против беззакония со стороны администрации, нужно иметь твердую жизненную позицию, как, например, у Ирека Минзакиевича. Наивно полагать, что тысячи людей на такое решатся...

- Каковы будут дальнейшие действия защиты?

- Сейчас в первую очередь будем требовать отмены новых взысканий. Заявление об отмене первого (помещения в ШИЗО 20 января) уже подано в Менделеевский райсуд, будем оспаривать и второе. По возвращении в Москву я буду встречаться с представителями организаций, занимающихся правами человека, постараюсь, чтобы происходящее в менделеевской колонии стало известным обществу.

 

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Колония-узаконенное рабство. 19 февраля будет 150 лет со дня отмены рабства в России.

народ предателей.мыши серые.

Свободные граждане в России, как рабы, что говорить, об арестантах.

По факту не вор сидит в тюрьме, а борец с ворами. Кто-то ожидает освобождения Ирека со страхом, а кто-то с надеждой.

Если бы у этого гражданина не было приступа шизофрении, он не стал бы заявлять о том, что Шаймиев отошёл в мир иной. Не уверен, что кто-то умер, не спеши радоваться сам и "радовать" других.
С книгой конечно перебор: без лингвистической экспертизы некая мадам "определила" преступление в виде "разжигания".

Есть тип людей. готовых в любом месте и по любому поводу, не взирая на последствия, ввязаться в спор,драку, разборку и т. п.Болезнью это назвать нельзя, скорее человек просто комплексует.Нужны явно не тюремные условия,чтоб помочь этому человеку.