Противники ИТП в Казани выйдут на митинг

Инна СЕРОВА
Противники ИТП в Казани выйдут на митинг

На митинг против массовой установки в домах индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) соберутся завтра в полдень в парке «Крылья Советов» противники этой затеи и приглашают присоединиться всех, кто не хочет быть «нагретым» на горячей воде. Митинг, кстати, санкционированный, так что задержания участникам не грозят.

Идея проведения завтрашнего митинга родилась две недели назад во дворе дома №87 по улице Зорге, где представители исполкома, УК ЖКХ Приволжского района и ОАО «Казанские тепловые сети» провели собрание собственников и сделали жильцам предложение, от которого, что называется, невозможно отказаться.

- Нам сказали, что нужно наше согласие на установку ИТП, а если мы его не дадим, то останемся вовсе без горячей воды, поскольку от ЦТП наш дом отключат, либо она будет поставляться по драконовским тарифам, - рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» член инициативной группы жильцов 87-го дома Дмитрий Филинов. - То есть откровенно шантажировали. Но мы все равно отказались от ИТП. А потом решили, что надо объединяться, и вместе с другими активистами нашего района подали в исполком заявку на проведение митинга, которая была согласована.

По словам Филинова, в истории с ИТП, которые, напомним, планируется установить во всех многоквартирных домах, которые обслуживает компания «Казанские тепловые сети», жильцов больше всего возмутило, что катастрофическую ситуацию с состоянием ЦТП во дворах и внутриквартальных сетей, возникшую по вине компании, власти решили исправить за счет средств, накопленных собственниками жилья на капитальный ремонт, которого многие дома не видели десятилетиями, с момента постройки. Кроме того, говорит Филинов, жильцам сейчас навязывают самые примитивные ИТП, без узлов погодного регулирования, которые будут заведомо невыгодны в эксплуатации. Собственники домов, считает он, если и согласятся потратить предназначенные на капремонт средства, то лишь при условии, что на них приобретут и установят по-настоящему эффективное энергосберегающее оборудование, которое обеспечит жильцам экономию, а не рост платы за горячую воду.

- В противном случае мы вправе отказаться от услуг управляющих компаний, которые проталкивают невыгодные собственникам жилья программы, - подытожил Дмитрий Филинов. - В своем доме мы уже начинаем подготовку к созданию ТСЖ, будем и другим казанцам рекомендовать это. Мы знаем, что чиновники и УК будут вставлять нам палки в колеса, но мы готовы бороться за свои интересы и свои деньги.

...Во дворе дома, в котором живет корреспондент «ВК», собрание собственников по поводу установки ИТП представители УК ЖКХ Московского района созывали уже дважды. И дважды натолкнулись на категорический отказ жильцов. Недовольные жилищники спросили участников собрания, что они будут делать, если жильцы соседних домов, подключенных к центральному тепловому пункту, согласятся на установку индивидуальных, — дескать, тогда цена горячей воды в оставшемся без ИТП доме взлетит до небес. Но жильцы угрозам не вняли, будучи уверенными в том, что и соседние дома не «сдадутся».

- Чтобы настоять на своем, жильцам надо объединяться и идти на митинг, - уверен  Дмитрий Филинов. - Там будем планировать дальнейшие совместные действия в защиту своих интересов и денег.