Противники строительства МСЗ под Казанью, подавшие иск к кабмину, не поместились в суде

Евгений АКСЕНОВ
Представитель истцов Елена Бикташева

Не смог вчера вместить зал Верховного суда РТ жителей поселка Осиново и Казани, подавших коллективный иск к правительству РТ, утвердившему в марте новую Территориальную схему обращения с отходами, предполагающую строительство мусоросжигательного завода в Зеленодольском районе. Истцы, которых первоначально было 109, а впоследствии к ним присоединился еще 181 человек, требуют отменить пункт схемы о строительстве МСЗ.

Перед стартом процесса по иску к Кабмину РТ активистов движения «Нет мусоросжигательному заводу в Казани!» Антона Голубкова, Веру Керпель и Гузель Халилову строго предупредили о недопущении проявлений экстремизма перед зданием Верховного суда РТ.

- Ко мне домой в 7 утра пришли сотрудники полиции, извинились, что рано, и попросили подписать бумагу, чтобы не было никаких митингов перед зданием суда. Чтобы те, кто не сможет попасть в зал заседаний и останется на улице, вели себя тихо и не было никаких плакатов, - рассказала Вера Керпель корреспонденту «Вечерней Казани».

Бумага, которую с утра пораньше принесли ей, Голубкову и Халиловой, называется «Предупреждение» и завизирована начальником отдела охраны общественного порядка УМВД по Казани Александром Царевским. «Согласно имеющейся информации с сайта vk.com, Вы разместили комментарии с призывами принять участие 08.08.2018 в несанкционированном мероприятии на территории, прилегающей к зданию Верховного суда РТ, - говорится в предупреждении. - При проведении массовых акций не допускается привлечение для участия в них экстремистских организаций, использование их символики и атрибутики, а также распространение экстремистских материалов. В случае нарушения... Вы несете ответственность в соответствии с законодательством РФ».

- Да, я написала в соцсети приглашение на первое заседание Верховного суда РТ по оспариванию территориальной схемы по обращению с отходами: «Кто хочет нас поддержать, приходите на заседание!» - признает Вера Керпель. - Но чтобы принять эти слова за призыв к несанкционированному митингу с участием экстремистских организаций, нужно обладать очень большой фантазией.

Видимо,  стражи порядка проявляют повышенную бдительность в связи с большой массовостью акций против строительства МСЗ. На прошедшем во вторник митинге в Осиново, который власти разрешили провести на футбольном поле и на который было заявлено до 900 человек, за два с лишним часа, пока шел митинг, побывали, по словам Керпель, более двух тысяч.

Вот и вчера к залу №12 на третьем этаже Верховного суда РТ, где должен был рассматриваться коллективный иск к кабмину, текла настоящая людская река, которая быстро заполнила весь коридор.   

- Согласно 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» с 1 января 2018 года региональные территориальные схемы обращения с отходами должны проходить общественное обсуждение. В Татарстане терсхема утверждена в марте, но ее общественное обсуждение не проводилось, - вкратце изложила журналистам суть дела представитель истцов Елена Бикташева.

До начала процесса она указала судье Эдуарду Каминскому, что 12-й зал, в котором имеется только один ряд скамей и который рассчитан всего на пару десятков человек, не подходит для рассмотрения настолько коллективного иска. 

- Сегодня для рассмотрения нам выделен этот зал. Мы ведь не ждали, что вы приведете с собой группу поддержки из ста человек, и поэтому не были готовы к такому развитию событий, - ответил ей на это судья. - В следующий раз, если сегодня произойдет отложение, возможно, нам предоставят другой зал. Но даже самый большой зал в Верховном суде не вместит 109 человек. Нет у нас таких залов (самый большой зал рассчитан на 70 человек. - «ВК»).

Елена Бикташева уточнила требования коллективного иска: речь идет об отмене не новой терсхемы в целом, а только тех ее пунктов, которые касаются строительства в пригороде Казани мусоросжигательного завода. После чего заявила два ходатайства:

- Поскольку заседание открытое и зал не вмещает всех истцов и заинтересованных лиц, просим разрешить видеозапись и видеотрансляцию заседания в сети Интернет. А также прошу уважаемый суд отложить судебное заседание в связи с тем, что нет возможности присутствовать на данном судебном заседании всем заинтересованным лицам, и организовать предоставление другого зала, по возможности большего, в следующем судебном заседании.

- Понятно. Прошу мнения участников процесса по поводу видеотрансляции, - обратился судья к представителям ответчика и прокурору.

Те категорически возразили против видеотрансляции судебного процесса в Интернете, в результате первое ходатайство отклонили.

А вот рассмотрение иска все-таки отложили, но совсем по другой причине. Судья предложил обсудить вопрос о привлечении к участию в процессе представителей исполкома Осиновского сельского поселения и Управления Росприроднадзора по РТ. На этот раз против привлечения осиновских властей выступила Елена Бикташева, остальные участники процесса заявили, что присутствие представителей местной власти и надзорного органа необходимо. Судья с ними согласился и отложил рассмотрение до 11 сентября.

После заседания податели коллективного иска к Кабмину РТ написали в адрес руководства Верховного суда РТ такую же коллективную жалобу, что суд не обеспечил 109 истцам вход в зал («90 пожилых людей из Осиново ехали на автобусе полтора часа. Считаем это полным неуважением к гражданам»), потребовали признать первое заседание суда несостоявшимся и обеспечить посещение следующего заседания всеми истцами.

Фото автора