Противники строительства МСЗ под Казанью решили засудить кабмин

Евгений АКСЕНОВ
Противники строительства МСЗ под Казанью решили засудить кабмин

109 жителей Казани и поселка Осиново обратились в Верховный суд РТ с коллективным иском о признании недействующей Территориальной схемы обращения с отходами, утвержденной в марте постановлением Кабмина РТ и предусматривающей строительство МСЗ в пригороде Казани.

Интересы истцов на процессе, старт которого назначен на 8 августа, по доверенности будет представлять юрист Елена Бикташева.  

- Мы будем настаивать на отмене постановления Кабинета министров РТ от 13.03.2018 №149 «Об утверждении Территориальной схемы в области обращения с отходами, в том числе твердыми коммунальными отходами, РТ» и рассчитываем на то, что наш иск будет удовлетворен, - сообщила она корреспонденту «Вечерней Казани». - Согласно пункту 4 статьи 13.3 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» (89-ФЗ) с 1 января 2018 года региональные территориальные схемы обращения с отходами должны проходить общественное обсуждение. Наша терсхема утверждена в новой редакции 13 марта 2018 года, соответственно, это правило на нее  распространялось. Однако ее общественное обсуждение не проводилось. Отчасти это объясняется тем, что подзаконный акт, который должен регулировать процедуру его проведения, правительством РФ до сих пор не принят. Две недели назад мы были на приеме у председателя Комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова и получили комментарий к этой норме закона из первых уст, поскольку именно его комитет готовил законопроект по внесению изменений в 89-ФЗ. Кстати, готовил по поручению президента Владимира Путина, который заявил о том, что при размещении свалок и МСЗ должно учитываться мнение населения. Бурматов сказал, что раз эта норма в законе есть, то Кабинет министров РТ должен был провести общественное обсуждение терсхемы вне зависимости от того, принят соответствующий подзаконный акт или нет. Ведь оно предполагает выяснение мнения населения и его учет. А у нас после утверждения новой терсхемы прошли публичные слушания по генплану поселка Осиново, где 700 человек высказались против МСЗ и только двое - за. Но через месяц депутаты осиновского сельсовета приняли решение строить там МСЗ.

По словам Елены Бикташевой, председатель комитета Госдумы Владимир Бурматов рассказал, как ездил в Германию и удивился тому факту, что МСЗ находится там в 300 метрах от детского сада. В муниципалитете ему пояснили, что местному населению было предложено на выбор три варианта обращения с отходами - свалка, МСЗ и комплексная система раздельного сбора мусора с его максимальной переработкой. В каждом случае жителям озвучили цену вопроса и экологические последствия. В итоге они проголосовали за МСЗ. Но это был их выбор, а у нас власти не дают людям права сделать выбор.

- В Европе МСЗ работают уже давно, а система утилизации отходов без мусоросжигания начала заметно прогрессировать совсем недавно. Поскольку мы в Татарстане начинаем с чистого листа, сам бог велел нам пойти по этому пути, миновав стадию МСЗ, - продолжает Бикташева. - Есть рекомендации Гринписа и европейский опыт, который говорит о том, что добиться 50-процентной переработки мусора можно легко и быстро. Для этого нужно более-менее наладить раздельный сбор ТКО и создать мощности по переработке основных фракций. Это пищевые отходы, которые составляют 25 - 30%, бумага и ПЭТ. По 89-ФЗ переработка должна развиваться за счет экологического сбора с предприятий, в свою очередь закладывающих в цену товара деньги, которые будут потрачены на последующую утилизацию упаковки. И в терсхеме должно быть прописано, какие средства пойдут на переработку отходов, какие именно фракции ТКО будут перерабатываться, какие для этого предполагаются мощности. Но там указано, что мы будем все это утверждать только после того, как выберем регионального оператора по обращению с отходами. И если им станет «РТ-Инвест», «дочкой» которого является инвестор строительства МСЗ в Осиново, можно с уверенностью предположить, что переработка будет ему не интересна, а весь мусор пойдет на сжигание.