Противники строительства мусорной мегапечи под Казанью устроили «штурм Зимнего»

Евгений АКСЕНОВ
Противники строительства мусорной мегапечи под Казанью устроили «штурм Зимнего»

Буквально как Зимний дворец штурмовали вчера ДК в поселке Осиново желающие попасть на публичные слушания, посвященные строительству мусоросжигательного завода в 1,5 километрах от поселка. В итоге первый замглавы Минстроя РТ и его свита едва унесли ноги со слушаний, а противники МСЗ объявили их несостоявшимися. 

«МАЛО НЕ ПОКАЖЕТСЯ»

Двери в ДК, где на 15.00 были назначены слушания по поводу оценки воздействия МСЗ на окружающую среду, были закрыты задолго до их начала и охранялись тремя громилами в штатском. «Искандер Анварович, что происходит? Почему мы не можем попасть в зал?» - обращаясь к зампреду исполкома Казани по вопросам ЖКХ Искандеру Гиниятуллину, написала одна из участниц группы противников МСЗ в соцсетях ровно в три часа дня. Ответа не последовало. 


Судя по картинке на огромном мониторе (при входе в клуб была организована видеотрансляция), зал к трем часам был уже полон, не осталось даже стоячих мест. В прошлый раз, когда проходили слушания по генплану Осиново, было так же, однако двери не запирали. Люди просто стояли на улице и входили внутрь тогда, когда кто-то выходил наружу. А тут перед ними зачем-то воздвигли преграду. И без того разгоряченных жителей поселка и примкнувших к ним казанцев это просто взбесило.

Подполковник полиции, очевидно, возглавлявший отряд стражей порядка, призванных обеспечить на публичных слушаниях этот самый порядок, отошел в сторонку и сообщил кому-то по мобильному:

- Слушай, тут такое начинается, мало не покажется. В общем, если что, считайте меня коммунистом. 

Еще минуту-другую продлилось относительное затишье, и внимание тех, кто не особенно рвался в зал, привлек высокий улыбчивый парень:

- Подходите, кто устал с дороги! Угощайтесь! Все бесплатно! – активно приглашал он всех собравшихся подкрепиться эчпочмаками и беккенами и выпить кофе или чаю. 

- Извините, а вас как зовут? – поинтересовался у парня корреспондент «Вечерней Казани».

- Марсель, - охотно ответил он.

 - А вы откуда?

- Из казанского кафе «Версаль».

- А кто все это оплачивает?

- Не знаю. Нас просто наняли сделать свою работу.


- Не ешьте эти пирожки! Нас купить хотят! – закричала какая-то женщина из толпы (в Наро-Фоминске, где недавно тоже прошли публичные слушания по строительству МСЗ, участникам тоже накрывали подобный «шведский стол»).  

 Тем не менее желающих бесплатно угоститься и утолить жажду нашлось немало.

«ПИРОЖКАМИ НЕ КУПИШЬ»

Но тех, кого «пирожками не купишь», все-таки оказалось больше. Обстановка у входа в ДК накалялась с каждой секундой. Толпа человек из пятидесяти, а всего их в клубе и перед ним собралось более полутора тысяч, стала активно напирать на громил, защищавших запертые изнутри двери, чтобы их не выломали. В ходе первого штурма это сделать не удалось, и люди начали громко скандировать:

- Позор! Позор! Позор!


Это продолжалось минуты три, после чего последовал новый штурм, настолько мощный, что группу защитников дверей решили усилить капитаном полиции. Появление человека в форме ничуть не охладило наступательный пыл противников МСЗ, но помогло хотя бы удержать их от откровенного мордобоя. Толпа просто давила на трех гигантов, пытаясь выломать их телами двери. При этом две наиболее активные бабульки дополнительно колотили в двери кулаками и клюшками. А одна из экоактивисток, взобравшись на бетонный блок у входа в ДК, сверху снимала все это на видео.


- Ведущим общественных слушаний являюсь я, Фролов Алексей Михайлович, - сообщил в мощный динамик появившийся на большом экране первый замглавы Минстроя РТ. – На текущий момент у нас зарегистрировано 360 человек, присутствуют представители государственных, проектных, общественных организаций. На слушания приглашены также специалисты. Целью проведения данных слушаний является проинформировать общественность и всех заинтересованных лиц о намеченной хозяйственной деятельности в соответствии с проектным решением, с результатами оценки воздействия на окружающую среду… Конечно, встреча у нас сегодня непростая. В зале все не помещаются. Хотел бы обратить внимание, что сегодня мы обсуждаем вопрос не о размещении завода. Сегодня проводятся слушания, посвященные только экологическим вопросам, проектной документации. Мы заслушаем доклады, все желающие зададут докладчикам вопросы и получат на них ответы.


Далее вступительное слово Алексея Фролова заглушил грохот, который издавала седовласая женщина, исступленно колотившая кулаком в дверь ДК. А толпа на улице снова начала скандировать:

- Позор! Позор! Позор!

- Участники слушаний предупреждаются председателем комиссии, что за повторное нарушение регламента они будут удалены из зала, - завершил свое вступительное слово Алексей Фролов. 


Выступление главного инженера проекта Олега Романенко прошло под аккомпанемент зала:

- Против! Против! Против!

Эколог компании-инвестора Елена Ямщикова, на минуту принявшая у него микрофон, пообещала осиновцам и казанцам, что все будет хорошо и экологически чисто, после чего Романенко уже от своего имени сказал то же самое.

КОТОРЫЕ ТУТ САМОЗВАНЦЫ?

На исходе первого часа слушаний человек тридцать активных противников строительства МСЗ прорвались на сцену - разбросали бумаги членов президиума, залив их водой, а девушка, писавшая все на видео, даже взобралась на стол.  Атаманша активистов Вера Керпель, завладев микрофоном, быстро провела голосование по переизбранию комиссии, утвержденной постановлением местной власти о проведении слушаний, и потребовала, чтобы Алексей Фролов со товарищи убрались со сцены, поскольку они в комиссию (утвержденную постановлением осиновского исполкома о проведении слушаний. - «ВК») не входят, а являются самозванцами.


Крепкие ребята, до того момента охранявшие двери ДК, быстро оказались на сцене. Но до драки и крови дело не дошло. Так что, можно сказать, свершилась бескровная революция. Замглавы Минстроя РТ и его свита предпочли быстро покинуть слушания, которые противники МСЗ объявили несостоявшимися. А звукорежиссеру осиновского ДК Евгению осталось пожалеть о двух сломанных микрофонах: «Пополам ведь переломили! И откуда сила такая?..»

Фото и видео Александра ГЕРАСИМОВА и автора