Противники строительства мусорной мегапечи под Казанью заставили Ильсура Метшина изрядно понервничать: «Всей семьей сюда переезжайте!»

Татьяна ЯНЬКОВА
Противники строительства мусорной мегапечи под Казанью заставили Ильсура Метшина изрядно понервничать: «Всей семьей сюда переезжайте!»

Почти два часа «пытали» Ильсура Метшина сегодня противники строительства мусоросжигательного завода на встрече с градоначальником в ЖК «Салават Купере». Мэр в ответ обещал свозить самых непримиримых товарищей в Саранск и Европу и даже построить одному из своих четверых детей дом неподалеку от завода. Но из зала летели лишь упреки и издевательские аплодисменты.

Во вторник широкой общественности стало известно, что президент Татарстана Рустам Минниханов отреагировал на многочисленные обращения граждан, недовольных строительством МСЗ под Казанью - в поселке Осиново, откомандировав казанского градоначальника на встречу с их инициативной группой.


Встреча эта состоялась сегодня, но, надо сказать, собравшиеся на нее (порядка 300 человек) оказались не слишком довольны тем, что им предоставили возможность лично пообщаться с мэром. И не стеснялись говорить ему прямо в лицо: дескать, мы вам, Ильсур Раисович, в отличие от Рустама Нургалиевича, не доверяем и предполагаем, что у вас имеется личный интерес в этом проекте... И вообще, вот вы уже 12 лет мэр Казани, а что хорошего сделали для людей?

Стоит заметить, что на нелицеприятные выпады со стороны недружелюбно настроенных казанцев Ильсур Метшин реагировал достаточно спокойно и лишь постоянно вытирал носовым платком вспотевшее лицо. Мэр пытался объяснить, что он точно такой же житель Казани и, как и всем здесь собравшимся, ему небезразлична дальнейшая судьба города. Но тем не менее в мире в данный момент не существует другой эффективной технологии утилизации отходов, кроме как их сжигание.


- У меня четверо детей и двое внуков, - беспрестанно повторял градоначальник, подчеркивая, что он прекрасно понимает опасения «салаватовцев», которые уверены - их просто хотят сжить со свету. И даже в порыве чувств пообещал, что купит в расположенной неподалеку от участка под МСЗ Николаевке землю и построит там для одного из своих детей дом. А сам будет каждые выходные приезжать в гости. Но в ответ услышал лишь категорическое «Мы вам не верим!» и еще парочку комментариев из толпы вроде: «Всей семьей сюда переезжайте!» и «Давайте наоборот - завод в Боровом Матюшино построим!»


Кроме стратегии «Ты и я - одной крови» Ильсур Метшин использовал еще один прием, который тоже не слишком хорошо сработал: начал просить собравшихся озвучить свое видение решения мусорной проблемы - дескать, если не жечь, то куда девать великие тонны образующихся отходов? Оказалось, что все без исключения противники строительства мусоросжигательного завода видят спасение в сортировке мусора, причем немедленной и тотальной. И чтобы были введены драконовские штрафы для тех, кто попытается выбросить в контейнер неотсортированный мусор. И что в Саранске, например, сортируют уже 15 процентов собираемого мусора, тогда как в Казани - всего 4.

- Давайте съездим в Саранск, - приободрившись, сказал Метшин, но его предложение утонуло в беспорядочных выкриках.

Несмотря на то, что люди явно подготовились к встрече с мэром и имели веские аргументы против строительства МСЗ, никакого конструктивного диалога у горожан с градоначальником за два часа общения так и не получилось. Ведь стоило кому-нибудь из активистов завладеть микрофоном, как он начинал гневно обличать тех, кто разрешил построить в таком уже густонаселенном месте столь неоднозначное производство. Были, правда, и те, кто все же пытался договориться: дескать, если вы нам гарантируете, что везде будут стоять мощные фильтры и ни одна отрава сквозь них не просочится, то мы, вполне может быть, даже были бы и за… Но их тут же криками «Подставной!» и заглушающими аплодисментами сажали на место.

Пожалуй, самым взвешенным и аргументированным стало выступление Гульназ Смирновой, которая перечислила все минусы мусоросжигательного завода, упомянув, что в 2009 году в Москве хотели построить 10 таких заводов, но уже тогда экологическая экспертиза показала: если жечь там несортированный мусор, то вреда от такого сжигания будет больше, чем от полигона ТБО. И что она знает про завод в центре Вены, где на крыше расположен ресторан, а в самом здании работает шоколадная фабрика, но Австрия входит в топ-50 стран по уровню заболеваемости раком…


- Эту дорогу проходить мы не хотим! - резюмировала экоактивистка и тоже предложила не жечь, а сортировать.

Итогов у этой малоутешительной для обеих сторон встречи было два: Ильсур Метшин озвучил дату следующей встречи с жителями Осиново и «Салават Купере», куда пригласят и представителей компании «РТ-Инвест», которая собирается строить завод, - 14 апреля, а 20 человек откликнулись на призыв мэра войти в рабочую группу, которая будет не только заниматься решением мусорной проблемы в Казани, но и поедет в тур по европейским городам - смотреть и нюхать.