«Проверка на человека» по-казански: 12 медиков инфекционки будут жить две недели в боксе вместе с зараженными коронавирусом

Дарья СУББОТИНА
«Проверка на человека» по-казански: 12 медиков инфекционки будут жить две недели в боксе вместе с зараженными коронавирусом

Разместили в отдельном боксе инфекционной больницы и предоставили планшеты с выходом в Интернет восьми россиянам, эвакуированным в Казань с лайнера Diamond Princess. У троих из них обнаружен коронавирус. Несмотря на то, что половина эвакуированных - жители Татарстана, многие казанцы, судя по реакции в соцсетях, отнюдь не рады возвращению земляков на родину. Тем более что у кого именно из восьми прибывших найден коронавирус, неизвестно.

Напомним, эвакуированных с лайнера в Японии россиян доставили в Казань спецбортом МЧС в ночь на 23 февраля. Всех их разместили в Республиканской клинической инфекционной больнице. Вице-премьер России Татьяна Голикова, которая возглавляет федеральный штаб по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции, сообщила журналистам, что у троих из прибывших в Казань за время нахождения на лайнере выявили коронавирус, но он протекает в легкой форме - без выраженных симптомов и осложнений.

После скупого официального заявления властей в Интернете началась рассылка пугающих сообщений из серии «слышали звон, да не знают, где он»:

«Коронавирус официально в Казани. Это не прикол и не спам-сообщение. РКБ на карантине. Приемное отделение закрыто, принимают людей в костюмах химзащиты, после каждого пациента обработка машины. Всем раздали маски... Повторяю: в Казани 8 человек болеют коронавирусом. Уже болеют! По-настоящему! РКБ на карантине и на кипише».

Похоже, автор перепутал аббревиатуры РКБ и РКИБ.

К счастью, казанцы не стали уподобляться жителям Украины, которые забросали камнями автобус с эвакуированными из Китая земляками. Однако новость о прибывших с лайнера Diamond Princess вызвала бурную реакцию в соцсетях.

«Зачем помещать их в больницу в центре города, где вокруг торговый центр, парк с массой людей и детей и жилые дома??? Почему нельзя, как в других городах, сделать карантин в санатории, расположенном за городом? Это же не просто люди, которые были в контакте с заболевшими, среди них трое подтвержденно больных!!!»;

«Ничего плохого с ними не случилось бы, если бы карантин они отсидели где-нибудь на закрытой военной базе, как поступили в США, а не в миллионном городе в общей больнице», - считают одни.

Другие настроены более толерантно и оптимистично:

«Вернулись люди домой - и хорошо, наконец-то выбрались из плавучей тюрьмы. И я очень рада, что наши соотечественники не ведут себя, словно средневековые дремучие скоты, в отличие от наших небратьев»;

«Свои же, бросать нельзя! Думаю, эпидемиологи и врачи все сделают как нужно. Думаю, Казань справится с проверкой на человека».



В Минздраве РТ сегодня поспешили успокоить народ, сообщив, что состояние всех восьми эвакуированных с лайнера удовлетворительное: температуры, кашля и насморка у них нет. На карантине им предстоит провести 14 дней, в это время эвакуированные не будут выходить из специального бокса.

«Ведется ежедневный лабораторный контроль. Под контролем также находится состояние здоровья медицинского персонала, задействованного в данной работе: имеются все необходимые средства индивидуальной защиты, проводится медицинское наблюдение за каждым. Информация по закрытию РКБ является ложной. В выходные и праздничные дни работа РКБ была организована в обычном режиме, приемно-диагностические отделения работали круглосуточно, принимали всех обратившихся... В больнице соблюдается ограничительный режим в связи с ростом ОРВИ для посетителей согласно требованиям Роспотребнадзора, при этом доступ ухаживающих к тяжелым пациентам и в отделения реанимации не ограничен», - сообщили в пресс-службе минздрава.



Руководитель пресс-службы президента РТ Лилия Галимова в свою очередь подтвердила «Вечерней Казани», что среди прибывших «пленников» лайнера четверо татарстанцев, в том числе один ребенок.

- Почему эвакуировали именно к нам? Потому что, во-первых, среди восьми россиян ровно половина - это жители нашей республики. Во-вторых, РКИБ с точки зрения оснащения одна из лучших в стране, в нашей инфекционной больнице отличный персонал, неоднократно проходивший обучение в рамках подготовки к международным мероприятиям, - пояснила Галимова.

По ее словам, вместе с эвакуированными все две недели в изолированном боксе будут жить и 12 медиков инфекционной больницы: три врача, шесть медсестер и три санитара. На время инкубационного периода им также запрещен выход за пределы бокса, поэтому переживать, что врачи после контакта с заболевшими вынесут опасный вирус наружу, нет оснований. 

- Бокс - это помещение, которое разделено на несколько комнат, в каждой из комнат индивидуальная вентиляция. Близкие родственники размещены друг с другом и могут общаться. Мы понимаем, что люди, находясь почти месяц на лайнере, в замкнутом пространстве, очень устали, они переживают стресс. Поэтому мы постарались создать для них лучшие условия. Например, предоставили им планшеты с доступом в Интернет, чтобы они были на связи с родными.

Тем временем в казанских аптеках сохраняется дефицит медицинских масок. Сегодня в справочной на вопрос корреспондента «ВК», где можно купить маски, неуверенно назвали несколько адресов, но посоветовали уточнить информацию в самих аптеках.