Проверка на вшивость: в Татарстане растет заболеваемость педикулезом

Регина КИРИЛЛОВА
Проверка на вшивость: в Татарстане растет заболеваемость педикулезом

Неприятную тенденцию отмечают санврачи: в республике ширится заболеваемость педикулезом. Проще говоря, вшивеет народ. 

 ЯДРЕНА ВОШЬ, ЗА ЧТО МЕНЯ ТЫ ТАК ГРЫЗЕШЬ? 

За пять месяцев  этого года «неприличную» болезнь подхватили  828  человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость возросла аж на 25,1%. Понятно, что официальная статистика учитывает далеко не всех завшивленных. Многие предпочитают выводить паразитов самостоятельно, не обращаясь к врачам.

По данным Управления Роспотребнадзора по РТ,  из официально зарегистрированных больных педикулезом больше половины -  дети до 17 лет. Как отмечают санврачи, они подхватывают вшей в коллективах: детсадах, школах, летних лагерях отдыха.

Проверка на вшивость: в Татарстане растет заболеваемость педикулезом

Взрослые заражаются педикулезом в переполненном транспорте, парикмахерских, банях, бассейнах, поездах, больницах... Среди них, согласно официальной статистике, педикулезом чаще страдают люди, ведущие асоциальный образ жизни.  Но, видимо, благополучные граждане в статистику просто не попадают. Ведь если у детей вшей находят при медосмотрах, а у бомжей - при их случайном попадании в лечебные  или социальные учреждения, то остальные, обнаружив у себя паразитов, предпочитают решать проблему самостоятельно, не обращаясь к врачу. Ведь педикулез с давних пор считается болезнью грязнуль, а потому вроде как неприличной.

- Это распространенное заблуждение, - говорит главный специалист-эксперт отделения эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по РТ Альфия Хакимуллина. - Вши совершенно не выбирают хозяина, скажем так, по социальному признаку. Они охотно селятся в волосах как немытого, так и ухоженного человека. Считается даже, что чистые волосы больше привлекают паразита!

Главное для вшей  - доступ к питанию, а кровь что у грязнуль, что у чистюль  одинаковая.

С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ - НА ЗДОРОВУЮ

То, что вши - болезнь нерях, не единственный миф об этих кровососущих паразитах. Например, бытует устойчивое заблуждение, что эти насекомые способны прыгать с головы на голову.

- Прыгать, в отличие от блох, вши не могут, - объясняет Альфия Хакимуллина. - Но они способны переползать с человека на человека, например, когда они спят в одной постели или сидят рядом в автобусе.

А вот от животных заразиться педикулезом  в принципе невозможно: у каждого вида свои паразиты, и человеческие вши к собакам и кошкам равнодушны.

Проверка на вшивость: в Татарстане растет заболеваемость педикулезом

А вот что нельзя назвать мифом - это то, что педикулез можно подхватить в водоемах.  Специалисты подтверждают, вши, которые в принципе не способны долго жить вне человека,  способны продержаться в воде на протяжении нескольких часов и за это время могут обрести нового хозяина. Это веский повод пользоваться в местах общественного купания шапочкой...

БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ ОТ МЕЛКОГО ПАРАЗИТА

Вошь является переносчиком таких опасных инфекций, как сыпной тиф, возвратный тиф и других. К тому же у людей нередко развивается аллергическая реакция на слюну паразита. Но даже если аллергии нет, зуд от укусов кровососов доставляет сильный дискомфорт.

- Если в семье обнаружили вшей, лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу, - отмечает Хакимуллина. - Специалист посоветует, какой препарат лучше использовать для лечения взрослых или детей. Нужно понимать, что нет лекарств, избавляющих от вшей за один-два дня. Обрабатывать волосы придется минимум два раза: после первой обработки через 7 - 10 дней проводят повторную, чтобы вывести паразита окончательно. Кстати, вычесывать гниды между этими двумя обработками придется вручную, частой расческой. Неплохо перед этим сполоснуть волосы уксусом - он растворяет вещество, которое крепит яйца вшей к волосам.

Одежду и постельное белье придется перестирать, а потом прогладить горячим утюгом.  Но если в семье завелись не головные, а платяные вши - дело серьезнее. Придется обращаться в дезинфекционные учреждения: своими силами этого паразита не вывести.