Проверка показала: минтай «с признаками гнили» в казанских детсадах выдают за горбушу

Марина ЮДКЕВИЧ
Проверка показала: минтай «с признаками гнили» в казанских детсадах выдают за горбушу

Успехи Татарстана в строительстве новых детсадов описаны многократно, но по обеспеченности конкретных детишек местами в дошкольных учреждениях республика сильно проигрывает аж 10 регионам ПФО, где за последние три года столько садиков, может, и не открыли, но зато до этого их столько не ликвидировали…

Вчера комитет Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам заслушал отчет республиканской Счетной палаты о результатах проверки работы детсадов в ряде районов Татарстана с 2012 года до второго полугодия 2014-го.

Проверка показала, что за 2013 год (более свежих данных Татарстанстата, на которые опиралась СП РТ, пока нет) очередь детей, ждущих путевки в детсад, в республике выросла на 16,4 процента и «имеет тенденцию к росту». Тогда же Татарстан по обеспеченности местами в дошкольных учреждениях (595 мест на тысячу детей) уступил и России в целом, и даже в рейтинге ПФО оказался лишь 11-м. Например, в бедной Кировской области на тысячу детей приходится 743 места в детсадах, в Чувашии и Нижегородской области - по 735 мест…

А когда мест в садиках, несмотря на бравурные отчеты, все же не хватает, детей начинают «уплотнять». Наибольших успехов в этом достигли Зеленодольск и Казань: здесь в среднем на каждые сто «официальных» мест в детсадах помещают соответственно по 134 и 130 детей. То есть на площади, где санитарные нормы разрешают поставить три кроватки, фактически ставят четыре, а за столик, рассчитанный на шестерых, сажают восьмерых…

То, что на столике, тоже заинтересовало Счетную палату, которая выразилась деликатно: «В отдельных муниципальных районах по ряду позиций нормы питания не соблюдаются».

Так, проверка показала, что в Аксубаевском районе детям недокладывали 33 процента мяса и 54 процента рыбы, а в Верхнеуслонском - 42 процента мяса и 71 процент рыбы. В Сармановском районе воспитанникам детсадов недодали 65 процентов рыбы, 71 процент фруктов и 49 процентов соков и т.д.

В ходе выездных проверок СП РТ в детсадах №10, 19 и 170 Авиастроительного района Казани обнаружилось: МУП «Департамент продовольствия и социального питания г. Казани» поставило детям «продукты питания с признаками гнили». Гнилыми оказались не только картошка, морковь и груши, но и минтай, которому предстояло оказаться в тарелках наивных детишек под благородным именем горбуши…

В таких экстремальных условиях, естественно, возрастает роль старшего поколения: оно и само всю жизнь героически преодолевало временные трудности, и детей этому научит. Так что, констатировала Счетная палата, доля пенсионеров среди педагогов детсадов год от года неуклонно растет.

Хотя, казалось бы, чем не привлекательное место работы для молодежи! Согласно официальным отчетам Минобрнауки РТ, средняя зарплата педагогов в детсадах Татарстана еще в 2013 году составляла 20,9 тыс. рублей…

С другой стороны, средняя зарплата - понятие растяжимое, в отличие, к сожалению, от размера общего детсадовского фонда зарплаты. Вот Кабмин РТ даже определил специальным постановлением, что расходы на оплату труда администрации дошкольного учреждения не могут превышать 10 процентов от расходов на зарплаты его педагогических работников… Но сделать эту детсадовскую сказку былью удается не всегда. Например, в Авиастроительном и Ново-Савиновском районах Казани, как показала проверка СП РТ, этот показатель в 2013 году составил 42,5 процента.

И последнее о деньгах. В 2014 году размер родительской платы за детсад в сравнении с 2013-м увеличился на 74 процента.

Депутаты отчет Счетной палаты РТ выслушали и постановили: принять к сведению и рекомендовать Минобрнауки РТ все это дело «держать на контроле», чтобы не страдал престиж татарстанского образования. Может, хоть экспресс-курсы по ихтиологии организуют для руководства МУП «Департамент продовольствия и социального питания г. Казани», чтобы те умели отличать вид «горбуша» от вида «минтай с признаками гнили»…