Проверка показала: в казанской «усыпальнице» для бездомных собак животных убивают запрещенным ядом, а корма списывают без счета

Виктория АБДУЛЛИНА
Проверка показала: в казанской «усыпальнице» для бездомных собак животных убивают запрещенным ядом, а корма списывают без счета

В том, что 9 из 10 отловленных на улицах Казани бездомных собак убивают жестокими методами, а запрещенные препараты для этого закупают в фирме своего бывшего замдиректора, уличила контрольно-счетная палата ООО «ВетДом». Ревизоры проверяли, как эта организация, призванная регулировать численность безнадзорных животных в третьей столице, расходует бюджетные субсидии. А субсидии, между прочим, ей выделяют приличные - больше 25 млн за последние полтора года.

МУЧИТЕЛЬНАЯ СМЕРТЬ ИЗБАВЛЯЕТ ОТ СТРАДАНИЙ

С проверкой в ООО «ВетДом», с которым у исполкома заключен контракт на отлов четвероногих беспризорников, ревизоры из контрольно-счетной палаты нагрянули в июле. После того, как очередная гражданка обратилась в прокуратуру с просьбой хорошенько проверить деятельность организации, которая пользуется дурной славой у зоозащитников.

В результате проверки худшие опасения любителей животных подтвердились. Вопреки постановлению кабмина от 2013 года «Об утверждении порядка отлова, содержания и регулирования численности безнадзорных животных в РТ», предписывающему соблюдать нормы общественной нравственности и из всех отловленных собак умерщвлять только особо агрессивных, больных опасными для человека либо неизлечимыми заболеваниями, вызывающими у животного чрезмерные страдания, в «ВетДоме» умерщвляют почти всех.

    Как выяснили ревизоры, в 2018 году из пойманных на улицах 10417 собак отправили на тот свет 9528 (91,5%), из 3306, которых отловили с января по май 2019-го, - 2882 (87,2%). Как отметили проверяющие, многим из умерщвленных был поставлен диагноз «ВЧС» без расшифровки. Остается предположить, что собакам диагностировали те самые болезни, «вызывающие чрезмерные страдания», упомянутые в постановлении кабмина. Ну и  приговорили к смерти, чтоб не мучились.

При этом смерть животным уготовили мучительную.

Проверка показала, что собак умерщвляют жестоким методом - с помощью курареподобного препарата «Адилин супер», использование которого запрещено тем же постановлением кабмина. 

- «Адилин» действует по принципу яда кураре, которым индейцы смазывали наконечники стрел: он блокирует работу дыхательных мышц. От инъекции такого препарата животное умирает в страшных муках. Применение «Адилина» - это верх бесчеловечности! - заявила «Вечерней Казани» врач одной из частных ветклиник Ольга Шамкина. - Когда в нашей практике приходится делать эвтаназию, что, к счастью, бывает редко, мы используем для этого большую дозу наркоза, от которой животное безболезненно засыпает.

    Ревизоры также выяснили, что учет медикаментов и кормов в ООО «ВетДом» отсутствует, хотя, согласно отчетам, наибольший объем расходов бюджетных средств приходится как раз на статьи «Медикаменты» и «Корм для собак».

Вишенка на торте - оказалось, 96,6% медпрепаратов, в том числе и курареподобный «Адилин», ООО «ВетДом» в последние полтора года приобретало у некоего ООО «Зооветторг». Учредителем и директором этой фирмы является Ринат Султанов, который в 2016 - 2017 годах занимал должность замдиректора «ВетДома», а до этого работал главным специалистом отдела санитарного содержания и благоустройства жилфонда комитета ЖКХ исполкома Казани. Любопытно, что именно этот комитет выделяет бюджетные субсидии на отлов животных.

Напомним, что, побывав пару месяцев назад на экскурсии в вотчине «ВетДома» в поселке Мирном, депутаты Казгордумы пришли к выводу, что «работа администрации города и частного ООО в этом направлении требует серьезного общественного контроля».

БЕЗ ПАСПОРТА НЕ ПУСТЯТ

На этой неделе корреспондент «ВК» в качестве такого общественного контролера тоже побывала на территории «ВетДома», куда свозят всех отловленных на улицах собак.

Согласно информации на сайте «ВетДома», главная страница которого украшена фотографиями счастливых собак на зеленой травке, попасть на этот «режимный» объект постороннему не так просто. Сюда пускают строго по вторникам и четвергам, с 10 до 13 часов, тех, кто предъявит собственный паспорт и ветеринарный паспорт своего потерявшегося животного. Поэтому в «ВетДом» мы поехали вместе волонтером Алией Шарифуллиной, которая разыскивает потерявшуюся собаку Миру из поселка Васильево - дворняга была стерилизована, с биркой в ухе, жила у одной женщины, а недавно пропала.

Точный адрес и схема проезда к «ВетДому» на сайте не указаны, но местные жители с готовностью подсказали нам, где находится собачья «усыпальница».

Увидев, что приехали посетители, к железным воротам подходит охранник. Внутрь не пускает, просит позвонить по номеру телефона, указанному на заборе. Трубку берет девушка, объясняем ей, что хотим поискать потерявшуюся собаку среди отловленных.

Сотрудница проводит нас к вольерам. Собаки дружно бросаются к решеткам, начинают скулить, лаять и вилять хвостами в надежде, что их отсюда вызволят.

    - Сейчас хоть миски с водой поставили! - подмечает Алия. - До этого мы здесь бывали, ни еды, ни воды в вольерах не было.

- Почему к вам можно попасть только два дня в неделю? - интересуюсь у девушки, которая нас встретила.

- В остальные дни ветеринары заняты, заполняют документы, проводят операции, - объясняет сотрудница «ВетДома», сама, по ее словам, не являющаяся ветеринаром.

- У вас на сайте написано, что пускаете сюда только хозяев с ветеринарным паспортом на животное. А обычные люди могут сюда попасть и забрать собаку, если она им понравится? - уточняю я.

- Да, если животное здорово и прошло десятидневную передержку.

Обойдя все вольеры, в которых в общей сложности сидит 50 - 60 животных, собаку Миру мы не нашли. Зато заметили несколько собак в ошейниках, которых решили сфотографировать, чтобы попробовать отыскать их хозяев.

- Если вы снимаете видео, прошу удалить. Потом выложите в Интернет, и на нас опять начнут наговаривать, - строго напомнила нам сотрудница «ВетДома» о правилах посещения пункта, согласно которым фото- и видеосъемка здесь запрещены.

    По закону информацию обо всех отловленных собаках, часть из которых может оказаться хозяйскими, «ВетДом» должен размещать в СМИ и в Интернете. Сейчас сведения о попавших в пункт передержки собаках появляются на сайте организации в виде сухой сводки типа: «сука, метис, примерно 5 лет».

«СКАЗАЛИ, ЧТО ЗАГРЫЗЛИ»

После того как волонтер Алия разослала фото собак в ошейниках по городским пабликам, для одной из них - маленькой мохнатой собачки с куском поводка на шее - в тот же день нашлась новая хозяйка, готовая ее приютить. Алия тут же связалась с «ВетДомом» по электронной почте и попросила разрешения забрать собаку, не дожидаясь следующего приемного дня.

    - Во вторник вечером мне ответили, что мы можем приехать в среду с 9 до 11 часов. В назначенное время девушка, желающая забрать собаку, была на месте. Только ей ее не выдали, сказали, что эту собаку загрызли другие. При этом труп животного показать отказались, - рассказала Алия о том, как печально закончилась история, которая могла бы стать счастливой.

Узнав о случившемся, волонтер Шарифуллина тоже приехала в пункт передержки и добилась от сотрудников «ВетДома» лишь выдачи «акта выбытия безнадзорного животного». Согласно этому документу, труп собаки направят в республиканскую ветеринарную лабораторию для исключения диагноза «бешенство» и установления причины ее смерти.

    Фото автора