Проверка показала: язва в городе!

Ирина ПЛОТНИКОВА
Проверка показала: язва в городе!

Вслед за озерами и парками в Татарстане начали застраивать... кладбища. Подобный факт выявили проверяющие из прокуратуры и Главного управления ветеринарии РТ в казанском поселке Борисоглебское, где полным ходом идет строительство частных домов в санитарно-охранной зоне сибиреязвенного скотомогильника.
Очаг смертельной инфекции расположен всего-то в 250 - 300 метрах от жилого сектора, хотя по санитарным и ветеринарным нормам   безопасным считается расстояние в 1 километр. Правда, законодательство не мешало администрации Высокогорского района раз за разом оформлять отвод земельных участков все ближе к опасной черте. А в октябре прошлого года поселок Борисоглебское стал частью Казани, вместе с могилой сдохшей от сибирской язвы коровы. Животное умерло в 1964 году, однако споры сибирской язвы способны жить и представлять угрозу сотни лет. Поэтому в настоящее время трупы таких животных не хоронят, а сжигают.

Дома на ближайшей к скотомогильнику улице Торфяной растут как грибы. Многие новоселы об опасном соседстве знают, но надеются,  что зараза их не коснется. Самые беспечные даже добывают в окрестностях захоронения стройматериал.

- Поселковые берут, не боятся, песок для своих домов или в Казань на стройки возят, - рассказывает экс-депутат Борисоглебского сельсовета Вера Иванычева. - Сколько лет мы ругались, сколько требовали привести скотомогильник в порядок - все без толку.
Между тем, как установили работники прокуратуры и ветеринарные врачи, расположен скотомогильник  на территории ООО "КАПО-Агросервис", а значит, именно это предприятие должно обеспечить безопасность объекта. Но не обеспечивает.

- Забор там хороший, крепкий, но площадь огороженного участка - 100 квадратных метров, а должна быть в шесть раз больше, - комментирует ситуацию старший помощник прокурора Казанской прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Тимур Фатыхов. - Кроме того, не сформированы канавы для отвода воды и не установлены предупреждающие таблички.

По мнению проверяющих, нынешнее состояние скотомогильника и его близость к жилью "может привести к возникновению и распространению инфекционных заболеваний"! Любопытно, что в сокращении санитарной зоны контролеры обвинили не районных чиновников, поделивших землю, а руководство ООО "КАПО-Агросервис", которое позволило это сделать...

В адрес дочерней компании КАПО уже направлено прокурорское представление с требованием устранить нарушения федерального законодательства, принять меры по устранению опасности и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности. Вопрос - как устранять? Скотомогильник ведь на 1000 метров от жилья не подвинешь. Неужто нужно частные дома сносить?

- Не нужно! - говорит Тимур Фатыхов. - Предприятие должно обратиться в Роспотребнадзор и управление ветеринарии с просьбой о сокращении санитарной зоны с 1000 до 300 метров, провести дополнительное ограждение, бетонирование и отправить документы на согласование в Москву. В Кукморе так уже сделали.

Вот такое в России гибкое право - когда нельзя, но уже все сделано,  можно узаконить почти любой административный беспредел. Правда, делать это "КАПО-Агросервис" не торопится, в компании уверяют, что никакого представления из прокуратуры не получали.

"Скотомогильник ставили не мы, земли под дома распределяли не мы - на предприятии полгода назад поменялось руководство. Так почему все это вменяют в вину нам?" - удивляется замдиректора компании Александр Калмыков.

По данным городского ветобъединения, случаев сибирской язвы в Казани не было больше двух десятков лет. Да и опасных скотомогильников в городе до масштабного расширения его границ не наблюдалось. Инфекцию в земле Казань унаследовала вместе с территориями Пестречинского, Лаишевского, Высокогорского,  Зеленодольского  и ряда других районов. Причем некоторые из присоединенных скотомогильников ветеринарные врачи пытались разыскать вместе с сотрудниками МЧС, но не нашли. Может, и их уже застроили?