Проверка слуха: в РКОБ нашли нарушения - заменят главврача?

Инна СЕРОВА
Проверка слуха: в РКОБ нашли нарушения - заменят главврача?

Финансовые нарушения на сумму 7,8 млн рублей обнаружила проверка Счетной палаты РТ в Республиканской клинической офтальмологической больнице (РКОБ). По слухам, это может стать сигналом к смене руководства. Якобы уже и кандидатура подобрана: РКОБ - лакомый кусок, только в 2015 году клиника должна получить из Фонда ОМС и республиканского бюджета 263,7 млн рублей.

Нарушения, допущенные нынешним руководством, как следует из результатов проверки СП, состоят в следующем. Во-первых, в бухгалтерской документации надлежащим образом не была отражена передача клиникой Казанскому государственному медицинскому университету и Казанской государственной медицинской академии помещений по улице Бутлерова, 14 общей балансовой стоимостью 4,4 млн рублей (там размещаются кафедры офтальмологии). Не нашел отражения в учетной документации и факт передачи РКОБ в аренду ООО «Офтальмологическая клиника» части вестибюля лечебного корпуса - под аптечный киоск (балансовая стоимость неучтенных квадратных метров - 20,0 тыс. рублей). Также руководство РКОБ без оформления договора аренды позволило Татфондбанку разместить в вестибюле клиники банкомат.

А в бухгалтерской отчетности РКОБ за 2014 год не фигурируют полученные клиникой в пользование помещения по улице Вишневского, 2а балансовой стоимостью 1,5 млн рублей. Эти помещения два года назад были переданы РКОБ республиканским минздравом, чтобы туда могла переселиться офтальмологическая поликлиника, здание которой на Бутлерова, 41 пришло в негодность из-за начавшихся по соседству несанкционированных строительных работ. Главврач больницы Айдар Амиров, кстати, заявил тогда корреспонденту «ВК», что размещать офтальмологическую поликлинику на четвертом этаже здания СПИД-центра, на значительном удалении от комплекса зданий РКОБ - не лучшая идея, тем более что добираться туда придется плохо видящим людям. И подчеркнул, что собирается добиваться строительства второй очереди РКОБ на Бутлерова.

Ну а упрек проверяющих, что в клинике «более года не эксплуатировался офтальмологический диагностический прибор балансовой стоимостью 1 млн 787 тыс. рублей, приобретенный в 2013 году», отмел, по сути, сам министр здравоохранения РТ Адель Вафин. В комментарии «Вечерней Казани» он заявил, что ценное оборудование простаивало исключительно в связи с вынужденным переездом поликлиники из аварийного здания.

- Меры к устранению нарушений принимаются, - заявил министр. - Я был на коллегии Счетной палаты, где они обсуждались, там также было высказано опасение в связи с ростом объема платных услуг в РКОБ. Но этот рост - оборотная сторона приобретения за внебюджетный счет высокотехнологичного оборудования. Причем куплено оно по старым, докризисным ценам и с разрешения минздрава. Благодаря этому мы стали более конкурентоспособными!

На вопрос же, не готовит ли минздрав замену Айдару Амирову - одному из главврачей-«долгожителей», назначенному при  Камиле Зыятдинове, и не станет ли, как поговаривают, новым главврачом РКОБ потомственный офтальмолог Алексей Расческов, Адель Вафин ответил, что «не считает необходимым комментировать слухи, о которых сам не слышал»:

- Любые кадровые решения принимаются учредителем, - заявил он. - Если решение минздравом будет принято, мы дадим разъяснения и комментарии.

- То есть пока о смене руководства РКОБ речь не идет? - уточнила корреспондент «ВК».

- Знаете, о том, что мой предшественник, министр здравоохранения РТ, уходит на повышение в Москву, я узнал от журналиста «Вечерней Казани», - ушел от прямого ответа министр.