Проживем без бананов?

ВК

Россияне в скором времени могут остаться без бананов: в мире бушует эпидемия грибкового заболевания, поражающего самый популярный сорт бананов - «кавендиш»

Сергей Ломакин, писатель-сказочник:

- Нет, не проживем. У бананов перед всеми остальными фруктами, ягодами и даже некоторыми овощами есть один жирнющий плюс: они круглогодично чрезвычайно дешевы. Не знаю, почему так происходит, но это факт: даже осенью импортные бананы все равно в два раза дешевле наших отечественных яблок. А еще их можно не мыть перед употреблением. Ну как бы надо, конечно, но можно и не мыть. Вот вы меня озадачили.

Ирина Питулова, главврач городской поликлиники №17:

- Проживем! Раньше же мы как-то обходились без бананов, заготавливали и хранили собственные фрукты-ягоды. И потом, всегда рекомендуется питаться продуктами, выращенными и произведенными в местности проживания. А банан для нас - заморский гость. Как и у любого другого продукта, у бананов есть не только положительные, но и отрицательные качества: например, в них много сахара. Так что даже если бананы исчезнут с магазинных полок, горевать, я думаю, не стоит.

Елена Никитина, доцент кафедры технологии пищевых производств КНИТУ-КХТИ:

- Проблема эта не нова, нечто подобное уже происходило в прошлом веке с популярным сортом бананов. Но на смену ему был создан новый сорт, устойчивый к грибковой инфекции. Думаю, что и в этот раз неблагоприятная ситуация разрешится подобным образом. В любом случае бананы не исчезнут с прилавков магазинов ни завтра, ни послезавтра, потому что прогноз сделан на ближайшие несколько лет. Так что в запасе еще есть достаточно много времени, чтобы вдоволь насладиться этим полюбившимся россиянам плодом.

Гульнара Загрутдинова, президент общественной организации «Жемчужина Татарстана»:

- Нам с дочкой будет очень сложно обойтись без бананов, ведь мы едим их каждый день. Бананы очень полезны - они содержат вещества, которые улучшают память, концентрацию внимания, помогают противостоять простудным заболеваниям и инфекциям. С утра, например, я готовлю в блендере коктейль из рисового молока, банана и овсянки. Получается отличный питательный завтрак, заряжающий нас энергией на целый день. Бананы я всегда беру с собой для легкого перекуса и даю дочери в школу, потому что их очень удобно есть: снял кожуру - и готово.

Леонтий Кирягин, председатель клуба виноградарей-любителей:

- Знаете, как говорят: «У нас все есть, нам ничего не надо». Перестанут к нам завозить бананы, мы виноград будем свой есть, родной, татарстанский. А потом, глядишь, устроим импортозамещение - начнем свои бананы выращивать. Ведь раньше считалось, что виноград не для наших широт, а прошло время, и он стал для нас такой же традиционной культурой, как яблоки. Так что и с бананами, я думаю, справимся.

Опрос подготовила Татьяна ЯНЬКОВА