«Прямо по морде его!»: в Казани охранники и посетители ночных клубов бьются на кулаках

Юлия ШАМСУТДИНОВА
«Прямо по морде его!»: в Казани охранники и посетители ночных клубов бьются на кулаках

Видео, на котором охранники бара «Руки Вверх» избивают лежащего на земле посетителя, возмутило казанских любителей ночной жизни. В свою очередь руководитель известного ЧОПа в разговоре с «Вечерней Казанью» выступил в защиту коллег, утверждая, что уложить буйного гостя «лицом в асфальт» - порой единственно правильное решение для охраны.

Появившийся в соцсетях воскресным утром ролик сняла очевидица событий, произошедших минувшей ночью у входа в клуб «Руки Вверх» на Баумана. По комментариям девушки с использованием нецензурной лексики можно понять, что она категорически не одобряет происходящее. «Прямо по морде его! Ты че, дурак?» - возмущается она, обращаясь к одному из двух мужчин, которые повалили третьего на асфальт у входа в клуб и мутузят его почем зря. «А нас по морде можно?» - в какой-то момент парирует один из бьющих, но его фраза утопает в очередном потоке мата девушки-оператора. Поверженный, который поначалу пытался сопротивляться, звуков на видео не издает. Несмотря на то, что никаких знаков отличия на одежде дерущихся на видео мужчин нет, пользователи соцсетей не усомнились, что на кадрах сотрудники службы охраны клуба избивают посетителя, как и сообщил опубликовавший ролик аноним. 

«Там вообще охранники - идиоты все! Поставили дебилов, они ходят, носы задрали», - возмущается частая гостья ночных клубов Казани Анастасия.

«Даже если этот мужик был вусмерть бухой, он теперь спокойно накатает заявление на амбалов и будет прав! Не имеют права бить, возомнили себя полицией», - разделили ее возмущение большинство казанцев, придя к мнению, что распустивших руки чоповцев нужно примерно наказать.

Правда, чуть позже в Интернете появилось второе, совсем коротенькое видео, по всей видимости, с камер наблюдения у входа в «Руки Вверх». На нем можно разглядеть, как парень в куртке, очень похожий на того, которого избивают на первом видео, внезапно резко бьет в лицо одного из мужчин, стоящих у входа... 

- Я отработал в одном уважаемом казанском ЧОПе больше трех лет, стоял на входе в двух ночных клубах, один из которых и сейчас работает на той же улице Баумана. Но я ни разу не позволял себе бить клиентов, хотя хотелось каждый день, - признался корреспонденту «Вечерней Казани» бывший охранник Евгений Сальников. - Многие считают, что в охрану идут те, у кого «сила есть, ума не надо», дай только кулаками помахать. На деле там есть четкие инструкции, которые нужно соблюдать. Конечно, в клубах бывает очень много пьяных, неадекватных посетителей, которые рвутся продолжить веселье в твоем заведении, а тебе нужно доходчиво донести до них, что не получится.

По словам Евгения, из подвыпивших посетителей ночных заведений каждый второй пытается лезть на рожон - если и не затевает драку, то орет оскорбления и плюется в охранников.

- Но если бы каждый раз в таких случаях чоповцы начинали махать кулаками и устраивать самосуд, по ночным клубам давно бы уже никто не ходил из страха. Для решения конфликтных ситуаций есть полиция. Не знаю, что должен был сделать клиент, чтобы на него накинулись с кулаками. Возможно, парни не так давно в охране и у них сработал инстинкт - раз тебя бьют, нужно защищаться.

Иного мнения придерживается директор одного из крупнейших в Татарстане частных охранных предприятий «Застава» Сергей Толстых. Подчеркнув, что по видео непонятно, что предшествовало драке, он предположил, что охранники действовали правильно.

- Почему-то все уверены, что охранник клуба не имеет права никого бить. Позвольте не согласиться: закон позволяет нам применять силу в случаях, если посетитель может причинить вред здоровью или имуществу других людей, в том числе и самих охранников! Иначе что же получается? Меня будут бить о стену лицом или пытаться убить, а я должен молча это терпеть, потому что это моя работа? Разве сотрудник ЧОПа не подпадает под категорию «живой человек»? - недоумевает глава «Заставы».

По словам Толстых, в случае применения силы охранник должен сразу сообщить о случившемся своему руководству и в правоохранительные органы. Однако в реальной жизни до привлечения полиции, как правило, не доходит и подобные конфликты разрешаются полюбовно:

- Допустим, заломили руки пьяному неадеквату, он более-менее протрезвел, понял, что был неправ, извинился, говорит: «Все нормально, ребята, отпустите меня». Ни у кого серьезных травм нет, руки-ноги целы, полицию вызывать смысла нет. Конечно, когда есть резонансное видео и народ делает охранников крайними, толком не разобравшись в ситуации, ни о каком примирении сторон уже не может быть речи.

Юрист Игорь Лаватин согласен с директором ЧОПа, что по видео, выложенному в Интернет, невозможно понять, кто начал драку, была ли серьезная угроза для охранников и посетителей...

Но в случае, если, как вы считаете, охранник какого-либо заведения избил вас без веских на то причин, юрист рекомендует как можно быстрее сообщить о произошедшем по номеру 112, чтобы вызов был официально задокументирован. Далее нужно обязательно зафиксировать полученные травмы в травмпункте или больнице. Незаконные действия сотрудников ЧОПа подпадают под статьи УК об умышленном причинении вреда здоровью, умышленном уничтожении или повреждении имущества, превышении полномочий...

- Совет из практики: лучше пройти обследование в Республиканском бюро судебно-медицинской экспертизы. Там это платная услуга, но такое обследование наиболее достоверно отразит характер и механизм получения травм, - утверждает Лаватин.

В МВД по РТ инцидент у ночного клуба «Руки Вверх» пока не прокомментировали. «Соответствующий материал поступил в отдел полиции «Япеева». Более точная информация об обстоятельствах конфликта и причинах драки будет озвучена позже», — пообещал «Вечерней Казани» дежурный офицер по работе со СМИ.

В официальных сообществах самого клуба «Руки Вверх» о драке тоже молчат, публикуя фотографии радостных посетителей, сообщения о новых акциях и удаляя гневные отзывы типа «В вашу шарашкину контору с охранниками-орангутанами я больше ни ногой!».

Видео из соцсети