Прямым расчетам за ЖКУ в Татарстане не рады

Инна СЕРОВА
Прямым расчетам за ЖКУ в Татарстане не рады

Российские законодатели и чиновники намерены с будущего года перевести жильцов многоэтажек на прямые расчеты с поставщиками коммунальных услуг — Водоканалом, энергетиками, организациями, занимающимися вывозом мусора... Якобы это поспособствует наведению порядка в сфере расчетов за ЖКУ. Но в Татарстане введение прямых расчетов, как выяснилось, не одобряют ни поставщики услуг, ни их потребители...

Напомним, законопроект «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации (о переходе к новой системе договорных отношений между потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями)» был подготовлен российским минстроем еще в 2015 году. Суть предусмотренных в нем изменений сводится к тому, чтобы договоры на поставку коммунальных услуг жильцы заключали напрямую, минуя посредника — УК, и также напрямую перечисляли поставщикам деньги, как это уже было раньше, когда все поставщики присылали жильцам отдельные квитанции.

Однако проект, возвращающий прямые расчеты, на два года завис на стадии обсуждения в правительстве и до сих пор не добрался до Госдумы, поскольку в 2016 году Минэкономразвития РФ дало на него отрицательное заключение. В нем сказано, что решение проблемы «предложенным способом обоснованно», однако в законопроекте выявлены положения, которые приведут к «введению избыточных обязанностей и ограничений для участников экономической деятельности» и к «возникновению необоснованных расходов» ее участников и бюджетов всех уровней…


Тем не менее месяц назад российский премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение правительству срочно разработать законопроект, который позволит жителям многоквартирных домов оплачивать коммунальные услуги поставщикам напрямую, а вскоре замминистра строительства РФ Андрей Чибис заявил, что вступление такого закона в силу приведет к усилению конкуренции между управляющими компаниями и, как следствие, к уходу с рынка недобросовестных УК, количество которых, по данным минстроя, достигает 30 процентов от общей массы. Законодательную инициативу поддержала и глава Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. «Ложку дегтя» внес только вице-премьер Дмитрий Козак, который предупредил: рассмотрение законопроекта Госдумой возможно не ранее чем в весеннюю сессию. А стало быть, переход на прямые расчеты может состояться не ранее 1 июля 2018-го.

Теоретически прямые расчеты - хорошая идея. Ее плюс в том, что платежи жильцов будут доходить до поставщиков коммунальных ресурсов быстро и в полном объеме, минуя посредника — управляющую компанию, которая может «зажать» деньги и потратить на свои нужды. Но это, как выяснилось, весьма спорный плюс...

- Пока текст законопроекта в окончательном виде не готов, непонятно, за что мы, поставщики энергии, будем отвечать после перехода на прямые расчеты с потребителями. Но в той редакции законопроекта, которую мы видим сейчас, предусмотрено, что мы будем по-прежнему отвечать лишь за поставку ресурса до ввода в дом, а далее ответственность ложится на управляющую компанию, - отметил в разговоре с корреспондентом «Вечерней Казани» замгендиректора АО «Татэнерго» Олег Зверев. - Значит, в случае возникновения претензий жильцы пойдут в УК, а не к нам, а там они могут получить ответ, что у них договор с поставщиком, а не с управляющей компанией... Мы считаем, что предлагаемые изменения приведут к росту тарифов на ЖКУ, потому что работа по сбору платежей и взысканию задолженностей будет переложена с управляющих компаний на снабжающие организации. А затраты УК на осуществление расчета платежей возрастут, потому что вместо единого расчетного центра, где эти затраты минимизированы, заниматься расчетами будут вынуждены сотрудники каждой компании.

По мнению Зверева, закон о прямых платежах в нынешнем виде, возможно, и нужен в регионах, для которых характерны проблемы со сбором платежей и злоупотребления со стороны управляющих компаний, но точно не нужен Татарстану. «У нас и так с платежами наведен порядок», - пояснил Зверев и подчеркнул, что сегодня в едином расчетном центре сразу происходит расщепление платежей и деньги, предназначенные поставщикам ресурсов, быстро уходят на их счета.

- Этот законопроект никуда не годится. Прозрачности в расчетах у нас и так нет, а если закон примут, ситуация только ухудшится, - разделяет скептицизм представителя поставщиков услуг председатель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ РТ Михаил Застела. - Жильцы должны платить за те ресурсы, которые действительно потребляют, а сверкой данных о потреблении по-прежнему будут заниматься управляющие компании. Возможности для махинаций с начислениями за коммунальные услуги у них станет еще больше, а вот ответственность с них за это снимут. Жильцам не к кому будет бежать и спрашивать, за какой объем услуги та или иная сумма начислена. В свою очередь поставщикам ресурсов придется создавать сервисные службы, но, по моему мнению, никто из них к этому не готов. Это потребует от них расходов, а значит, приведет к росту тарифов...