Прыгунья-рекордсменка из Татарстана не верит, что ее обскакал американец

Татьяна ЯНЬКОВА
Прыгунья-рекордсменка из Татарстана не верит, что ее обскакал американец

Заработала место в российской Книге рекордов Гиннесса и 50 тысяч рублей жительница Нижнекамска Светлана Головачева: такую сумму ей вручили на телешоу «Я могу!», где 52-летняя преподавательница вуза продемонстрировала недюжинную силу и выносливость, перепрыгнув через скакалку 11 тысяч 300 раз в течение часа. А это, между прочим, три прыжка в секунду! Как выяснила «Вечерняя Казань», чтобы достигнуть такого ошеломительного результата, спортсменке потребовалось 20 лет.

Тот, кому повезло родиться в СССР, наверняка помнит модный девиз «Бегом от инфаркта», потому что бег тогда считался самым демократичным, всевозрастным, всепогодным и полезным во всех отношениях видом спорта. Потом, правда, миф об универсальности и полезности бега был развенчан и остряки даже трансформировали популярную некогда фразу в «Бегом к инфаркту». Лишившись единой идеологии, жители бывшего СССР стали бороться за здоровье кто во что горазд: в разное время на пике спортивной моды были аэробика, шейпинг, йога, скандинавская ходьба... Нижнекамка Светлана Головачева решила от старости и болезней просто ускакать.


- Заниматься спортом я начала еще в третьем классе школы. Это была легкая атлетика, бег, - рассказала корреспонденту «Вечерней Казани» прыгунья-рекордсменка. - Потом был институт, я тренировалась очень серьезно, три раза в день. А потом вышла замуж, забеременела и все в одночасье бросила. И меня почему-то никто не предупредил, что так поступать категорически нельзя...

Проблемы со здоровьем начались у Светланы, когда ее сыну исполнилось полгода.

- Прихожу к кардиологу, он говорит: сделайте три приседания. Я приседаю, а у меня пульс сразу 120! - вспоминает Головачева события 30-летней давности. - Как же так, я же мастер спорта, я же кросс бегала 24 километра, а теперь три раза присела - и все, смерть? Пришла домой, сижу, думаю — вот сейчас мне 23 года, а что же будет через пять лет, через десять? Кто-то бы, наверное, сразу схватился за таблетки и пузырьки, а я стала заниматься... Сердце колет, но я приседаю... Сначала по три раза, потом по четыре... Начала бегать по чуть-чуть, постепенно прибавляя дистанцию...


Вот так, каждый день по чуть-чуть увеличивая нагрузку, Светлана через семь лет смогла полностью восстановить свое здоровье.

- Сыну вообще не разрешила заниматься никакими видами спорта. Ни-ка-ки-ми! Любой спорт — борьба за результат, а это прямой путь к инвалидности. Достаточно пробежать с утра 10 километров - и все.

- А как же ходьба? Модная, скандинавская?

- Это ерунда. Мне смешно наблюдать, когда женщина весом под сто килограммов с палочками шагает. В этот момент я думаю: что же ты делаешь? Довела себя до такого состояния, и теперь просто ходишь с этими смешными палочками? Ходьба не работает. Работают приседания.

- А если коленки не держат? Все равно приседать?

- Все равно!

- Но говорят же, что это вредно для суставов. Людям в возрасте вообще только плавание рекомендуют.

- Просто расслабленно плавать - это тоже ерунда. Надо, чтобы во время занятий пульс доходил хотя бы до 130 ударов в минуту. У меня когда с приседаниями все стало получаться, я взяла в руки скакалку - и «раз-два-три». И сразу стала счастливая! Мне 52 года, смотрю по сторонам и ужасаюсь, как выглядят мои ровесники! Когда я иду в солнцезащитных очках рядом с сыном, все спрашивают: это что, твоя подружка? У меня же попа 16-летней девушки! Но это огромный труд! Я преподаю физкультуру в Нижнекамском филиале Казанского инновационного университета и говорю своим студентам: ребята, нация умирает. Вы же все молодые - и все больные. Надо с этим что-то срочно делать.



Попробовать силы на телешоу на Первом канале, где участники демонстрируют свои уникальные умения — рубят казачьими шашками «полторашки» с водой, гнут ложки силой мысли и погружаются на пять минут в аквариум со льдом, Светлана решила спонтанно - просто поддалась мгновенному порыву и отправила письмо на программу.

- Я посмотрела, что люди делают у Якубовича, и подумала — а почему бы и нет? Они ответили мне сразу. Купили билеты туда-обратно, без единой секунды задержки встретили в аэропорту. Поселили в лучший номер в хорошей гостинице, обеспечили отличное питание. Правда, я все равно не ем, чтобы попа толстая не была. Во время передачи я целый час прыгала на подиуме, прыжки фиксировали два судьи, так что тут все чисто, без обмана. И вы знаете, зрители смотрели на меня с открытым ртом, а потом еще долго аплодировали, не хотели отпускать. И я, обращаясь к залу, сказала: эликсир молодости существует! В 23 года я не могла три раза присесть, а теперь вот уже 20 лет у меня ничего не болит, даже насморка не бывает.

Полученные на передаче 50 тысяч Светлана хочет потратить на то, чтобы внести свой прыжковый рекорд во всемирную Книгу рекордов Гиннесса, тем более что ради такого случая Светлана уже проскакала еще больше — 11 тысяч 500 раз за час!


- Написала в Москву, сказала, что хочу оформить мировой рекорд официально. Они мне в ответ выслали целую папку требований, что для этого нужно. Я их условия выполнила, и мой рекорд был зафиксирован. Но этого оказалось недостаточно, чтобы попасть в саму мировую Книгу рекордов. Сначала мне сказали, что это будет стоить миллион рублей, потому что надо приглашать судей мирового уровня для фиксирования рекорда. Потом сбавили цену до 60 с лишним тысяч... Спонсоров у меня нет, так что 50 тысяч рублей от Якубовича очень пригодились. Правда, тут другая загвоздка: якобы появились данные, что какой-то американец сумел меня перепрыгать - у него результат 12 тысяч 200. Но я в это не верю!

Увидеть программу «Я могу!» с участием Светланы Головачевой на Первом канале можно будет 4 февраля в 17.15.