Психологический эксперимент стал документальным фильмом

ВК
Психологический эксперимент стал документальным фильмом

6 мая в клубе любителей кино "Не последний киносеанс" пройдет творческий вечер кинорежиссера Алексея Барыкина - художественного руководителя ОАО "Казанская киностудия", мастера курса кинорежиссуры КГУКИ, лауреата российских и международных кинофестивалей.

Главным событием вечера станет предпремьерный показ нового фильма Алексея Барыкина "Шахматная новелла". Это необычный документальный проект, в рамках которого автор поставил психологический эксперимент над самим собой. Следуя за сюжетом известной повести Стефана Цвейга "Шахматная новелла", режиссер на месяц запер себя в абсолютно пустой комнате, взял с собой лишь шахматную доску и учебник по шахматам. Каждый день он записывал себя на видеокамеру, чтобы потом как можно полнее исследовать психическое состояние человека в условиях полной изоляции. На основе отснятых материалов и был создан этот фильм. Кстати сказать, герой Стефана Цвейга, оказавшийся в таких условиях, сошел с ума, но зато научился играть в шахматы на уровне гроссмейстера...

Зрители увидят еще два фильма Алексея Барыкина - "Песня, которой не слышно" и "Архимандрит Сергий". Документальная лента "Песня, которой не слышно" - о жизни глухих людей. Фильм был номинирован на премию "Ника", участвовал в конкурсной программе МКФ "Золотой минбар-2008", получил ряд российских и международных наград, среди которых - главный приз МКФ "Соль Земли" в номинации "Здесь и сейчас", спецприз МКФ "Кино без барьеров", диплом фестиваля "Different from what" в США... Это единственный фильм из Татарстана, который приобрели библиотеки Конгресса США, университетов Гарварда, Беркли и Мэдисон.

"Архимандрит Сергий" - игровой фильм Барыкина, снятый на кинопленку 35 мм. В основе сюжета - драматическая история Казанского Зилантова монастыря, восстановленная по документам и историческим свидетельствам. Фильм снят в редком жанре монодрамы: главную и единственную роль исполнила Светлана Романова - народная артистка России, ведущая актриса Качаловского театра.

Фото http://lilay86.wordpress.com/