ПСО «Казань» сотворит «Реку Замбези»

Татьяна ЯНЬКОВА
ПСО «Казань» сотворит «Реку Замбези»

Чудо свершилось! Строители начали забивать сваи в основание новой площадки для Казанского зооботсада. Разработчики проекта его реконструкции окончательно определились с концепцией - там, где долгие годы ТЭЦ-1 складировала зольные отвалы, появится сафари-парк «Река Замбези» со слонами, жирафами и фламинго.

Мечта многих поколений казанцев о красивом и комфортном для животных зоопарке  начала обретать реальные очертания. В конце мая ПСО «Казань» (а кому же еще доверят реконструкцию столь важного для города объекта?) приступило к освоению площадки на берегу озера Средний Кабан, где расположится сафари-парк «Река Замбези», названный в честь четвертой по величине реки Африки, которую коренные народы называют еще Большой рекой.

Как рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» пресс-секретарь строительной компании Шамиль Садыков, сейчас на месте ведутся работы по забивке свай, которые будут продолжаться в течение месяца. Далее начнут заливать фундаменты зданий. Строить сафари-парк будут и летом, и зимой - есть установка закончить все работы к августу 2016 года, чтобы зооботсад смог отпраздновать свое 210-летие вместе с новосельем.

А работы предстоит много - согласно проекту, на территории, где долгие годы ТЭЦ-1 складировала отходы (на их вывоз из бюджета республики выделено 25 млн рублей), нужно построить вольеры в африканском стиле для жирафов, зебр, мартышек, львов, гепардов, горилл, антилоп, фламинго и носорогов, а еще разместить стадо слонов и оборудовать большой водоем с песчаным «пляжем» для бегемота.  Предусмотрено в сафари-парке место и для кафе, и для  парковки на 600 машино-мест.

ПСО «Казань» сотворит «Реку Замбези»

«Река Замбези» - лишь первый эпизод в саге о перерождении Казанского зооботсада: когда в сафари-парке уложат последний кирпич и насыплют последнюю порцию песка, начнется реконструкция исторической части зооботсада.

О том, как это будет происходить, представители республиканского минстроя и ГУП «Татинвестгражданпроект» рассказали журналистам еще в конце прошлого года. Чтобы во время реконструкции работа зооботсада не прекращалась, решили так: как только будет закончено строительство новой его части, туда аккуратно переселят всю имеющуюся фауну и частично - флору (растения, которые пересаживать опасно, трогать не будут) и начнут перестраивать нынешнюю территорию зоопарка. В итоге вместо унылых бетонных вольеров здесь появятся  просторный обезьянник, шикарный  зимний сад, научно-исследовательский центр... А когда и эта часть будет готова, ее соединят с новой подземным тоннелем.

ПСО «Казань» сотворит «Реку Замбези»

Что касается экзотических животных, которыми планируется заселить сафари-парк, то, как говорят в зооботсаде, за этим дело не станет, хотя на сегодняшний день в Казани есть только бегемот. Дело в том, что наш зооботсад входит в Евроазиатскую региональную ассоциацию зоопарков и аквариумов, членами которой являются 77 организаций, и они могут в рамках различных программ поделиться с Казанью своими питомцами. Как известно, наши белые медведи Аврора и Пилигрим  недавно уехали на два года в Бразилию - будут плескаться в тамошнем огромном «Аквариуме Сан-Паулу» на радость публике. А к нам могут точно так же приехать, например, слоны или жирафы.

ПСО «Казань» сотворит «Реку Замбези»

Напомним, что всего на реконструкцию Казанского зооботсада из бюджета республики выделен 1 млрд рублей.