Птицам - скворечники, детям - подарки

Юлия ФАЙЗРАХМАНОВА
Фото Регины ХАБИБУЛЛИНОЙ

С 12 апреля ученики казанских школ могут сделать доброе дело для наших пернатых собратьев и выиграть призы от компании «Максидом».

Природоохранная акция «Скворцы прилетели» пройдет в течение 10 дней, за которые любой школьник может сделать удобный и красивый домик для птиц, а 22 апреля жюри определит победителей. Домики, которые будут признаны экологами пригодными для проживания, украсят казанские парки и опушки лесов в районах республики.

Акция проводится при участии Министерства экологии и природных ресурсов РТ, где и состоялась пресс-конференция, посвященная этому мероприятию, на которой были даны рекомендации о соблюдении ряда условий при строительстве скворечников и кормушек. Прежде всего, нельзя использовать в своей работе вредные материалы и краски. Кроме того, скворечники ни в коем случае нельзя прибивать к деревьям - лучше прикрутить их веревками или скотчем. Было отмечено, что, несмотря на позднюю весну, скворцы, а также другие перелетные птицы в наши края все-таки прилетают. Изготовление скворечников в этот период очень своевременно. Надеемся, будет сделано много качественных гнездовий. В них будут жить не только скворцы, но и целый ряд птиц, прилетающих к нам в апреле, причем среди них есть два вида, занесенных в Красную книгу, - это дятел зеленый и дятел седой.

Каждая из школ Советского района Казани, где расположен магазин компании «Максидом», получит набор всех необходимых инструментов для изготовления домиков для птиц и кормушек - это ножовки, рулетки, строительные угольники и прочее. Прямо во время пресс-конференции представительница одного из интернатов другого района Казани попросила обеспечить инструментами и их - и, в свою очередь, получила согласие.

«Мы верим, что благотворительность во всех своих проявлениях - доброе, большое и нужное дело. Именно поэтому цикл мероприятий, посвященных 15-летию сети, проходящий с марта по октябрь этого года, носит социальную направленность», - отметил и.о. директора ТОП ООО «Максидом» Виталий Мрачко.

Компания «Максидом» представлена девятью гипермаркетами, семь из них находятся в Санкт-Петербурге и по одному в Нижнем Новгороде и Казани. С момента своего основания компания придерживается позиции ведения социально ответственного бизнеса. Только в прошлом году она выделила стройматериалы и помогла в ремонте казанской школы-интерната №11 для детей сирот и инвалидов, а также социально-реабилитационного центра для детей с девиантным поведением.

В акции «Скворцы прилетели» могут принять участие школьники любого района города. Скворечник можно сделать одному, а можно - с друзьями (максимальное число авторов одного домика или кормушки - 4 человека). Жюри, в которое входят орнитологи, будет оценивать домик по двум основным критериям - это пригодность для проживания и оригинальность исполнения. Организаторы конкурса подчеркивают: скворечники должны быть только из экологически безопасных материалов, при окрашивании нельзя применять токсичные краски. Кроме того, изнутри домик нельзя обрабатывать, ошкуривать, иначе, когда птенцам придет время вылетать из гнезда, он превратится для них в ловушку. А вот художественное решение остается полностью на усмотрение ребят. Не обязательно использовать традиционные доски и фанеру - можно, например, сделать оригинальную избушку из веток. Всем желающим поучаствовать в конкурсе необходимо до 20 апреля включительно зарегистрироваться на сайте maxikonkurs.ru, там же можно узнать подробнее о том, какие правила нужно учитывать при строительстве скворечников и какие птицы могут жить в рукотворных гнездовьях.

«Дети - самые важные получатели благотворительной помощи, которую оказывает компания «Максидом». А птицы (орнитологи подтвердят) сейчас из городов улетают, они не могут жить в новых деревьях, где еще нет дупел, а старых становится все меньше, и они не могут жить среди камней и железа. Поэтому мы подумали: почему бы детям не сделать скворечники? Это научит их делать что-то своими руками и позволит почувствовать, что они играют важную роль в экологии города. К тому же ребенок сможет прийти к своему скворечнику и посмотреть, кто там живет», - говорит менеджер по связям с общественностью ООО «Максидом» Дарья Сергиенко.

Подведение итогов конкурса пройдет 22 апреля в парке им. Горького. Пока жюри прямо на месте будет оценивать скворечники и кормушки, для ребят выступит специально приглашенная группа «Мураками». Авторы работ, занявших первое, второе и третье места, получат призы: сотовые телефоны, фотоаппараты, плееры от компании «Максидом». Кроме того, экологи будут оценивать домики в дополнительной номинации, с точки зрения лучших условий для гнездования. Скворечники-победители украсят парки Казани и опушки природных заказников в районах республики. Пока нельзя сказать, сколько скворечников построят школьники. Если число будет велико, то помочь организаторам развесить все согласились экологи и лесники. В любом случае ни один домик, пригодный для птиц, не останется невостребованным.

РЕКЛАМА.