Птичье новоселье в Казани: утки в детсаду и воробьи в скворечниках

Инна СЕРОВА
Птичье новоселье в Казани: утки в детсаду и воробьи в скворечниках

Весна — время птичьих новоселий. И пернатые вовсю опровергают представления людей о том, где им следует вить гнезда и выводить потомство.

Житель многоэтажки на улице Соловецких Юнг сфотографировал уточек, поселившихся в озере, а вернее, в большой луже, на территории расположенного рядом с домом детсада. Мужчина сначала подумал, что птицы решили передохнуть во время дальнего перелета, но они задержались в детсадовской луже с намерением здесь обосноваться. Теперь казанец переживает и за уток, потомство которых обречено тут на гибель («озеро»-то летом высохнет), и за ребятишек. «Это, между прочим, детсад, а размер «озера» сейчас: длина 100 м, ширина от 10 до 20 (местами), глубина - от 10 см до 50 см», - подписал он фото в соцсети.
- Утки уже два или три года к нам весной залетают, но они через несколько дней улетят, мы по опыту знаем, - успокоила корреспондента «Вечерней Казани» заведующая детсадом №282 Фирания Валеева. - А прилетать они к нам стали, когда рядом новые дома построили и весной в низине у забора стало образовываться настоящее озеро. Мне специалисты говорили, что из-за нового строительства вода поднимается…

Как выяснилось, утки во дворе детсада, школы или жилого дома — явление для Казани отнюдь не уникальное. К примеру, в прошлые годы утки были замечены в лужах во дворе школы №38 на проспекте Амирхана...

- Утки обычно возвращаются туда, где появились на свет, а в Казани водоемы активно засыпают и птицы ищут места поблизости от уничтоженных водоемов, вот и случаются такие казусы, как на улице Соловецких Юнг, - объяснила появление пары уток в детсаду известный казанский эколог Нафиса Мингазова. 

А пока утки ищут места для гнездовий взамен тех, которые у них отняла цивилизация, быт других птиц неумело обустраивают «специалисты», продолжающие заниматься благоустройством казанских «рекреационных зон», то бишь парков и скверов.

На березах в парке им. Урицкого корреспонденты «Вечерней Казани» обнаружили скворечники, напрочь исключающие всякую возможность заселения их скворцами. Ведь правила обустройства скворечников, которым в советское время учили школьников на уроках природоведения, гласят, что скворечники должны быть некрашеными (имитировать дикое дупло), располагаться не ниже 2,5 - 3 метров над землей, не кучно (чтобы скворцы не конкурировали за территорию), отверстием-летком - на юго-восток (так теплее). В парке Урицкого эти правила нарушены: скворечники навешали «гроздьями» на расположенные рядом деревья, повернув их входами на север, северо-восток и северо-запад.

Впрочем, как выяснилось, непригодные скворечники не пустуют. Их активно обживают непривередливые воробьи. Что скворцу — не квартира, то воробью — усадьба!

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.