«Пугают, что людей может током убить»: в Казани «Уютный дом» развязал войну за домофоны

Дарья СУББОТИНА
«Пугают, что людей может током убить»: в Казани «Уютный дом» развязал войну за домофоны

Настоящая война за домофоны идет в 100 домах Ново-Савиновского района под управлением УК «Уютный дом». Управляющая компания внезапно объявила жильцам, что фирма, которая много лет обслуживала их домофоны - ООО «Метаком», работала незаконно, и теперь домофонами будет заниматься другая организация - «Электрон плюс». При этом жилищники уже включили оплату услуг нового подрядчика в счет-фактуру за январь. Однако и прежний подрядчик не намерен сдавать территорию без боя. Конкурирующие фирмы по очереди демонтируют оборудование друг друга и ставят свое. Из-за этого у жильцов периодически не работают домофоны, а платежки им приходят двойные.

По словам председателя совета дома № 8а по улице Гаврилова Анны Галимовой, которая живет в девятиэтажке с момента ее постройки, война за домофоны началась в январе.

- УК повесила на доме объявление, что договоры с «Метакомом» больше недействительны. Хотя у нас, у каждой квартиры напрямую заключены договора с этой компанией еще в 2009 году и ее работа всех устраивала, - обрисовала ситуацию Галимова корреспонденту «ВК». - Я такой наглости от УК, конечно, не ожидала: договор может быть признан недействительным только по решению суда, а подать в суд УК не может, так как не является стороной сделки. Если они хотели оспорить правомерность заключения этих договоров, то это надо было делать в течение трех лет, срок пропущен. Согласно 290-му постановлению правительства РФ домофонная связь не входит в минимальный перечень услуг, которые должна оказывать УК. А чтобы ее включить, нужно провести собрание собственников, а его не было. Я считаю, это настоящий рейдерский захват, а с нами как с рабами поступают. Не имеют права!


По словам Анны Галимовой, с управляющей компанией она воюет уже много лет: сначала судилась из-за счетчиков на воду в своей квартире, а в последние два года пытается добиться признания протокола общего собрания собственников, на котором ее выбрали председателем совета дома и установили новые, пониженные тарифы по нескольким пунктам в счетах-фактурах:

- В 2016 году в Жилищный кодекс была принята поправка, что собственники могут организовать совет дома и выбрать председателя, у которого достаточно большой круг полномочий. Мы провели собрание в 2017 году, с соблюдением всех требований, но УК отказывается признавать наш протокол и заливать в систему ГИС ЖКХ, ведь тогда у меня будет ключ доступа и я увижу все расходы на наш дом. Более того, «Уютный дом» почему-то взял на себя право признать протокол нашего собрания недействительным, хотя по закону это может сделать только суд, - возмущается непризнанная председатель домсовета.

По словам активистки, она неоднократно обращалась к директору УК «Уютный дом» Марату Нуриеву с просьбой показать договоры с подрядчиками, чтобы понять, во сколько реально обходится обслуживание дома, но не получила их.

- Недавно без согласования с нами в подъезды воткнули камеры видеонаблюдения и выставили тариф - 60 рублей с квартиры за месяц. Хотя в мэрии говорили, что с подъезда должны брать 600 рублей, то есть по 18 рублей с квартиры. Поскольку у людей нет доверия к УК, переходить на нового подрядчика по обслуживанию домофонов мы не хотим из принципа, хотя у него тариф и ниже, - признает Галимова.

- Нас все полностью устраивало. А из-за этих разборок несколько раз за месяц были перебои в работе домофона: он просто был выключен и в подъезд мог зайти кто угодно, - рассказала  нам молодая мама Юлия, которую мы встретили у подъезда девятиэтажки. - Нам нужно, чтобы все работало и чтобы не было двойных тарифов.

По поводу двойных платежей за домофон жильцы дома на Гаврилова уже пожаловались в районную прокуратуру и в аппарат президента РТ.


Замдиректора ООО «Метаком» по правовым вопросам Рашид Закиров в свою очередь сообщил «ВК», что их компания по-прежнему продолжает обслуживать 101 дом в Ново-Савиновском районе, где «Уютный дом» объявил их нелегитимными.

- В некоторые из этих домов мы зашли еще в 2004 - 2005 годах, задолго до прихода туда УК «Уютный дом». Свою активную деятельность против нас УК начал с августа 2019 года, - рассказал Закиров. - Они якобы проводили общедомовые собрания по поводу смены подрядчика по обслуживанию домофонов. Но на самом деле собраний не было: в паре домов сотрудники просто прошли по квартирам, и все, а в декабре-январе во всех домах развесили объявления на подъездах и включили в свой счет-фактуру платеж за домофон. В объявлениях они пишут, что наша деятельность незаконна, что мы не имеем права на подключение к сетям, пугают, что из-за нашего якобы незаконного подключения людей может током убить… Отмечу, что по закону не требуется заземления домофонного блока,  должна быть заземлена подъездная дверь, а это уже ответственность УК. У них ни одна дверь не заземлена, но они пытаются переложить проблему с больной головы на здоровую и распространяют о нас порочащую информацию. Будем  подавать на них иск о защите деловой репутации. Кроме того, они убирают наше оборудование и ставят свое.

Надо сказать, что «Метаком» отвечает противнику тем же: демонтирует оборудование конкурирующей фирмы «Электрон плюс» и возвращает свое. Оба подрядчика жалуются друг на друга в полицию, но результата пока нет. «Метаком» также обратился за помощью в Торгово-промышленную палату РТ, дальше собираются жаловаться в антимонопольную службу и добиваться права обслуживать домофоны в спорных домах через суд. 


Замдиректора УК «Уютный дом» Рамиль Шарафуллин в свою очередь заверил «ВК», что жилищники действуют по закону, ведь жильцы сами «выбрали компанию, которая работает лучше», и по квитанциям «Метакома» можно не платить.

- Но жильцы утверждают, что они не выбирали «Электрон плюс», - возразила корреспондент «ВК».

-  Один-два человека, наверное, только так говорят.  Да, с «Метакомом» у жильцов были прямые договора, но они ставили свое оборудование на общедомовом имуществе, а для этого нужно было сначала провести общее собрание. Они подключились к электричеству незаконно, без согласования с УК, нарушая все правила и  нормы, из-за этого в домах и аварии случались. Мы сейчас просто все приводим в порядок, передаем дома организации, которая себя хорошо зарекомендовала в течение многих лет, «Электрон плюс» уже обслуживает большинство наших домов. Конечно, «Метакому» это не нравится, и они даже начали ломать оборудование, портить общедомовое имущество. Отмечу, что у «Метакома» нет и не было на обслуживании ни одного дома целиком, их оборудование стояло незаконно примерно в 100 отдельных подъездах, во многих из них оборудование мы уже поменяли. Домофон - это общедомовое имущество, таковым по закону считается оборудование или помещение, которыми пользуются жильцы более, чем одной квартиры Распоряжаться общедомовым имуществом вправе УК, то есть «Уютный дом», за который жильцы проголосовали на собраниях еще в 2006 году. 

Точки над «i» расставил исполнительный директор регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ РТ Дмитрий Романов:

- Если собрания не было, а в счетах-фактурах появилась новая строка, это незаконно, это самозахват. Если жильцы дойдут до суда, они его выиграют, и УК должна будет сделать им перерасчет.